Охлаждение дымовых газов

Апрель 29, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Ученые и инженеры в течение долгих лет изучали различные способы улавливания, а также хранения углерода. Такие методики достаточно дорогостоящие, но по-прежнему считаются необходимыми, чтобы сократить выброс углекислого газа, защищая окружающую среду и сберегая её для потомков.

Охлаждение дымовых газов

Однако новые исследования скандинавской исследовательской группы показали, что система для охлаждения дымовых газов может значительно сократить затраты на улавливание, а также хранение углерода, до 30 процентов. Сегодня эта система имеет огромный потенциал для эффективного, быстрого развертывания, являясь наиболее перспективной технологией из известных.

В обычной жизни мы не думаем о каких-то дымовых газах, первое, что приходит на ум – дымка на сцене в момент выступления певцов, которая делает номер ярче, загадочнее. Увидеть, в каких условиях выступает сегодня диджей москва позволяет в лучших своих клубах, где часто отдыхают звезды российской эстрады, куда стремятся москвичи и гости столицы.

Охлаждение дымовых газов крупнейших промышленных предприятий, электростанций вызывает конденсацию газообразных конкатенаций углекислого газа. После полученную жидкость транспортируют по трубопроводам, на лодках или в цистернах, на постоянное хранение. Исследование показало, что такой способ растрачивает меньше энергии, чем традиционные меры, в которых применяли дорогостоящие химикаты и материалы для извлечения самого углекислого газа. Такой фактор позволит снизить стоимость на транспортировку жидкого углерода.

Исследователи нашли наиболее подходящее место для хранения ненужного углерода, который будет находиться в жидком виде. Этим местом стал пласт глинистого сланца, расположенный на дне Северного моря. Его знают, как поле Слейпнера. Геологическая служба Великобритании утверждает, что начиная с 1996, в указанную область было введено более 10 миллионов тонн углерода. Однако пласт может вмещать в себе еще большее количество углерода. По оценкам исследователей, чтобы занять хотя бы 1 процент пространства, понадобится около 50-ти лет собирать выбросы углекислого газа с двадцати самых крупных угольных электростанций.

Возникает вопрос о возможной утечке углекислого газа из подводного хранилища. Попадая в воду, углерод начинается растворяться, это приводит к увеличению уровня кислотности воды. Учитывая этот факт, британская геологическая группа провела более шести трехмерных сейсмологических экспериментов. Самый последний проводился в 2008. Результаты показали, что в случае толчков, находясь в пласте морского дна, углерод по-прежнему будет надежно сохранен.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий