Если бы в Европейском Союзе осознавали все возможности альтернативного топлива, никому в голову бы не пришло спекулировать ценами на нефть во время антироссийских санкций. Хотя данный вид топлива, пока еще малоизвестный, уже существует и в США, и на Западе. Умные люди используют не нефть, а ее альтернативу, например, природный или нефтяной газ. Оказывается, и собственный автомобиль может двигаться не только за счет нефти или газа, а с помощью водорода или электроэнергии.
Ископаемые, куриный жир и не только
Европа и Штаты пока не ценят биотопливо. Автомобили, двигающиеся за счет ископаемых, танки, которые работают на возобновляемых источниках энергии – все это относится к венчурному бизнесу, т.е. инновационному, а, следовательно, крайне рискованному. Рынок биотоплива только встает на ноги. Хотя «зеленые» бьют тревогу давно: пора подумать о природе. Их поддерживают ученые: нефти на всех не хватит. Нефть – не воздух, она не возобновляема. Но, что значат эти «охи» и «вздохи», если нефть – черное золото, и она, если не королева, то принцесса, правящая миром.
И все-таки, альтернативное топливо – это то, чем будут заправляться все наши автомобили, вероятно, уже через двадцать лет. Биотопливо очень удобно. Его альтернатива - водород и электричество, благодаря которым, якобы, будут двигаться автомобили, поезда и другие средства передвижения. Только для электрификации всей мировой транспортной инфраструктуры потребуется квадриллионы долларов и евро. На такие финансовые жертвы корпорации не пойдут.
Идея биотоплива родилась во время еды
Гениальная идея создать топливо из куриного жира родилась в «Макдональдсе». Американец Джерри Беджи обнаружил, что после блюд из курицы остается масса неиспользованного жира. Он решил, что именно из этого жира и можно создать биотопливо. Идея оказалась настолько оригинальна, настолько привлекла инвесторов, что теперь Беджи и его друг и уже компаньон Гарольд Вильямс готовы вложить пять миллионов долларов для возведения нового предприятия, которое будет производить биодизельное топливо из куриного жира.
Оказывается, сейчас в США уже есть технология производства биодизеля. Но основа производства на девяносто процентов - соевое масло. Предприимчивый Беджи подсчитал, что куриный жир в отличие от соевого масла дешевле, поэтому альтернативное топливо в размере трех миллионов галлонов в год лучше производить из жира, оставшегося от приготовления курятины.
Правда, такое биотопливо не обладает достаточными смазывающими свойствами, поэтому перед продажей в него лучше все-таки добавить соевое масло. В этом случае детали двигателей будут смазываться лучше.
Место для производства уже выбрано – это штат Миссури. Именно здесь и выращивают куриц, а, следовательно, остается очень много куриного жира. Завод почти не имеет отходов. Из производственных отходов можно изготовлять мыло и корм для животных. Причем, Беджи и его друг не собираются останавливаться. Они открыто сообщили, что собираются разработать свои возобновляемые энергетические источники.
Инвесторы и эксперты опасаются, что идею Бэджи могут быстро подхватить другие венчурные компании и извлечь из этого прибыль. Хотя при этом все отмечают, что животный жир не идеален для биотоплива. Оно неоднородно в качественном плане, имеет свойство загустевать и теряет все свои полезные для производства качества при охлаждении. И все-таки, рост себестоимости соевого масла заставляет бизнесменов задуматься об использовании животного жира в качестве источника альтернативного топлива.
Жир рентабелен, это доказывают расчеты. Его стоимость в США - всего девятнадцать центов, а сои - почти в два раза выше. Поэтому жир может стать выгодным в качестве исходного материала для биотоплива для американской промышленной сферы и отрасли грузоперевозок.
Подсчеты экономистов показывают, что сейчас Штаты готовы производить один миллиард галлонов биотоплива. Причем, стоимость биотоплива будет максимально низкой, особенно при налоговых льготах. Биодизель при таких объемах производства достаточно быстро вытеснит дизельное топливо или займет такую же рыночную нишу.
Авиационный керосин из водорослей
Существует и еще один международный проект, связанный с биотопливом. Его название - «Ауфвинд». Он объединяет двенадцать научных коллективов. Ученые собираются вырабатывать керосин для авиации из водорослей. Единственный вопрос, возникающий в ученых кругах, насколько это целесообразно с точки зрения экологии и экономики. Немецкое министерство сельского хозяйства уже готово заплатить за научные разработки почти шесть миллионов евро. По факту требуется больше - семь с половиной миллионов евро. Ученые уже ведут разработки с мая 2013 года и собираются работать дальше еще два года.
Микроводоросли- хороший источник для альтернативного топлива. С одной стороны, они - поглатители углекислого газа, который вырабатывается в результате производства. С другой – пользователи солнца для выработки энергии. При этом водоросли подвержены ускоренному размножению. Они растут в семь, иногда в десять раз быстрее обычных растений и не требуют культивации.
Ученые поняли, что водоросли – отличные источники жирных масел, которые необходимы для изготовления керосина. Технология производства керосина из водорослей уже разработана, испытания произведены, даже некоторые самолеты поднялись в воздух на топливе из водорослей. Однако «высокие лбы» полагают, что сам способ выработки еще пока не очень эффективен.
Необходимость биотоплива из водорослей диктует экономика. Такое топливо намного дешевле аналогов. За год ученым необходимо завершить все работы. В частности, сравнить все технологии производства бензина из водорослей, проанализировать влияние всех производственных процессов на окружающую среду и дать характеристику экономической пользы от побочных продуктов производства.
Плюсы и минусы «Святого Грааля»
В мире уже известно и возобновляемое жидкое топливо - этанол из целлюлозы или «Святой Грааль». В США, например, производится зерновой этанол, который произведен из сахарного тростника. В Бразилии основа производства – крахмал и сахар. Этанол из целлюлозы производится из растений, обогащенных целлюлозой.
Эксперты полагают, что выгод у этанола из целлюлозы - масса. Он производится и из промышленных остатков, и из отходов сельского хозяйства, например, зерновой соломы, жмыха и опилок, и из культур, предназначенных для производства альтернативного топлива.
Целлюлозный этанол приносит меньше вреда сельскому хозяйству, чем зерновой. Так производство зернового этанола резко сокращает зерновые посевы. Цифры поражают: семьдесят процентов зерна в США приходится на этанол и только тридцать используется для переработки в пищевой промышленности. Американцы тратят свыше пятидесяти миллионов тонн зерна на этанол ежегодно, и только три процента этого этанола идет на автомобильное топливо.
Правда, не все стремятся производить альтернативное топливо из целлюлозного этанола. Основная причина - отсутствие компактных, домашних установок и оборудования для его производства. Сами по себе установки существуют, но они очень дорогостоящи и не оправдывают вложений.
Сейчас на производство этанола из целлюлозы готовы пойти только крупные компании. Так по данным опроса одиннадцати руководителей крупнейших корпораций, которые производят этанол из целлюлозы, основой производства этого вида этанола становится ферментативный гидролиз. При нем целлюлозное сырье разрушается, а получившиеся сахара сбраживаются. Эти корпорации посчитали, что при производстве этанола вполне возможно получать прибыль, если производить этанол только, если за его основу взять древесину, опилки, рапс, макулатуру и отходы сельского хозяйства. Особенно выгоден рапс. Рапс занимает почти два процента всех мировых пашен.
Таким образом, у «Святого Грааля» есть и плюсы, и минусы, как и у любого биотоплива. Однако не стоит отбрасывать в сторону мнения ученых, утверждающих, что именно за биотопливом - будущее.