Крупнейший в мире производитель солнечных панелей в ближайшие дни будет объявлен банкротом

Март 24, 2013 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Китайский производитель солнечных панелей Suntech, который считается одним из крупнейших в мире предприятий в своем сегменте, объявил о своем банкротстве. Сразу девять банков Поднебесной подали в суд заявления с прошениями о начале процедуры банкротства Suntech.

Крупнейший в мире производитель солнечных панелей в ближайшие дни будет объявлен банкротом

В последнем номере The Wall Street Journal было указано, что китайская компания не намерена обжаловать ходатайства своих кредиторов, но в настоящее время они пока не одобрены судом.

Согласно доступным данным, уже в феврале текущего года, задолженность Suntech перед банками-кредиторами составила 1,14 миллиарда долларов. Но в банках пока что лелеют надежду на то, что мировому лидеру в производстве солнечных панелей удастся найти стороннюю структуру, которая будет готова реорганизовать бизнес и продолжить деятельность компании.

Еще в начале текущей недели представителями Suntech было объявлено о том, что выплатить более полумиллиарда долларов по облигациям, в настоящее время возможности нет. 63% держателей бондов согласились отсрочить платежи до середины мая, но остальные акционеры пригрозили компании судовыми исками.

Кроме того, у кредиторов есть возможность требовать выплат через американские суды, так как акции и облигации Suntech торгуются в Соединенных Штатах.

Проблемы компании начались еще в 2011 году. Тогда, четыре квартала подряд, финансовые отчеты Suntech свидетельствовали об убыточности предприятия. В 2012 году ситуация стала критической, так как публикация отчетов деятельности прекратилась.

В середине же 2012 года представителями же Suntech было заявлено, что их компания стала жертвой мошеннических действий. Предприятием было инвестировано 560 миллионов евро в покупку ценных бумаг, но на деле существование приобретенных акций подтверждено не было, и их приобретение вполне может оказаться таким себе шоу мыльных пузырей.

Ожидается, что решение о банкротстве будет принято уже в ближайшее время, и о дальнейшем развитии ситуации можно будет узнать лишь после его огласки. Но вполне возможно, что столь лакомый кусок развивающегося рынка солнечных панелей не останется без внимания, и структура, которая возьмет на себя возрождение предприятия все же найдется.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (3) to “Крупнейший в мире производитель солнечных панелей в ближайшие дни будет объявлен банкротом”

  1. asbay /

    Вот это да… А как же развитие альтернативной энергетики, если самое крупное предприятие по производству солнечных батарей стало банкротом? Неужели у правительства нет возможности им помочь хоть как то продержаться на плаву и поправить свое положение?

  2. korrykorado /

    Да уж, такими темпами мы никогда не перейдем на альтернативные источники энергии. Просто если уж с крупными производителями такое происходит, то мелкие вообще не выживут.

  3. эд /

    где тут альтернативная? солнечная энергетика — тема для лохов, читайте теорию.

Оставить комментарий