Япония добыла первый газ из метангидрита

Март 16, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В начале этой недели в Японии произошло событие, которое, при определенных обстоятельствах, вполне способно перевернуть весь энергетический рынок этой страны. Речь идет о добыче первых кубометров газа из метангидрата. Это произошло во вторник, когда исследовательское судно Тикю пробурило 300-метровую скважину в Тихом океане, близ острова Хонсю. В феврале, это же судно, вело в этом районе бурение скважин, которые подтвердили наличие метангидрита.

Япония добыла первый газ из метангидрита

Важность этого события заключается в том, что Япония – страна без полезных ископаемых, и газ, полученный из метангидрита – это перспектива полного самообеспечения страны газом на долгие годы. Предварительные оценки показывают, что запасов такого газа возле берегов Японии хватит, как минимум на столетие. Сейчас же главный вопрос стоит в снижении себестоимости его добычи, так как существующая в Стране Восходящего Солнца технология делает этот газ в три раза дороже импортируемого. И эту цель правительство страны уже назвало приоритетной, и дало срок на ее достижение до 2018 года. По имеющимся данным, средства, выделяемые из японской казны на решение проблемы – практически безграничны.

Что же это за такой метангидрид? Это вполне обычное соединение метана с водой. Но для его создания необходимы два условия: низкие температуры и большое давление. Неисчерпаемые запасы этого газа есть практически во всем мировом океане и в арктической тундре.

Вопрос же добычи газа решается двумя способами: либо повышением температуры, либо понижением давления. Но уже упомянутая непомерно высокая стоимость этих процессов, пока не позволяет использовать газ из метангидрида.

Японцы не первыми добыли этот газ. Пять лет назад эта идея была реализована канадскими исследованиями в местной арктической тундре. Сама технология добычи заработала, но поставить ее в промышленные масштабы не позволила все та же себестоимость газа.

Получится ли это у японцев? Почему-то кажется, что да. Ведь схожие проблемы ранее были и со сланцевым газом, но в США все же сумели их решить – и теперь это один из наиболее перспективных видов энергоносителей. Так и в Японии – там привыкли бороться за все. А если на реализацию идеи брошены все силы, то результат должен порадовать.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (6) to “Япония добыла первый газ из метангидрита”

  1. jaycg /

    Я конечно рад, что Япония сможет полностью обеспечивать себя газом. Вот только все ли хорошо они просчитали и не приведет ли такое бурение в случае цунами к очередной катастрофе, от которой снова пострадает весь мир?

  2. Camelia /

    Тоже согласна, что Японии не стоит экспериментировать, тем более если технология добычи этого полезного ископаемого может нанести урон природе. Им вообще следовало бы прижаться и закупать ресурсы у других стран. Так будет безопасней для всех

  3. Grom /

    Для Японии каждое такое открытие — событие вселенского масштаба. И я восхищаюсь этой страной. не имея практически ничего, она смогла развиться получше стран с богатыми природными ресурсами. С японцев надо брать пример

  4. KwentinDorward /

    Япония как всегда удивила. Вот что значит желание быть независимыми от других стран в плане природных ресурсов. А то если бы они закупали все, то они бы точно по миру пошли

  5. shekhovcov /

    Я за Японию искренне рада. Хоть сейчас они смогут самостоятельно себя чем то обеспечивать, а то ведь у них вообще нет ничего, но несмотря на это они в списке самых развитых стран

  6. kri /

    Я вообще рада за Японию! Они большие молодцы! и если бы на месте Японии например были мы, то мы давно бы уже вымерли. Потому что мы даже не можем правильно использовать то, что у нас есть, а у японцев вообще ничего нет, а они вон как развиваются!

Оставить комментарий