В Китае построили гибридную электростанцию

Сентябрь 02, 2015 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

В китайской провинции Чжэцзян, что в восточной части страны, построили и ввели в эксплуатацию инновационную гибридную электростанцию, которая вырабатывает энергию за счет солнечной энергии и из биомассы. Специально под ее создание был выбран регион с достаточным количеством солнечного света и с развитым сельским хозяйством, отходы которого, по словам представителей компании, управляющей электростанцией, будут основным рабочим сырьем.

В Китае построили гибридную электростанцию

В рамках первой очереди строительства на гибридной электростанции были запущены два энергоблока по переработке биомассы и 1,44 мегаватта мощностей ее «солнечной» части В общей сложности сейчас объект вырабатывает 163 миллиона киловатт-часов электричества в год, но этот показатель руководство объекта называет лишь началом пути по развитию электростанции.

Положительно встретили реализацию этого проекта и местные фермеры. Биомассу для генерации энергии будут закупать у аграриев непосредственно с полей, на месте рассчитываясь за товар, что, безусловно, повысит рентабельность сельского хозяйства в регионе. К примеру, один грузовик сырья принесет его владельцу около 250 долларов. А ведь раньше оно попросту отправлялось на свалки, являясь обузой для крестьян.

Теперь же за полученные деньги может быть приобретена сельхозтехника, автоматика для элеваторов или хороший посевной материал, что скажется на эффективности работы аграрной отрасли страны.

Сейчас на электростанции готовы ежегодно принимать четверть миллиона тонн биомассы, которую будут собирать со всех округ. И жители Чжэцзян уже сейчас уверены, что строить такие объекты нужно по всем сельскохозяйственным провинциям Китая, так как это позволит повысить доходы фермеров путем производства экологически чистой электроэнергии.

Эксперты же в свою очередь подсчитали, что весь объем биомассы, генерируемый китайским сельским хозяйством, способен снизить потребность энергетики страны в угле на 656 миллионов тонн в год. Это не только скажется на эффективности ТЭК КНР, но и существенно улучшит экологическую обстановку, которая в ряде регионов Поднебесной сейчас близка к критичной.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий