Лидеры в области ветроэнергетики и их действия в сложные годы

Ноябрь 25, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

В мире постоянно ищут альтернативные источники добычи электроэнергии. Одним из таких источников стало использование кинетической энергии потока ветра, которое получило название ветроэнергетика. Преимущество этого вида добычи в том, что энергия ветра - возобновляемый ресурс и относится к энергии Солнца.

Лидеры в области ветроэнергетики и их действия в сложные годы

Это один из старинных способов выработки энергии. В исторических документах первые упоминания сводятся к тому, что начиная с 200 лет до нашей эры люди стали использовать ветер для перемалывания зерна. Также к развитию ветроэнергетики можно отнести появление парусных судов, которые дали толчок к развитию земной цивилизации. Благодаря этому были открыты новые территории на земном шаре, а также совершены кругосветные путешествия, которые позволили создать первую карту мира.

В наше время отрасль активно развивается, мощность ветряных станций за девять лет, начиная с 2000 по 2009 годы, увеличилась в шесть раз. Такие станции состоят из ветроэлектрических установок (ВЭУ). И вместе они выработали в общей сложности 160 гигаватт. По расчётам международной ассоциации ветроэнергетики (WWEA) в ближайшие годы суммарная мощность всех установок в мире увеличится до 2000 мегаватт примерно к 2020 году. Сейчас в мире тенденция к росту не только количества установок, но и их мощности.

Ветроэнергетические станции являются наиболее экологичным способом добычи электроэнергии. Они по-иному воздействуют на природу нежели, станции другого типа. На получение одного киловатта необходима площадь 400 квадратных метров. Чтобы турбины более эффективно работали на полную мощность необходимо располагать их вдалеке друг от друга, на удалённости нескольких диаметров колеса установки. Также, если есть препятствия на местности, установки располагают от них на достаточном удалении. В составе станции установки располагаются несколько иначе, там площадь рассчитывается исходя из фундамента установок и обеспечения подъездных путей. А окружающие станцию площади чаще всего используют в сельскохозяйственных целях.

После исследования продаж мирового рынка эксперты организации «World Market Update» пришли к выводу что на 2009 год по всему миру куплено и установлено около 23000 ветроэнергетических турбин, которые вместе могут вырабатывать 36 гигаватт. А общая сумма выработки, всех работающих в мире установок, составляет 160 гигаватт.

Изменилась география использования ветряных станций и установок. Если раньше большее количество установок находилось в Европе, то к 2009 году 41% приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Прирост приобретения установок за три года составил 59%. На долю стран Европы к этому времени стало приходиться всего 28.2% от всего количества мировой добычи с помощью ветроэнергетики. В 2006 году эта сумма составляла 51%.

Сейчас наступил кризис в сфере ветроэнергетики, сокращается количество довиваемых мощностей, сокращается количество станции и установок. Это случается, потому что сократилось финансирование этой сферы, а также спрос, например, в европейских странах существенно понизился.

В мире есть несколько крупных производителей ветроэнергетики. Рассмотрим принципы их работы в кризисное время.

1. Gamesa

Испанская компания-производитель на 2009 год установила ветряных установок на 19 гигаватт. Компания сама производит и проектирует запасные части ветроустановок, а также разрабатывает различные их модели. Заводы располагаются не только по местонахождению головного офиса компании, но и в Америке, крупных странах азиатского региона, а также в европейских странах. Например, после 2009 года запустили строительство зарубежных станций в Великобритании, в которые вложено порядка 150 миллионов европейской валюты. По рейтингу Доу Джонса, за ноябрь 2009 года компания признана самой влиятельной в отрасли производства турбин. В компанию в период кризиса вложено более 9 миллиардов евро, чтобы остаться на позициях лидера мирового рынка. Большую половину ото всех инвестиций решено вложить в производство в США, а примерно 1.9 миллиарда в станции Великобритании.

2. E.On

Немецкий холдинг, состоящий из более чем 10 дочерних компаний, в которые входят около 70 Ветроэлектрических станций, находящихся в европейских странах и США. Общая сумма выработки 2.8 гигаватта. Принадлежащая холдингу станция Роско, расположенная в штате Техас объявлена самой крупной в мире, она вырабатывает 782 мегаватта. К 2015 году планируется развить общую мощность станций холдинга до 10 гигаватт. Для этого планируется запустить несколько станций на территориях расположенных на западе Европы. Также компанией был приобретён парк ветроустановок в Норфолке на 120 мегаватт, планируется, что он поможет занять опережающие позиции на рынке, также, как и паевое участие в строительстве крупнейшей станции Британии – Лондонского массива, которая рассчитана на 1 гигаватт.

3. Vestas

Датская компания, которая производит турбины, а также строит станции с конца восьмидесятых годов, а также считается самым старейшим участником в масштабах мирового рынка ветроэнергетики. В 2010 году из-за наступления спада отрасли компании пришлось сократить около 3000 рабочих мест. Всего компания установила за время своей работы 41000 турбин на общую сумму мощностей немногим менее 40 гигаватт. А также владеет парком установок на 1 гигаватт, часть которых находится на территории Великобритании. Запланировано что поддерживать компанию на рынке будет помогать наличие крупных заказов на поставку турбин на мощность около 8 гигаватт, в числе которых поставки для увеличения мощностей парка в Португалии.

4. Iberdrola Renovables

Испанская компания, лидирующая по количеству станций, находящихся по контролю и общей их мощности производства энергии. В компанию инвестировано более 9 млрд долларов США, которые рассчитаны на два года, начиная с 2010, чтобы поддержать позиции. Из них часть средств, а именно 4.9 миллиарда было потрачено на станции в США, а 1.9 пошли на развитие Великобритании. Это позволило к 2012 году повысить общую добываемую мощность до уровня 16 гигаватт. Компания имеет филиалы во всех частях света, в том числе парки установок расположены на территориях Центральной и Западной Европы, Центральной и Северной Америке. В общей сложности обслуживается около 20 стран.

5. Siemens

Одно из дочерних подразделений немецкого холдинга появилось после заключения договора о покупке компании Bonus Energy в 2004 году. Которая занимается альтернативными источниками энергии с начала восьмидесятых годов (первые три года работы имела название Daregn Vindkraft). Через 5 лет, по итогам, подведённым в конце года, на компанию Siemens работают около 40% наземных установок Великобритании, доля морских турбин составляет 77%. Главные станции компании находятся в Новой Зеландии, Шотландии, Канаде, Норвегии, США. В период кризиса в отрасли компания не сокращала рабочие места, а решено увеличить их как минимум на 700 на одном из заводов Британии, где планируется выпуск 6 мегаваттной турбины.

6. GE

Один из самых глобальных производителей установок для добычи энергии с помощью ветра. За время работы компания продала более тринадцати с половиной тысяч ветроустановок. Мощности производимых установок находятся в пределах между полутора и четырьмя мегаваттами. Заводы находятся в странах североамериканского континента, а также в Китае и европейских странах.

7. NextEra

Крупнейший американский поставщик ветроэнергетики, имеет станции в 17 штатах Америки. В год доход средств составляет примерно 15 миллиардов долларов. А инвестиции на момент кризиса в отрасли в 2009 году на развитие составляли в 11 миллиардов долларов.

8. Sinovel

Китайская фирма, которая проектирует и разрабатывает установки, не опираясь на опыты других компаний. В первые годы работы, компания, начавшая свою работу в 2005 году, вышла на мировой уровень, заняв седьмое место по производству и продажам через три года. По результатам следующего, 2009 года продажи вышли на третье место, в общей сложности составив 3.51 гигаватта. В этом же году запустилось производство морских установок мощностью 5 мегаватт.

9. Suzlon

Индийский производитель начинал свою работу с небольшого производства, на которое работало всего 20 сотрудников, это было в 1995 году. К 2010 году компания становится корпорацией с 16000 рабочими местами по всему миру. Уже к сентябрю этого года компанией производились турбины на 5 гигаватт мощностей.

10. Nordex

Данная немецкая компания примечательна тем, что первой изобрела и выпустила турбину мощность, которой составляла свыше 1 мегаватт. По всему миру на данный момент насчитывается около 4000 турбин этой фирмы общей мощностью 5.7 гигаватт. Упадок отрасли пагубно сказался на компании, которая начала внедрять антикризисный план.

11. RWE

Немецкая компания, под управлением которой находится Ветроэнергетические станции общей мощностью 2.2 гигаватта, а в процессе строительства находятся станции ещё на 1.1 гигаватта. Всего стаж на рынке ветроэнергетики составляет более 10 лет.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий