Гидроэнергетика будущего. Часть 1

24 мая, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

Электроэнергия может быть получена различными способами. Современный человек «приручил» ветер, солнце, реки. «Договорившись» с ними, стал получать электроэнергию. К сожалению, такая электроэнергетика зависима от многих обстоятельств. Солнце закроется тучами, ветер утихнет, и объемы энергии резко уменьшатся. Речные гидроэлектростанции действуют постоянно, однако устанавливать их повсеместно невозможно, поскольку очень важен определенный рельеф местности.

Гидроэнергетика будущего. Часть 1

В настоящее время рассматривается серьезно вопрос использования приливов и отливов с применением новых технических решений, которые позволят вывести гидроэлектростанции на принципиально новый уровень.

Принцип действия приливных электростанций

Приливы и отливы – явления, которые давно знакомы и изучены человеком. Происходят они под действием солнца или луны. Перепады воды наблюдаются в различных водоемах, но более значительные наблюдаются в устьях рек, которые впадают в океаны и моря. Перепады воды в этих местах достигают до 4 метров, обеспечивая хорошую эффективность приливных электростанций.

Использование энергии приливов и отливов свойственно не только современному человеку. История имеет ряд подтверждений, что более сотни лет назад человек обеспечивал работоспособность мельниц также благодаря приливам и отливам.

Однако гидроэнергетика получила успешный старт только с 1966 года, когда на практическом опыте убедились в достаточной эффективности и выгодности ПЭС.

В частности, такая электроэнергия в полтора раза дешевле, чем та, что получена на атомных станциях. Несмотря на то, что после этого стали строить приливные гидростанции, к сожалению, в настоящее время назвать их распространенными невозможно. Гидроэнергетика на основе ПЭС так и не получила широкого распространения.

В России приливные электростанции сосчитать легко, поскольку она существует всего лишь одна. Проекты были разработаны, но, к сожалению, они не были претворены в жизнь.

Гидроэнергетика и ПЭС

Приливные электростанции подразделяются на две разновидности:

  • плотинные;
  • бесплотинные.

Плотинная разновидность очень похожа на привычные и знакомые для всех гидроэлектростанции. В этом случае обязательно сооружается плотина, отгораживающая участок моря с несколькими протоками, также устанавливаются турбины. Плотины могут быть установлены также в устьях рек.

Важной отличительной особенностью приливных электростанций от гидроэлектростанций является наличие обратимого гидрогенератора, который позволяет использовать энергию воды при любом движении воды (прямом и обратном).

Большинство приливных гидростанций относится к плотинной разновидности. ПЭС позволяют осуществлять дополнительные функции важные для страны. Так, приливная электростанция Ля-Ранс позволила создать автомобильную высокоскоростную трассу.

Еще одна приливная гидроэлектростанция, известная миру благодаря большим размерам, Сихвинская ПЭС, достаточно нова, поскольку была запущена всего лишь пять лет назад. Техническая идея заключалась в том, чтобы не только дополнительно создавать объемы электроэнергии, но и создать резервуар для сбора пресной воды, которую впоследствии можно было бы использовать для орошения полей. Работа генераторов данной ПЭС была рассчитана только на приливы, поэтому генераторы в отличии от остальных ПЭС не относятся к обратимым. К сожалению, полностью реализовать техническую идею на Сихвинской ПЭС пока не удалось.

Гидроэнергетика также представляет бесплотинные приливные станции. В этом случае генераторы размещают на морском дне, чтобы использовать максимальные показатели течения воды во время приливов и отливов.

Успешным примером бесплотинной ПЭС является гидростанция, расположенная недалеко от острова Рузвельта. Ее главным преимуществом является дешевая электроэнергия. Но, к сожалению, использовать приливные гидроэлектростанции такой разновидности повсеместно невозможно, поскольку для них важны особенные характеристики географического размещения. Кроме этого, гидроэнергетика не может делать ставку на бесплотинные ПЭС в связи с их незначительной мощностью.

Гидроагрегаты, которыми оснащают приливные электростанции, способны генерировать даже малые объемы воды, в частности, они могут обеспечивать выработку энергии даже при напоре в один метр.

Сдерживающим фактором, который не позволяет активно рассматривать вопрос о строительстве приливных гидростанций, является дороговизна осевых турбин, в которых нуждаются ПЭС.

Во второй части повествуется о разновидностях гидростанций будущего, об оснащении их интеллектуальными системами, которые способны перераспределять получаемую электроэнергию.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.