Момент истины для солнечной энергетики. Часть 3

Март 08, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Когда происходит рецессия, то экономический кризис ударяет по развивающимся отраслям. Так было разорвано большое количество контрактов на строительство солнечных электростанций в Португалии, Испании, в штате Калифорния (США). Это дало толчок для обратной тенденции в вопросе ценообразования: спрос немного упал, а выпуск продолжал расти, что привело к падению цен. В конце 2011 года из-за очень больших субсидий правительства Китая в солнечную энергетику в экономике возникло дополнительное падение цен. Китайские компании со своими солнечными батареями вышли на первый план, ведь они стали обеспечивать цену пиковой электрической мощности на уровне 1 долл./Вт.

Момент истины для солнечной энергетики. Часть 3

-А до этого цена была приблизительно около 3 долл./Вт?

-Да, это так, не так давно такие цены были на рынке доминирующими. Главная информация, которой бы хотелось поделиться с читателем, это то, что мы все являемся свидетелями обвала цен на солнечную электроэнергию. Этот момент кроет в себе не только огромные надежды и ожидания, но и серьезные опасности. Можно даже заявить – что это момент истины…

- Почему?

-Для объяснения данного тезиса мне придется первоначально обосновать для вас всю необходимость для быстрого развития солнечной энергетики. Есть три фактора.

Первый из них, это то, что постоянно возрастает объем потребляемой энергии (речь идет только об электроэнергии, мы не касаемся в данный момент топливного вопроса, это отдельная тема для рассуждения). В некоторых развитых странах (Германия, США) в последнее время происходит уменьшение в потреблении энергии, в то время как у большого количества стран он продолжает расти. Этот процесс можно хорошо аппроксимировать в линейную зависимость от времени. А в Китае происходит нелинейное увеличение потребления электроэнергии. Там рост аппроксимируется за счет функции «время в четвертой степени»!

-Так много, в четвертой степени?!

- Да. На протяжении последних лет данная тенденция сохраняется. На сегодня в Китае почти каждый день происходит запуск нового завода. В 2012 у них произошло увеличение потребления энергии на 431 ГВт/ч. если на данный момент произвести ввод 260 ГВт солнечных станций, то за год они будут способны выработать около 430 ГВт/ч энергии. Таким образом, может происходить компенсация роста потребления энергии за счет энергии Солнца (лишь компенсирование, а не превосходство), поэтому сегодня важно произвести срочный ввод в действие солнечных электростанций мощностью в 260 ГВт, для этого нужна площадь в 9500 км2. Но в реальности к 2015 году выпуск во всем мире фотоэлектичества может составить только 130-150 ГВт.

- Для нас важно узнать, что будет происходить в следующем году в области солнечной энергетики?

- В основном за счет Индии и Китая происходит постоянный рост потребления электроэнергии во всем мире (наращивание потребления электроэнергии в Индии происходит линейно, но они догоняют Китай по интенсивности). Из этого необходимо сделать два вывода. Во-первых, всем понятно, что экологическая безопасность всего мира находится в руках Китая и чуть меньше в руках Индии. Во-вторых, это, на мой взгляд, самый важный аспект, человечество не имеет больше времени, и строительство гигаватных станций солнечной энергетики должно начаться прямо сейчас. Вы спросите, почему солнечные? Сегодня наши возможности не так широки, практически вся гидроэнергия уже используется.

- Да, вы правы, гидроресурсы уже исчерпаны. В Китае уже введены и еще вводятся в строй сотни гидроэлектростанций.

- Это так, и, насколько я знаю, ставят их на маленьких речках и они не наносят такого большого вреда экологии, какой в свое время нанесли огромные советские гидроэлектростанции.

-Там строились и очень большие станции уже стали ходить слухи, что из-за изменения водного режима может возникнуть засуха.

- Спасибо за ваше уточнение. Но сегодня уже является фактом то, что в области традиционной энергетики в мировом масштабе двигаться больше некуда. Значит, остаются два варианта: либо ядерная энергетика, либо солнечная. Про ядерную энергетику мы с вами не будем сегодня вести никаких разговоров. Читатели наверняка знают обо всех недостатках и рисках связанных с ней. Главной её проблемой на сегодня является дезактивация или по возможности безопасное захоронение радиоактивных отходов.

-Ядерная энергетика не настолько велика, как мы думаем. Там всего 16%. Её выращивали в течение 50 лет, а получили такую маленькую долю по всему миру. Где-то её меньше, а где-то больше. Например, в Европе 25%, а в Японии до недавнего времени было 50%, а сейчас не осталось ничего.

-Скорее всего, если не смогут найти много нефти, то придется вернуться к углю. В таком случае и нашим детям и тем более внукам придется искать другую планету для жизни. Сейчас мы можем остановить свое внимание на втором определяющем факторе для развития солнечной энергетики. Этот фактор прост, мы имеем сегодня огромнейшее загрязнение атмосферы всей планеты при использовании углеводородного топлива на традиционных электростанциях. И еще одна большая опасность нас подстерегает - это глобальное потепление. Как в научной среде, так и в общественном мнении не существует отрицаний, по поводу глобального потепления. Но вот являются ли все эти катаклизмы результатом воздействия человека. Все это является достаточно сложной научной проблемой, ведь создаются модели, которые способны экстраполировать небольшие наборы данных по проведенным экспериментам в связи с изменением температуры на протяжении всей жизни нашей планеты.

Ученые не перестают спорить и сомневаться в результатах своих исследований. Но нередко на результаты дискуссий влияют политики. Совсем недавно можно было наблюдать за безапелляционным признанием глобального потепления под давлением политиков. Но сейчас все может повернуться совершенно в другом направлении, и политики начнут утверждать, что ранее полученные данные были ошибочны и ни о каком глобальном потеплении не может быть и речи.

Даже если это так и не наблюдается глобального потепления на нашей планете, то все обоснования по защите окружающей среды и проблеме «компенсации» огромного потребления электроэнергии требует решения уже сегодня. На раскачку времени совершенно не осталось. Все это очевидно, достаточно лишь сделать анализ о количестве введения электростанций в Китае. Тем более что большое количество вопросов в отношении солнечного фотоэлектричества нашли свое решение. Главными нерешенными вопросами на сегодня являются хранение запасов энергии. Если произвести внедрение 10-20% источников энергии от общего уровня потребления энергии во всех странах, то это станет достаточно серьезным вызовом для электросетей. Создание моделей по эксплуатации сетей и разработка умных сетей будет стоять на первом плане. Но все это становится невозможным до тех пор, пока не возникнет разработка эффективных, стабильных и дешевых батарей, которые будут способны запасать энергию на солнечных электростанциях, имеющих гигаватный уровень. Естественно. Если бы смогли решить проблему комнатно-температурной сверхпроводимости, это бы являлось прорывом, но основная работа на сегодняшний день будет сосредоточена на разработке умных сетей и батарей.

-Если вернуться к недавней истории с водородной энергетикой, то она тоже была «надута» с помощью рыночных методов. Говорилось, что это является 100-миллиардным рынком.

-Если говорить о различиях водородной и термоядерной энергетик с фотоэлектрической, то в первых двух не было решения некоторых серьезных проблем. Если рассматривать солнечную энергетику, то на сегодня имеется уже большое количество отработанных решений. Можно рассмотреть наглядный пример Китая, они просто приобрели имеющиеся технологии кремниевых фотоэлементов и стали заниматься возведение заводов в огромных количествах.

-Вы упомянули об имеющихся скрытых опасностях, в чем именно они заключаются?

- Все дело в том, что никто не может сказать, как будут исчисляться цены на солнечное электричество, которые сегодня продиктованы Китаем всему мировому сообществу. И какую роль играют искусственные инвестиции правительства на формирование таких цен. Если сегодня это является реальной ценой, то она продержится недолго и начнет свое падение в полном соответствии «learning curve» и при дальнейшем совершенствовании технологий по созданию фотоэлектричества.

Нет ничего плохого в том, что мир будет приобретать изготовленные у китайцев фотоэлектрические батареи и заниматься строительством у себя объектов солнечной энергетики. Мировая энергетика по большому счету тоже является частью мировой экономики, в которой практически весь мир пользуется китайскими товарами. И теперь у нас начнут появляться китайские фотоэлементы. Если же это является стратегическим ходом Китая, то может произойти откат назад, и тогда он продлиться не один год. В бизнесе часто встречаются подобные трюки, чтобы вывести всех конкурентов. Все эти годы бизнес по фотоэлектричеству имел финансирование только от частных банковских капиталов. Если случится описанный сценарий, то большинство инвестиций снизится надолго. И как это обычно бывает, бегство капитала будет объясняться сильным идеологическим напором.

- Какие политические силы способны оказать данный напор? И кто может быть инициатором развития обратного процесса, который вами только что был описан?

- Вопрос хороший. Это является политической проблемой, о которой необходимо говорить, или попытаться начать этот разговор. И солнечная энергетика сегодня оказалась в самом центре борьбы за переустройство всего мира. Без энергетики не может существовать ни политики, ни экономики, и миром сегодня управляют лишь нефтяные корпорации. И они не хотят прощаться со своей властью. Поэтому, …

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий