Морские водоросли, как перспективное биотопливо. Часть 1

01 декабря, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

В недалеком будущем минеральные и органические запасы земных недр перестанут удовлетворять все возрастающие энергетические потребности цивилизации. Уже сегодня появились технологии, позволяющие вырабатывать на основе многих видов растений органическое биотопливо. Но выращивание таких культур производит к истощению земельных ресурсов. Попросту говоря, верхний и тонкий плодородный слой гумуса постепенно истощается, что может вывести из использования миллионы и миллионы гектаров пахотных угодий. В то время как продовольственная проблема с каждым годом на планете все острее.

Морские водоросли, как перспективное биотопливо. Часть 1

Разведанных и перспективных месторождений минеральных полезных ископаемых - угля, нефти и газа, по прогнозам осталось максимум на несколько десятилетий. Поэтому взоры ученых обращены на неисчерпаемый, практически, ресурс биомассы Мирового океана. К сожалению, вся история технической цивилизации убеждает в том, что человеческий разум работает на собственное уничтожение. Хотелось бы верить в наличие инстинкта самосохранения, когда отсутствуют мотивы более высокого порядка, но надеяться на это чувство - дело неблагодарное. Там, где существует хотя бы небольшая выгода, и возможность получения прибыли, все остальные категории морали и нравственности не учитываются.

Западный меркантильный стиль жизни уверенно завоевал все пространства и умы, и теперь ведет нас к неизвестному будущему. Вещественно-валютное сознание предопределило поступки не только конкретных личностей, но стало довлеющим началом всего общественного устройства современного мира. Отсюда и бедственное экологическое состояние планеты, и все возрастающая разница уровня жизни между небольшой группой "элиты" и большей частью населения планеты. Технологическая гонка приводит, в результате, к вымиранию человечества. А биотопливо станет энергетическим ресурсом "золотого миллиарда" после воплощения в жизнь социальных и экономических экспериментов над людьми.

Как бы ни иронизировали по поводу конспирологии некоторые рьяные поклонники всемирного благоденствия, но то, что сейчас происходит с ценами на нефть, - очередное подтверждение теории заговоров. Как в 80- годы XX столетия "внезапное" падение мировых цен на нефть похоронило Советский Союз, так и сегодня повторяется проверенный сценарий по отношению к России. Хотя Кремль и сам для этого постарался. Если бы он хотя бы немного решил отойти от советского способа мышления, например, в сфере развития технологий производства биотоплива, то сегодня эти американские санкции выглядели бы смешными. Но именно эти деятели и не желают подписывать Киотский протокол.

Долго державшаяся цена на "черное золото" в пределах 100$ дала возможность реализации лежавших невостребованными технологии получения энергоресурсов из альтернативных источников. Одним методам добычи таких энергоресурсов мешали лоббистские интересы нефтяных корпораций, другим - недостаток научных и технологических возможностей, третьим - еще что-то. Но, наконец, реальная угроза остаться без света, тепла и бензина заставила всех напрячься и решиться взяться за неосвоенные перспективы, одним из которых стало биотопливо.

Ведь простого обывателя нефть интересует не в связи с теми или иными политическими событиями. Главная его забота - это стоимость бензина на заправке и цена коммунальных услуг. Материальное благополучие сегодня важнее какой-то непонятной экологической угрозы завтра или чем там еще пугают просвещенные мужи?

И вот биотопливокак один из видов нового класса высокооктановых бензинов, кстати, экологически чище своих нефтяных аналогов, все чаще появляется на бензоколонках. Бензин и керосин в основном используются в автомобильной и в авиационной областях. Они останутся главным энергетическим компонентом еще на неопределенный период времени. Развиваемые альтернативные источники топлива - электрические, солнечные батареи и прочие, пока не достигли решающего значения для полного вытеснения двигателей внутреннего сгорания. О термоядерной или иной экзотической энергиях и говорить не приходится. Поэтому биотопливо остается реальным средством замены нефти.

Поскольку природные запасы, накапливаемые за миллионы лет, не рассчитаны были на столь активную их реализацию культурной цивилизацией, то придется ей находить новые способы и формы удовлетворения своей алчности. Возобновляемые природные ресурсы очень разнообразны, но не все дают быстрый экономический эффект, что явно не удовлетворяет аппетиты транснациональных корпораций. Сегодня активно внедряется способ применения спирта, как самостоятельного вида топлива, так и основы для производства биологических компонентов, превышающих коэффициент полезного действия двигателей внутреннего сгорания. Такие соединения выполняют кроме экологической функции еще и другие - значительно экономят финансовые ресурсы для увеличения работоспособности двигательной аппаратуры и оборудования. Их применение увеличивает срок эксплуатации. Такой вариант очень привлекателен. Но районов, где можно выращивать культуры, пригодных для спиртоперегонки с необходимой степенью экономической выгоды, на Земном шаре совсем немного. Кроме того, затраты на производство этилового бензина из различных биокомпонентов превосходят их энергетический потенциал. Так, например, соотношение использованной энергии в производстве бензина из целлюлозы к полученной составляет всего лишь 10%. Существуют варианты изготовления топлива из растительных масел, бывших в употреблении, но и они кардинально проблему не решают. Все эти производства граничат на пределе экономической выгодности и при малейших ценовых колебаниях приводят к остановке производства. А вырабатывать бензин из зерна, когда миллионы людей голодают, а еще больше недоедают, как- то не этично.

С середины прошлого века ученых развитых стран привлекла идея использовать как биотопливо морские водоросли. Это действительно возобновляемый и колоссальный резерв. Он соответствует повышенным экологическим требованиям, его не нужно выращивать, затрачивая дополнительные средства, просто поддерживай плантации в порядке, да собирай дань. Так, водоросли, кроме большой массы выхода с одного квадратного метра площади, дают до 50% готового топлива с единицы продукции, что значительно больше, чем у наземных растений.Затем энергетический кризис 70-х годов несколько возобновил интерес к развитию альтернативных технологий, но ненадолго. Малобюджетные программы финансирования не позволяли активно развивать энергетику возобновляемых топливных ресурсов. Однако грядущее исчезновение минеральных видов энергетических запасов и нарушение экологического равновесия заставило ученых многих стран начать активные разработки по исследованию и производству альтернативных источников. Во второй части статьи будет рассказано об исследованиях, которые позволяют выйти на более качественный уровень использования биотоплива, содержащего гораздо меньше серы, чем аналогичное топливо из нефти или других минеральных источников.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.