Представлен полупрозрачный Li-Ion аккумулятор, который заряжается от света

Сентябрь 18, 2015 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Японские инженеры показали первый в мире полупрозрачный литий-ионный аккумулятор с тонкой пленкой электродов, которые заряжают батарею. В недалеком будущем этот материал можно будет использовать в окнах зданий, которые смогут генерировать электроэнергию.

Представлен полупрозрачный Li-Ion аккумулятор, который заряжается от света

Разработка началась в 2013 году, а 27 августа 2015 года на выставке Innovation Japan 2015 показали первый рабочий прототип.

Аккумулятор изобрела группа исследователей под руководством Мицунобу Сато, президента токийского университета Когакуин.

Материал хорошо пропускает свет: так, на волне 550 нм (зеленый свет) прозрачность разряженного аккумулятора составляет 60 процентов. В присутствии солнечного света батарея начинает накапливать заряд, увеличивается плотность лития, а также изменяется валентность материала, и уровень прозрачности опускается до 30 процентов.

Достижение японских изобретателей заключается в том, что им удалось уменьшить толщину электродов до 80 нанометров и сделать пленку прозрачной.

Аккумуляторы заряжаются от солнечного света, выходное напряжение достигает 3,6V. В лабораторных условиях батарея выдержала двадцать циклов полного заряда и разряда без потери характеристик.

4c82a80297e04654a33084a766da89a5

Новая версия прозрачной аккумуляторной батареи модифицирована по сравнению с образцом 2013 года. Часть химикатов заменили другими. На выставке Innovation Japan 2015 инженеры продемонстрировали, как аккумулятор пять раз разряжается и заряжается от ультрафиолета с плотностью потока энергии 10 мВт/см2, а это десятая часть от солнечного света.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий