Польза от экологической акции «Час Земли» сведена на нет зажженными свечами

Апрель 08, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Крупнейшая акция экологического характера «Час Земли» прошла недавно по всей планете. Участие в ней приняли в этом году почти 2 миллиарда человек. В России же даже Кремль и Красная площадь были в это время без света.

Польза от экологической акции «Час Земли» сведена на нет зажженными свечами

Экологи признали, однако, что экологическая акция по своей значимости для природы оказалась минимальной. Энергетики же, со своей стороны, заявили, что выключения и включения света в массовом порядке вызвали значительные скачки напряжения, что могло стать причиной выхода из строя оборудования на электростанциях.

Временем проведения ежегодной акции Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Час Земли» является конец марта. Ее же задача состоит в привлечении внимания к расточительству ресурсов и к глобальному изменению климата. С этой целью каждому участнику необходимо в период с 20.30 до 21.30 выключить электрическое освещение и электрические приборы, в которых нет необходимости в данный момент. «Час Земли» в этом году охватил 7 тысяч городов во всем мире. Мрак окутал Эйфелеву башню в Париже, Дом Оперы в Сиднее, Колизей в Риме, Бранденбургские ворота в Берлине, Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке и даже Великую Китайскую стену.

В Москве подсветка была отключена на более чем 90 зданиях и мостах. Впервые в экологической акции участвовала Красная площадь вместе с Историческим музеем, ГУМом, частью Кремлевской стены и собором Василия Блаженного. К акции присоединился даже Кремль. Подсветка осталась лишь у рубиновых звезд, президентского штандарта и у часов на Спасской башне. В столичной акции приняли участие и такие известные сооружения, как спортивный комплекс «Лужники», Главное здание МГУ, мэрия Москвы, Дом на Набережной, высотки на Новом Арбате, Киевский вокзал. В Санкт-Петербурге темнота окутала Дворцовую площадь, Зимний дворец, Петропавловскую крепость, некоторую часть зданий на Дворцовой и Университетской набережных, стрелку Васильевского острова и основные петербургские мосты: Большеохтинский, Троицкий, мост Александра Невского и Благовещенский.

В общей сложности в данной экологической акции приняли участие 70 российских городов, во многих из которых проводились и другие близкие по духу мероприятия. Например, велопробег «Парад светлячков» прошел во Владивостоке, в Краснодаре из воздушных шариков с фонариками внутри были выстроены слова «Кубань+», большой шар в форме планеты был сожжен в Нижнем Новгороде. К этой акции был приурочен сбор подписей за запрет проведения рубок в защитных лесах, устроенный Всемирным фондом дикой природы. На сегодняшний день собрано уже 114 тысяч подписей, а известно, что преодоление планки в 100 тысяч позволит передать в Государственную Думу России поправки в Лесной кодекс, предлагаемые экологами.

Отключение подсветки зданий в столице позволило сэкономить 26 тысяч рублей и 5 мегаватт электрической энергии. Руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский заявил, что сумма экономии была не такой и большой, поскольку подсветка в столице основывается на энергосберегающих технологиях, в том числе и с использованием светодиодов. Подсветка отключалась скорее символически с целью привлечения внимания жителей Москвы к экологическим и энергосберегающим проблемам.

Если же говорить об экологической пользе акции, то выключение десяти лампочек по 100 Ватт на один час уменьшает на 500 г количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа (СО2). Но польза эта зависит от того, что является источником получения энергии.

Директор представительства в России Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин пояснил, что если энергия производится на гидроэлектростанции, то эффект отсутствует, а если для этого используется уголь, то количество сжигаемого угля уменьшается. Это же относится к газу и мазуту. К примеру, в московском регионе выключение лампочки пользу даст, поскольку на теплоэлектростанции используется газ, а в Красноярске польза едва ли будет, так как основная масса электроэнергии там производится на гидроэлектростанции.

Он пояснил также, что задача по экономии электричества или по сокращению количества выбрасываемого в атмосферу СО2 перед акцией и не стояла; это мероприятие преследовало цель показать руководству страны, что изменение климата вызывает озабоченность людей.

Святослав Забелин, член международного социально-экологического союза, также подтвердил, что отключение света на один час никакой пользы не дает.

В то же время экологическая акция может стать причиной поломок энергетического оборудования.

Заслуженный российский энергетик Константин Баскин утверждает, что в принципе энергетики могли бы и снизить нагрузку на электростанции, но заранее было невозможно знать, какое количество электрических приборов будет выключено, что обусловило вероятность скачков напряжения и аварийных ситуаций.

Павел Ливинский подтверждает, что для энергосистемы резкие скачки напряжения неблагоприятны, но и уверяет, что столичные энергетики имеют возможность сократить выработку электроэнергии. Однако свечи, которые были зажжены участниками акции, выделили в атмосферу столько углекислого газа, что весь эффект от выключения электричества был сведен на нет.

Игорь Честин оправдывается, что свечка является неким символическим элементом, а суть назревающих климатических проблем связана лишь с нефтью, углем и газом.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий