Что такое ветряные электростанции. Российская ветроэнергетика

Сентябрь 01, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Ветроэнергетика (англ. wind power) является одним из «подразделений» альтернативной энергетики, подразумевающим разработку средств, а также способов, направленных на превращение ветровой энергии в электро-, тепло-, либо механическую энергию.

Что такое ветряные электростанции. Российская ветроэнергетика

Достоинства у ветроэнергетики те же, что и у всех остальных отраслей альтернативной энергетики. К ним относятся небольшие затраты на содержание специальных приспособлений, возобновляемость, экологичность. Что касается минусов, к ним можно отнести, к примеру, шум. Ветроустановку и жилой дом должно разделять не менее, чем триста метров. Что касается внешнего вида устройств, здесь все субъективно, да и несовершенство дизайна легко исправимо. На данный момент за надлежащее оформление в большинстве крупных компаний отвечают профессиональные дизайнеры.

Нельзя причислить к таким уж большим недостаткам и занятие значительной площади, поскольку фундамент ветряка, как правило, полностью прячется под землей. Таким образом, использовать землю в посадочных целях можно до основания конструкции.

Энергия ветра «изымается» у природы при помощи ветроэнергетических установок. Вертикально-осевые и горизонтально-осевые двигатели – это 2 основных конструкции ветрогенераторов. Их коэффициент полезного действия примерно одинаковый, но большей популярностью пользуются горизонтально-осевые установки. Диапазон возможных мощностей ветрогенератора обширен – он варьируется от сотен Вт до нескольких МВт.

Ветряная электростанция представляет собой 2 (или больше) ветроэлектрические установки, которые превращают ветровую энергию в электроэнергию, позднее поставляемую потребителям.

Ветроагрегатом называется система, в «состав» которой входят ветродвигатель, а также машины, и системы, заставляющие эти машины (компрессор, насос и др.) работать.

Гибридная ветроэнергетическая установка – это ветроэнергетическая установка плюс другой поставщик энергии (солнечные, фотоэлектрические коллекторы, газотурбинный двигатель, двигатель, работающий за счет бензина либо дизельного топлива, установки водородного, емкостного накопления сжатого воздуха и др.), которые служат дополнительным либо запасным источником электричества, поставляемого пользователям.

Ветропарком называют комплекс установок, «добывающих» электричество из ветра. Во многих случаях они размещаются рядами, установленными перпендикулярно по отношению к основному направлению ветра. Разрабатывая подобный проект, специалисты обязательно принимают во внимание наличие дороги, по которой можно пробраться к установкам, системе, осуществляющей контроль и мониторинг, подстанции.

Ветряные электростанции на мировом рынке

Альтернативная энергетика, а вместе с ней и ветроэнергетика, могут похвастаться своим бурным развитием. В числе основных причин этого – актуальные на данный момент проблемы энергетической безопасности, увеличение стоимости нефти, сознательность многих людей, которых беспокоит изменение климата на планете.

Средний показатель используемой электрической энергии, получаемой благодаря ветряным электростанциям, составляет 1,5 процента. В государствах, в которых использование подобных устройств всячески поддерживается правительством, доля ветровой энергетики на порядок выше. Так, ветровая электроэнергия от общего количества энергии в Германии составляет 8 процентов, в Испании – десять процентов, а жители Дании используют аж 20 процентов ветрового электричества.

Свыше 50% мировых ветряных мощностей на данный момент находится на территории Европы. Быстрее остальных ветряными электростанциями обзаводятся азиаты, североамериканцы, европейцы.

Согласно сценариям развития данной отрасли альтернативной энергетики, которые были составлены учеными, в 2030 г. от общего количества добываемой электрической энергии доля ветровой может составить пять процентов, а в 2050 – 6,6 процентов. Это при условии отсутствия рыночных стимулов и поддержки государств. Если же правительства будут всячески способствовать появлению большего количества ветряных электростанций, эти показатели будут составлять 15,6 и 17,7 процентов соответственно. А при условии глобальных энергосберегающих мероприятий 2030 и 2050 ознаменуются такими цифрами, как 29,1 и 34,2 процента.

Данная аналитика свидетельствует о том, что ветроэнергетика может занять более крепкие позиции в системе снабжения электрической энергии при условии проведения глобальных энергосберегающих мероприятий.

К примеру, канадское правительство поставило перед собой цель увеличить производство ветроэлектроэнергии к 2015 г. на пятнадцать процентов. В планах ЕС – в 2020 г. достичь цифры в 180000 мегаватт. А национальный план развития Поднебесной содержит данные, согласно которым этот показатель к 2020 г. должен составить 30000 мегаватт.

Несмотря на то, что многие государства во всем мире активно интересуются альтернативной энергетикой, РФ, наоборот, добывает и поставляет в другие страны все большее количество традиционного топлива. Лидерами в российской топливно-энергетическом балансе являются нефть (18,9 процентов) и газ (53 процента). Твердое топливо занимает 18 процентов от общего количества потребляемой энергии.

При помощи альтернативных источников энергии РФ за год получает не больше восьми с половиной миллиардов кВтч электроэнергии. При этом не учитываются гидроэлектростанции, мощность которых превышает двадцать пять мегаватт. По отношению к общему объему это меньше, чем один процент.

За некоторое время до того, как случился финансовый кризис, россияне начали создавать нормативно-правовую базу, касающуюся развития ветроэнергетического рынка. Так, в 2007 г. были приняты поправки к Федзакону «Об электроэнергетике», которые стали основой для развития данной отрасли. Благодаря этому начали формироваться институциональные условия существования рынка, отрасль стала более привлекательной в плане инвестиций.

Как выглядит российский рынок альтернативной энергетики

Одним из основных направлений госполитики в области увеличения энергоэффективности стало развитие получения электроэнергии благодаря:

- Установкам, «добывающим» энергию из солнечного света.

- Установкам, «добывающим» энергию благодаря ветру.

- Малым ГЭС, мощность которых составляет 25 мегаватт.

- Установкам, использующим геотермальную энергию подземных источников тепла.

- Установкам, использующим биогаз, биомассу.

- Установкам, использующим низкопотенциальную теплоэнергию воды (в т. ч. и сточные воды), воздуха, земли.

Чтобы достичь объема использования устройств, добывающих энергию из ветра, до 2020 г. будут введены генерирующие приспособления (тепловые электрические станции, функционирующие за счет биомассы, геотермальные, приливные, ветроэлектростанции, малые гидроэлектростанции и др.), общая мощность которых должна составить 25 гигаватт.

Как результат, ветряные электростанции в 2020 г. должны будут равняться ~ восьмидесяти миллиардам кВтч.

По мнению специалистов, техвозможности российской ветровой энергии равняются < 6 тыс. миллиардам кВтч за год (в нашем понимании возможности отрасли – это среднее количество энергии за 1 год, которой располагает энергетический ресурс в случае стопроцентного ее преобразования в энергию, приносящую пользу). Что касается экономических возможностей, они равняются ~ 31 миллиардам кВтч за 1 год. РФ в этом плане является 1-й из наиболее богатых государств, обладающих большим количеством мест, годящихся для расположения ветряных электростанций.

Для России очень важно развитие ветровой энергетики, поскольку семьдесят процентов земель государства с десятью процентами населения располагаются в областях децентрализованного снабжения электрической энергией. При этом данные области являются потенциально благоприятными для выработки электричества благодаря ветру (Таймыр, Якутия, Чукотка, Камчатка, Бурятия, Сахалин, Магаданская обл. и др.).

Новые мощности, позволяющие «добывать» энергию из ветра, появляются в РФ довольно медленно. Так, например, в 2005 году данный показатель составлял 14 мегаватт, в 2006 – пятнадцать с половиной мегаватт, в 2007 – шестнадцать с половиной мегаватт. Средняя скорость прироста равняется восьми процентам в год. Цифра не очень привлекательна по сравнению, к примеру, с Испанией с ее 20-ю процентами, США с 30-ю процентами, КНР с 60 процентами.

На данный момент на территории РФ располагается десять больших ветряных электростанций. Их доля составляет ~ 90 процентов от общей мощности. Также работает чуть больше, чем полторы тысячи малых ветровых установок, диапазон мощности которых составляет 0,1 – 30 кВт.

Подавляющее число установок было установлено в 2003-2004 г. Тогда как в последнее время мощности растут, как правило, благодаря появлению маломощных одиночных энергетических систем. Прирост равняется 250 ветровым установкам, мощность которых равняется 1-5 киловаттам.

Ветроэнергетическая география

На ветроэнергетическом рынке работает более, чем полсотни участников, 50% из них являются производителями. Подавляющее большинство производит продукцию, используя свои разработки, а > 1% выпускает устройства за счет трансферта иностранных технологий.

Госпланы предполагают стремительные темпы дальнейшего развития ветровой энергетики и ставят перед собой довольно сложные, с учетом теперешних темпов развития, цели.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий