Геотермальная энергетика – ее особенности, перспективы

Апрель 05, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

Что такое геотермальная энергетика? Под этим термином подразумевается изготовление теплоэнергии, электричества, при котором используется энергия из земных недр. Данный вид энергетики не наносит почти никакого вреда окружающей среде. Произведенный при «содействии» горячих геотермальных источников один киловатт электроэнергии приводит к выбросу 13-380 граммов углекислоты, тогда как в случае с углем, к примеру, все обстоит намного печальнее (1042 граммов на один киловатт в час).

Геотермальная энергетика – ее особенности, перспективы

Хотя, тепло, которое таят в себе земные глубины, не является «концентрированным» - на многих территориях извлечь выгоду можно лишь с малой части энергии.

Всего существует пять разновидностей источников геотермальной энергии:

- магма – горные породы, температура которых составляет 1300 градусов Цельсия, находящиеся в расплавленном состоянии;

- скальные породы, нагретые до очень высоких температур посредством магмы, пребывающие в сухом состоянии;

- источники геотермальной воды, в которых имеется вода и пар, либо только вода (горячая); они возникают следующим образом: пустоты в земле заполняются водой в результате выпадения атмосферных осадков, после чего эта вода нагревается магмой, располагающейся рядом;

- месторождения влажного пара; недостаток данных месторождений заключается в том, что теплоэлектростанции для них приходится организовывать таким образом, чтобы не допустить коррозии оборудования, а также минимизировать вредное воздействие на окружающую среду;

- источники сухого пара; их относительно мало, однако они достаточно легко разрабатываются. 50% геотеплоэлектростанций планеты функционируют именно за счет источников сухого пара.

Больше остальных в настоящий момент применяются источники горячих вод, а также природного пара. Хотя, для полноценного развития геотермальной энергетики в будущем придется осваивать горячие горные породы. Их температура равняется более чем ста градусам на трех-пяти километровой глубине.

В электричество тепло из земных недр можно «превращать» при условии, если теплоноситель обладает 150-градусной (и более) температурой. Для этой цели возводятся специальные сооружения, называемые геоэлектростанциями. Энергия на геоэлектростанциях «добывается» при помощи одного из следующих способов:

- Непрямая схема. Пар попадает в турбины, которые подсоединены к генераторам электроэнергии, проходя через трубы. В этом случае пар, перед тем как оказаться в трубах, проходит «обработку» - из него извлекают оказывающие деструктивное влияние на материал труб газы.

- Прямая схема. Все происходит точно так же с той разницей, что при использовании этой схемы упускается этап очистки пара – последний сразу идет в трубы.

- Смешанная схема. Она похожа на предыдущую схему, однако в этом случае после конденсации вода очищается от газов, которые в ней не растворились.

В настоящий момент «тепловым богатством», которое таит в себе Земля, пользуется свыше восьми десятков государств. При этом семь десятков стран используют возможности геотермальной энергетики, строя бассейны, теплицы, оздоровляя население, а двадцать пять государств имеют в своем распоряжении геотеплоэлектростанции.

Геотеплоэлектростанции, которыми сейчас располагает человечество, способны обеспечить электроэнергией один процент населения Земли (что равняется 60 миллионам человек).

Что касается России, она не может похвастаться развитостью данной сферы, хотя запасов энергии земных недр на ее территории очень много – даже больше, чем запасов органического топлива. При этом большее количество «залежей» находится на Курильских островах, Камчатке, Сахалине, однако в этих районах проживает мало людей, здесь сложный рельеф и часто происходят землетрясения – словом, условия не из лучших.

Более перспективными в этом плане являются Калининградская область, Ставропольский, Краснодарский края – они могут похвастаться наличием запасов термальных вод. Чукотка также располагает геотермальными источниками, при этом некоторые их них уже сейчас обеспечивают тамошние населенные пункты энергией. Достаточно давно геотермальными ресурсами пользуются и на Северном Кавказе, поставляя тепло, горячую воду жителям, используя их в промышленности, сельскохозяйственной сфере. Преимущества геотермальной энергетики доступны и для людей, проживающих в Западно-Сибирском регионе, Прибайкалье, Приморье.

Специалисты утверждают, что в последнее время Россия все более активно работает в направлении использования геотермальных ресурсов. Следует упомянуть о том, что все же в настоящий момент доля электричества, получаемая за счет геотермальной энергии, в общем количестве энергии, «поставляемой» альтернативными источниками, мизерно мала, и едва ли достигает 0,2%.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий