Гидроэнергетика будущего. Часть 2

30 мая, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

В первой части была доказана практичность и целесообразность внедрения приливных гидростанций. Приливные электростанции позволяют дополнительно выполнять некоторые функции, что повышает эффективность их использования. Кроме этого, электроэнергия, полученная при использовании ПЭС, имеет более низкую стоимость.

Гидроэнергетика будущего. Часть 2

Альтернативная энергетика

Современный человек ориентирован на развитие альтернативных видов источников получения электроэнергии, которые обеспечивают абсолютную безопасность для окружающей среды. Преследуя такие цели, активно развиваются электростанции солнечные и ветряные, использующие возобновляемые источники энергии.

Гидроэнергетика, представленная гидроэлектростанциями, также может утверждать, что работоспособность обеспечивается благодаря возобновляемым природным источникам. Однако экологи категорически препятствуют тому, чтобы ГЭС причислять к экологически безопасным электростанциям.

Объяснить это несложно, поскольку случается так, что гидростанции становятся «виновниками» затопления окружающего пространства, вымывая плодородный слой почвы, негативно отражаясь на растительности затопленных площадей. Кроме этого, ГЭС предполагают перекрытие рек, вследствие которого нарушается миграция рыб, соответственно, это отражается на их количественном составе в отдельных местностях.

Приливные электростанции исключают такие негативные явления. Полностью исключены затопления, а вследствие небольшого напора воды, мальки, попадающие в него, выживают, поэтому миграция рыб не нарушается. За пятьдесят лет использования ПЭС было практически доказано, что такая гидроэнергетика также относится к экологически чистому возобновляемому виду.

Недостатки ПЭС

Любые технические сооружения сопровождаются преимуществами и недостатками. Приливные электростанции также имеют несколько недостатков.

Чтобы обеспечить электроэнергией даже приближенные населенные пункты приходится тянуть ЛЭП туда, где непосредственно установлена ПЭС. Выработка электроэнергии на приливных станциях не сопровождается постоянством, а характеризуется цикличностью, определенными временными интервалами.

Цикличность характерна многим альтернативным видам энергетики, к которым относится солнечная и ветряная. Однако, если солнечные и ветряные станции напрямую зависят от наличия источника, поэтому могут сопровождаться вынужденными «простоями», то приливные станции работают при любой погоде, но в определенное время.

Цикличность, которая характерна солнечным станциям, совпадает с ритмом хозяйственной деятельности человека. А вот пик работоспособности приливных станций приходится на время, когда промышленные объекты не работают.

Кроме этого, приливные сутки отличаются от солнечных на 50 минут, поэтому достаточно сложно просчитать периодичность генерации, которая будет припадать на пик электропотребления.

По этой причине возникает острая необходимость оснащать приливные электростанции накопительными аккумуляторами, что собственно и является причиной, тормозящей повсеместное внедрение ПЭС.

Гидроэнергетика и ее будущее

Однако полностью никто не отвергает активного использования приливных электростанций. Перед энергетиками поставлена задача – разработать инструмент, позволяющий успешно применять цикл, который свойственен приливным суткам.

Некоторые специалисты предлагают рассматривать ПЭС в качестве резервных источников, отключая поступление электроэнергии от привычных электростанций, и переподключая их на время активной фазы к ПЭС. Это позволит решить эффективно вопрос, связанный с дефицитом электроэнергии. В этом случае график веерного (планового) отключения должен полностью составляться с учетом времени приливов и отливов.

Также предлагается продвигать идею, которая сопровождается выгодным льготным предложением зарядки электромобилей во время, на которое приходится пик приливов и отливов.

В планах имеются и более масштабные перспективы, предполагающие применение интеллектуальных систем, при которых гидроэнергетика будет способна сама перераспределять электроэнергию в места, где в ней нуждаются в конкретный момент.

Низконапорные ГЭС

Современная гидроэнергетика ориентирована на изменения. Наряду с применением гидрогенераторов, работающих при малом напоре воды, рассматриваются вопросы создания волновых, а также низконапорных ГЭС, которые не нуждаются в установке плотин, способны работать даже на малых реках.

Единственным недостатком низконапорных ГЭС является то, что в летний период русло малых рек может пересыхать.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.