Новая эпоха в ветроэнергетике. ВЭУ отечественного производства. Часть 2

Январь 07, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Итак, продолжаем рассматривать положительные и отрицательные стороны ветроэнергетики для экономики в целом и для простого населения. Развитие ветроэнергетики в Германии сегодня идет по пути гигантомании. Башни строят все выше и выше, с лопастями все больше и больше. Природе наносится все больший ущерб, а для обычных людей создается все больше неудобств, и людям приходится жить рядом с этими «монстрами». На самом ли деле так хороши современные ВЭУ, предлагаемые производителями «зеленой энергии», которые вроде бы и берегут природу от вредных выбросов, но варварски уничтожают птиц, а простым людям приносят столько неудобств?

Новая эпоха в ветроэнергетике. ВЭУ отечественного производства. Часть 2

Опыт Германии показал, что решая проблему выбросов при помощи ВЭУ, немцы получили другую серьезную экологическую проблему. Одновременно с этим в Германии возникает еще и социальная проблема. Указанные проблемы не являются главным препятствием для крупномасштабного использования ВЭУ. Основным препятствием для возможных покупателей ВЭУ является их большая цена и долгие сроки окупаемости.

На конференции по ВИЭ торговые представитель одной голландской компании, производящей ВЭУ, объяснял оптимистично участникам конференции – время их окупаемости не превышает 15-16 лет. Также он утверждал, что стоимость техобслуживания ВЭУ мощностью 200 кВт владельцу обойдется не более 10 тысяч долларов ежегодно. Большой период окупаемости, высокая цена ВЭУ, дорогое техобслуживание. В итоге коммерческая привлекательность ВЭУ зарубежного производства для потенциальных отечественных покупателей приравнивается к нулю. Для бурного развития ветроэнергетики в нашей стране нам необходимы свои высокоэффективные и недорогие ВЭУ, срок окупаемости которых будет не более трех лет, простые в обслуживании и производстве, которые доступны людям со средним достатком по цене.

Только технология «рукотворного смерча» дает возможность создавать эффективные, недорогие и доступные ВЭУ. Предлагаемая модель ветряного генератора в 7-8 раз дешевле, чем аналогичный ветрогенератор по мощности зарубежного производства, а, значит, его сроки окупаемости составят 2-3 года, а не 15 лет.

Простой в изготовлении

При расчете итоговой стоимости продукта для отечественного потребителя в расчет не была взята автономность в энергетическом обеспечении производителя ВЭУ. При наличии собственного источника энергии, производители ВЭУ в России могут значительно сократить себестоимость производимых ВЭУ. Следующее серьезное преимущество российских ВЭУ перед зарубежными – предлагаемые ветряные генераторы можно использовать в черте города. Их можно устанавливать на плоских кровлях зданий: на заводских цехах, жилых зданиях, школах, больницах, административных зданиях и т.д. Для такого вида ветрогенераторов не нужно выделять земли с целью возведения ветропарков. Потребитель будет иметь возможность устанавливать ветряные генераторы прямо на крышах зданий, которые принадлежат ему.

Сколько потенциальных покупателей высокоэффективных, недорогих и быстро окупаемых ВЭУ, которые основаны на принципе рукотворного смерча в России и в мире пока не ясно. Кто он – российский потенциальный покупатель ВЭУ? Средние и малые производственные предприятия, птицефабрики, тепличные комбинаты, станции техобслуживания, фермерские хозяйства, кемпинги, придорожные кафе… Именно производителям продукции в нашей стране необходимы высокоэффективные, недорогие ВЭУ отечественного производства. Неоправданно увеличивающиеся тарифы на электричество, топливо и теплоснабжение довели российских производителей до грани выживания. Сложно развивать собственное производство с «энергетической удавкой» на шее. Только имея свой, независимый источник электрической энергии, можно бурно развивать средний и малый бизнес в России. Только так можно будет занять в обслуживании и производстве население.

Развитие территорий нашей страны зависит напрямую от близости расположения линий электропередач. Даже ЛЭП, проходящая близко, не гарантирует подключения к ней, если даже оно возможно вполне, то за факт подключения энергетики взимают огромные суммы. Мы говорим не о территориях севера России, а о центральных районах страны. Проблема с обеспечением энергией имеется не только в далеких поселках и деревнях, но и в малых и даже в больших городах России. На городском уровне имеется проблема с освещением улиц районных центров и поселков. С наступлением темноты освещается только центральная улица райцентра и площадь, остальная территория погружена во тьму. До дома не дойти, как в средневековье, без факела или фонарика. И ведь нельзя винить в этом поселковые и районные власти, у них в действительности нет денег на освещение улиц. Лишь одна ВЭУ отечественного производства мощностью 500 кВт, которая стоит менее 5 млн. рублей, поставленная на въезде в районный центр, раз и навсегда может решить проблему освещения улиц среднего по размерам райцентра.

К потенциальным покупателям продукции отечественной ветроэнергетики относятся и региональные власти. Тяжелым обременением для региональных бюджетов оказываются отдаленные районные, где главным источником электричества являются дизельгенераторы. Это в основном районы Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока, Камчатка, Сахалин, Курилы. По всей стране десятки тысяч дизельных генераторов служат единственным источником присутствия цивилизации. Цена за один кВт час небольшая, и эффективная ВЭУ окупит себя за 2-3 месяца. ВЭУ должна стать главным источником обеспечения энергией отдаленных районов, оставив дизельным генераторам роль запасного источника электрической энергии.

Дорогостоящие ВЭУ зарубежного производства не по карману региональным бюджетам, но и сложности с транспортировкой топлива в дальние районы для дизельных генераторов, дороговизна кВт часа, которую покрывают из регионального бюджета, тоже скоро окажутся не по карману.

К возможным покупателям ВЭУ относится и население России, средний класс в первую очередь. Вокруг городов в последние годы быстрыми темпами возникают коттеджные поселки. Люди желают работать в городах, а жить предпочитают за городом, ближе к природе. Представьте, что вы купили в пригороде землю, построили два этажа дома, и оказались перед выбором, строить красивую высокую крышу стоимостью 300 тыс. рублей или установить вместо нее ВЭУ мощностью 30 кВт, которая стоит столько же. Но ВЭУ не просто сделает ваш дом независимым в вопросе энергообеспечения, но и станет служить крышей для вашего дома. ВЭУ 30 кВт хватит для отопления дома, освещения, подогрева воды, работы электрических приборов, освещения участка на улице, подогрева зимнего сада и теплиц. И за все эти блага ветроэнергетики вы никому не должны будете платить.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий