Чиновники в Китая питаются лишь качественными продуктами из спецпоставок

Май 16, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Проблема пищевой безопасности в Китае в последнее время постает все сильнее. Из-за нехватки территорий, пригодных для ведения сельского хозяйства, местные фермеры все интенсивнее используют сильнодействующие химикаты, которые позволяют собирать большие урожаи без увеличения посевных площадей.

Чиновники в Китая питаются лишь качественными продуктами из спецпоставок

Но особая «каста» китайцев, в которую входят преимущественно высокопоставленные чиновники и сотрудники различных ведомств, обезопасила себя от употребления ненатуральных продуктов, организовав целую сеть спецпоставок продуктов, исключительно для этих слоев населения.

Известно о таких фактах было давно, но особой огласки им не придавалось, так как за ее распространением тщательно следили местные цензоры. Также регулярно появлялись сведения о том, что часть государственных ведомств Китая имеет собственные фермы и посевные территории, на которых выращиваются исключительно чистые продукты.

И вот постоянные локальные скандалы о наличии таких привилегий для слуг народа привели к тому, что правительство КНР ввело официальный запрет на указание на упаковках продуктов сведений об их принадлежности к спецпоставкам.

Пока не ясно, смогут ли такие продукты приобретать для себя простые китайцы, будут ли они поставляться в магазины, и понизит ли это градус недовольства населения, но тот факт, что хотя бы мелкий шаг, но навстречу народу руководство Китая делает, уже о чем-то говорит.

Но вероятность того, что все останется по-прежнему, несмотря на нововведение, остается высокой.

Указывают на это недобросовестность большинства местных производителей продуктов питания, которые порой даже не скрывают то, что за дешевым ценником скрывается низкокачественный товар, а также нравственный и финансовый упадок китайского общества, члены которого не могут себе позволить качественные товары, а порой и не хотят что-то делать для исправления ситуации.

Ведь для значительной части населения Китая купить квартиру в новостройках, либо на вторичном рынке. Питаться качественным продуктами, и позволять себе маленькие радости – это всего лишь мечты, сбиться которым зачастую не суждено.

И на фоне этого запрет на спецмаркировку продуктов выглядит лишь показательной мерой, особых результатов, которая не принесет.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий