Оказывают ли влияние на погоду ветряные электростанции?

Октябрь 13, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

Ветряные электростанции – это установки, являющиеся альтернативными источниками электричества, не вредящие природе и имеющие красивый вид.

Оказывают ли влияние на погоду ветряные электростанции?

Многие на одиночный ветрогенератор говорят – «электростанция», но это – путаница в понятиях. На самом деле ветровой электростанцией называется группа ветрогенераторов, находящихся недалеко друг от друга. Их также называют ветряными фермами.

В состав наиболее крупных ферм могут входить 100 и более ветрогенераторов.

Их название говорит само за себя – для работы установок необходим ветер. Их монтируют там, где скорость ветра равняется как минимум четырем с половиной метрам в секунду.

Увы, стандартные метеоданные, которые собираются в пределах населенных пунктов на высоте, не превышающей десять метров, применять с целью оценки целесообразности возведения, а также для демонстрации инвесторам, нельзя.

Для того, чтобы сформировать спецкарту, показывающую, насколько доступна в той или иной местности ветровая энергия, требуется 1-2 года. С этой целью используются приспособления, определяющие скорость газовых потоков, ветра, которые называются анемометрами. Высота, на которой их монтируют – 30-100 м.

Для повышения доступности данного источника электричества в некоторых государствах формированию таких карт способствует правительство.

Где можно и где нельзя строить ветряные электростанции

На большей высоте всегда более сильный ветер; по этой причине для возведения ветроэлектростанций выбирают вершины возвышенностей. Что касается генераторов, они монтируются на 30-60-метровых башнях.

Ветрогенераторы не могут похвастаться бесшумной работой, потому они должны устанавливаться как минимум на 300-метровом расстоянии от построек, в которых проживают люди.

Огромные ветроэлектростанции, занимающие значительные территории, в состав которых входят сотни тысяч турбин, могут влиять на климат. При этом для них не нужно топливо, они не загрязняют окружающую среду, не способствуют парниковому эффекту.

На эффективность установок влияет множество факторов – погода, наличие построек, растительность, рельеф.

И все-таки – оказывают ли ветряные фермы влияние на погоду?

На первый взгляд данный вопрос кажется немного странным. Однако, если взмах крыльев бабочки может стать началом цепочки событий, приводящих к значительным изменениями, ветряные электростанции – в каком-то смысле эти самые «бабочки».

На данный момент ученные исследуют, насколько большие фермы могут менять погоду в регионе. Так, винты установок становятся причиной больших волнений, в свою очередь вызывающих турбулентность. Подобные воздушные ямы, вполне возможно, окажут значительное влияние на ветры в нижних атмосферных слоях.

По словам Дэниэла Кирк-Давидова, сотрудника университета Мэриленд, в случае, если в пределах десяти км к западу имеется несколько ветроэлектростанций, погода из-за них никак не изменится. Однако если весь запад – одна большая ветроэлектростанция, атмосфера региона обязательно окажется под ее влиянием.

Вышеупомянутый метеоролог Кирк-Давидов, а также Даниэль Барри, работающий в UMD, воспользовались моделью общего движения воздуха в атмосфере с целью рассчитать, к чему приведет работа ряда ветроэлектростанций, находящихся на Западе, в состав которых входят тысячи турбин. В итоге оказалось, что в данном регионе «ветровая скорость» уменьшена на пять с половиной – шесть целых семь десятых миль/ч. Но что еще более важно – работа турбин повлекла за собой значительные изменения воздушного течения, влияющие на формирование, а также направление североатлантических штормов.

Изучить в полной мере то, какое влияние оказывают на погоду ветроэлектростации, не представляется возможным.

Самая большая ветряная электростанция на сегодняшний день располагается в штате Техас. Она состоит из ~ 420 турбин.

Согласно предположениям специалистов, «реальные» ветроэлектростанции не так сильно влияют на окружающую среду, как это показала имитационная модель. Тем не менее, никто не возьмется за предсказание последствий их работы; в особенности это касается штормов.

Если верить статистическим данным, даже при самых незначительных изменениях «низкого» ветра специалисты не могут точно сказать, как будут себя «вести» большие штормы в ближайшее время – какой они будут силы, когда именно произойдут, как будут перемещаться.

Кроме того, ветровые фермы могут влиять на местный климат, и, соответственно, на находящееся вблизи сельское хозяйство. Зачастую в местах наличия ветроэлектростанций градуса на четыре увеличивается температура в ночное время суток, что приводит к пересыханию земли.

На сегодняшний день еще пока ничего не известно относительно сопоставимости последствий работы ветропарка и возведения современных многоэтажек, созданий новых городов, состоящих преимущественно из небоскребов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий