Лесные ресурсы осваиваются как в советское время

15 апреля, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

В 2006 году Владимир Владимирович Путин подписал Лесной кодекс, вслед за которым прошли некоторые административные реформы, что повлекло за собой лесные проблемы. Статистика не радует: количество и качество ресурсов имеется лишь о 19 процентах территорий; в лесоустройстве преимущественно работают люди со средним возрастом 60 лет и при этом их количество сократилось в 7 раз.

Лесные ресурсы осваиваются как в советское время

Люди, которые проживают близ лесных районов, не имеют возможности для своей надобности приобрести лесные ресурсы по разумной цене. Незаконные вырубки увеличиваются, и их количество в течение пяти последних лет возросло на 66 процентов. Договорные обязательства не выполняются арендаторами, а эффективное использование лесных ресурсов затруднительно ввиду недостатка дорог.

Такая прорва проблем имеется у государства, на чьей территории расположено 22 процента всего лесного покрова мира. Напомнить стране о лесе помогло телевизионное освещение заседания Госсовета, занимающегося вопросами лесного хозяйства, а также увеличением его эффективности. Леса стали еще одной сферой, где энтузиазм Путина проявился в полной мере. Вина за недальновидность в финансовых, управленческих и кадровых решениях будет переложена на руководителей Федерального агентства лесного хозяйства и регионов. Хотя причиной проблем стало именно подписание Лесного кодекса.

В свою очередь президент выставил виноватыми Рослесхоз и руководителей некоторых регионов, сказав, что они намеренно искажали информацию. Не пропустил и правоохранительные органы, обвинив их в бездействии. Ждите оргвыводов!

По замечаниям экологов вышеперечисленные проблемы могли и не появиться, если бы кодекс готовили вдумчиво и грамотно. Однако к их мнению последние годы никто не прислушивался. Принятый кодекс отменял документы, которые подтверждали легальность процедуры по заготовке древесины. Для местного населения бюрократические процедуры стали значительно сложнее. Лесоустройство, включающее в себя систему сбора информации о лесах и лесных ресурсах, лесная охрана – все это было практически упразднено.

Управление лесными участками передавалось регионам и арендаторам лесов. Но регионы не располагали достаточным количеством времени для подготовки нормативной базы – все было срочно. Сложилась ситуация, когда полномочия по управлению лесными ресурсами попали в руки несведущих, при этом за Рослесхозом не сохранилась возможность мониторить и контролировать управление ласами на уровне регионов.

Агентство имело еще одну слабую сторону – эффективность проводимых в регионах работ оценивалось по скорости субвенций и зачем-то засекречивались и не учитывались данные космического мониторинга. Примечательно, что эти данные получались с американских спутников и к ним имеет доступ любой желающий.
Арендаторам интересны с экономической точки зрения только 20 процентов территорий. Оставшаяся часть вышла из под контроля управления и охраны.

Освоение лесов преимущественно остается экстенсивным, экономика – советской. Хотя возникают требования со стороны промышленников о строительстве новых дорог, по сути, они лишены смысла с точки зрения экономики: леса будут вырублены, а дороги все равно станут заброшенными. Решением может быть переход к интенсивной модели, которая будет базироваться на возобновлении лесного ресурса. Чтобы эта модель стала реальностью, а в лесах воцарился порядок, нужно в срочном порядке перерабатывать Лесной кодекс и всю нормативно-правовую базу управления лесами.

Принять такие решения имеется возможность в том случае, если действия будут направлены не на пиар, как это было, например, в случае с руководителями ЖКХ.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.