Как электромагнитное излучение отражается на здоровье людей. Часть 2

11 марта, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

В первой части данной статьи мы рассказали обзорно об электромагнитном излучении. Сейчас приведем примеры клинических проявлений действия микроволн на человеческий организм при разных интенсивностях излучении: до 0,05 мВт – при постоянном действии (10-15 лет) снижается а/д; от 0,1 мВт - изменения электрокардиографии; 0,3 мВт – при постоянном действии происходят заметные изменения в нервной системе; 0,4 мВт – под действием импульсных электромагнитных излучений формируется слуховой эффект; 1 мВт – снижается а/д, учащается пульс, колеблются объемы крови сердца. При воздействии ежедневно в течение около 3,5 месяцев – снижается офтальмологический тонус; 2-3 мВт – выражено снижается а/д, колеблется объем крови сердца, учащается пульс; 3-4 мВт – наступает ваготоническая реакция похожая на брадикардию, замедляется электрическая проводимость сердца;

Как электромагнитное излучение отражается на здоровье людей. Часть 2

4-5 мВт – в случае многократных облучений меняется а/д, образуется недолговременная лейкопения, эритропения;

6 мВт – наблюдаются изменения электрокардиографии, перемены в рецепторном аппарате;

8 мВт – при облучении 150 ч в общем наблюдаются неопределенные сдвиги в крови, меняется свертываемость крови;

10 мВт – через 15 минут облучения происходят изменения в биоэлектрической активности мозга, наступает астенизация;

20 мВт – стимулируются процессы окисления и восстановления тканей;

40 мВт – расширяются сосуды, чувствуется тепло. Давление при облучении повышается на 20-30 мм рт. ст.;

100 мВт – увеличиваются значения а/д, затем снижается, при хроническом действии возникает стабильная гипотония. Двухсторонняя катаракта;

200 мВт – угнетение окислительных и восстановительных процессов в живых тканях;

600 мВт – ощущается боль во время облучения.

Вообще список отклонений в человеческом организме при действии электромагнитных излучений обширен. Нарушается деятельность сердечнососудистой, кроветворной, нейроэндокринной, репродуктивной, иммунной систем и процессов обмена. По биологическим исследованиям самыми чувствительными к действию электромагнитного излучения являются: глаза, центральная нервная система, гонады. Сердечнососудистая система дополнительно «получает» нейроциркуляторную дистонию гипертонического вида, а также миокардиодистрофию с прогрессирующей коронарной недостаточностью.

Невероятные проблемы возникают с кровью – непрерывно сопутствуют тромбоцитопения и лейкопения, становятся хуже показатели эритроцитов, гемоглобина, свертываемости крови, в периферическом кровообращении выявляется фазовый характер изменений. С уменьшением тестостерона в крови и большим процентом импотенции у мужчин, нарушением детородной функции у женщин (самопроизвольные выкидыши, токсикозы беременности, патология родов) происходит вырождение генотипа.

При непрерывном облучении СВЧ-энергией формируется радиоволновая болезнь с одновременным нарушением функций регуляторных систем в организме, возникновения синдрома старения организма, эффекта радиослышимости (речь, внутренний голос, музыка и т.д.).

Откуда столько «беды»? Как действуют СВЧ-излучения на живой организм?

Для СВЧ-излучения объектом воздействия служат молекулы воды, которые являются основой человеческого организма (в младенчестве на 95% и в старости – на 60%). При растворении в воде все вещества создают гидратные оболочки. Слабые электромагнитные поля с низкими частотами меняют в воде нестабильные структуры, что сильно уменьшает концентрацию ионов калия и приводит к возникновению активных свободных радикалов. Действие на воду СВЧ-излучения проявляется в повышении температуры в тканых и клетках с дальнейшим разогреванием организма полностью, что приводит к возбуждению терморецепторов, а потом раздражаются и механорецепторы.

Одновременно с этим появляется резонансный эффект в процессе разрушения ДНК, АТФ на молекулярном уровне, снижении уровня связывания К+, Са2+, а также других ионов. Происходит изменение проницаемости мембран для Na+ и K+. При частоте 30 ГГц часть поглощения энергии СВЧ водой приравнивается к 98%. При данной в частоте в клетку каждую секунду будет приходить 104 ионов Na+ и столько же выводиться ионов К+, а это существенный расход энергии. (Доля поглощения воды и при более низких частотах существенна 1 ГГц – 50%, 10 ГГц – 90%). При перегреве нарушаются функции и структура эритроцита, нервной клетки и т.д. Труднее всего приходится органам,  в которых нет кровеносных сосудов: гаметы, хрусталик и сперматозоиды и т.д.

Биофизические механизмы действия э/м полей на биосистемы не сводятся к перегреву в полях высоких частот и возбуждению в низких частотах. Есть слабые и резонансные взаимодействия, биологические частотнозависимые эффекты, возникающие на некоторых частотах самой низкой интенсивности, которой недостаточно для нагревания и возбуждения. Данные эффекты отражаются на трансляционных процессах в генетическом аппарате клетки, то есть оказывают информационное действие.

В чем состоит информационное действие слабых электромагнитных полей и биологической системы?

Наличие внешнего электромагнитного поля низкой интенсивности на некоторых частотах ниже возбуждающего и теплового порога приводит к биологическим эффектам, зависящим от частоты. Под действием излучений СВЧ нарушается природная последовательность нуклеотидов в РНК, поэтому клетки не могут обеспечивать правильное отправление своих функций. Больше всего страдают субстраты, которые обновляются активно (ферменты). Подобные нарушения случаются на уровне процессов обмена, а также физиологической активности всех живых организмов. Например, под действием электромагнитного излучения на кровь частотой 13,1; 13,3; 13,9; 14,4 МГц человеческий гамма-глобулин теряет антигенные свойства.

Чем еще «могут помочь» электромагнитные излучения нетепловой интенсивности?

Влияют на биохимические реакции метаболизма внутри клеток; на ферментативную активность белков; на передачу генетической информации (трансляцию и транскрипцию); на полярность молекул белка; менять динамику иммунного ответа; перестраивать рисунок потоков импульсов, которые генерируют нейроны; менять функциональную активность разных ионных каналов и рецепторов; оказывать действие на нейрогуморальную регуляцию.

Э/м излучения некоторых частот вызывают резонансный отклик биологической системы. Это значит, что внешнее поле, отправляя только сигналы и не внося в данную биосистему извне существенной энергии, однако регулирует выделение свободной энергии биосистемы. Наблюдается повышенная избирательная чувствительность различных типов клеток к электромагнитным полям узкого спектрального диапазона. Электромагнитные поля пониженной интенсивности обладают нелинейным характером действия на микроструктуры. Больше всего к слабым структурам восприимчивы нейроны.

Положенное физиологическое состояние клеток гарантируется системой равновесия биоэлектрического гомеостаза посредством электронов и электромагнитных полей, которые несут энергию, информацию и заряды, а также имеют повышенную скорость протекания реакций в сравнении с молекулами. Так, на живой организм сначала нужно смотреть, как на «электромагнитное поле», а потом как на «биоорганику».

Поэтому неудивительно, что регуляция процессов физиологии в живом организме очень тесно переплетается с изменяющимися периодически параметрами магнитных и электрических полей Земли. Подобная защита охраняет человеческий организм от помех со стороны интенсивных электромагнитных полей из космоса всех диапазонов частот, возникающих спорадически, а сейчас она еще должна приспосабливаться и к электромагнитным полям антропогенного типа.

Возникновение цифровой техники дополняет электромагнитное загрязнение цифровым шумом с чертами биологических эффектов совсем другого уровня.

Это же подтверждают положения физики живого и электробиологические закономерности. Живой организм по концепции когерентного эндогенного поля, является целостным электромагнитным каркасом. Поскольку слабое резонансное действие может оказывать на данную электромагнитную систему регулирующее действие, то и «широкополосный монохроматический» спектр цифрового шума может отрицательно сказываться на любом организме. Цифровой шум формируют немонотонную зависимость, например, при уменьшении интенсивности электромагнитного излучения эффект иногда пропадает, а потом вновь появляется, а также может менять знак. В международных стандартах безопасности SAR учтена лишь линейная зависимость различных биологических эффектов от дозы поглощения. Но это подходит для теплового фактора, отвечающего за нагревание ткани живого организма в ходе поглощения электромагнитного излучения. По причине нелинейности восприимчивости организмов действия КВЧ и СВЧ полей термин биологически безопасной интенсивности оказывается неопределенным.

В итоге делаем вывод о наличии разных негативных эффектов: амплитудного, фазового и частотного. Частотная проблема объясняется вредностью любого спектра электромагнитного излучения. Амплитудная проблема включает негатив уровня интенсивности излучения. Вопрос фазового перехода подразумевает отражение смены интенсивных состояний системы.

Исходя из вышеописанного, утверждать, что внешнее электромагнитное поле не влияет на живую природу, не корректно.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.