Билл Гейтс рассказал, почему вложил 2 миллиарда долларов в «зеленую» энергетику

Август 13, 2015 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

В июне бывший глава компании Microsoft рассказал о планах удвоить инвестиции в «зелёную» энергетику до двух миллиардов долларов. Эти деньги пойдут на исследования глобальных изменений климата планеты и разработку альтернативных источников энергии. Билл Гейтс уже вложил около одного миллиарда долларов США в стартапы в сфере возобновляемой энергии, которые связаны с аккумуляторами нового поколения, атомной энергетикой и хранением CO2.

Билл Гейтс рассказал, почему вложил 2 миллиарда долларов в «зеленую» энергетику

Бизнесмен говорит, что следующие пять лет принесут множество прорывов в науке, которые смоги бы решить проблему изменения климата. Еще пять лет назад Гейтс говорил о необходимости вооружить все сферы экономики инновационными энергетическими ресурсами, которые бы уменьшили выбросы углекислого газа в атмосферу. «Когда речь идет о предотвращении страшных последствий изменений климата Земли, мои деньги почти ничего не значат, в отличие от политики, которую проводят правительства стран», - говорит мистер Гейтс.

Климатические изменения больше всего почувствуют на себе жители бедных стран – то есть те люди, которые меньше всего наносят вреда экологии. Высокие и низкие температуры, а также непредсказуемость погоды повлияет на жизнь фермеров, которые могут остаться без доходов из-за отсутствия урожая. Технологии и производства, которые призваны улучшить жизнь человека, станут причиной бедноты и болезней.

«Зелёная» энергетика даст возможность смягчить последствия изменений климата Земли и бороться с бедностью и голодом. Высокая цена энергии влияет на уровень жизни в странах третьего мира – это показывает опыт Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Сегодня многие страны меняют свою политику и сокращают выбросы парниковых газов. Стоимость солнечных панелей стремительно падает, аккумуляторы для хранения энергии стали дешевле и лучше.

За десять лет Соединённые Штаты Америки сократили выбросы парниковых газов в атмосферу на 10 процентов. Еврокомиссия планирует в течение 15 лет поднять уровень выработки «зеленой» энергии до 27 процентов. Мировые лидеры в декабре на Конференции по вопросам изменения климата обсудят в Париже план сокращения выбросов.

Сегодня производство не может существенно сократить выбросы. Ветряная и солнечная энергетика не имеют резерва для безветренных дней и ночей, поэтому сейчас не обойтись без ископаемых видов топлива. К тому же ветряным и солнечным фермам нужно много места.

Эти проблемы решаемы, считает Билл Гейтс. Нужно создать правильную экосистему для инноваций. Для этого следует предпринять несколько шагов:

Создать стимулы для инноваций

Правительства должны увеличивать инвестиции в разработку новых решений в сфере «зеленой» энергетики. Сейчас во всем мире на развитие идей тратится пару миллиардов долларов, эту цифру нужно увеличить в несколько раз, считает Гейтс.

Если правительства стран начнут вкладывать деньги в исследования в данной области, это, в свою очередь, привлечет инвестиции от частных лиц. Частный капитал даст новым компаниям возможность дойти до рынка. Земля нуждается в сотнях компаний, работающих над тысячами новых идей, включая самые сумасшедшие. Никто из нас не может предсказать, какая технология станет самой эффективной.

Если правительства увеличат инвестиции, то увеличу их и я, и многие другие инвесторы. Властям следует поторопиться: сегодня возобновляемые источники энергии занимают всего двадцатую часть рынка, и для перехода на них потребуются десятки лет.

Развивать рынок

Игроки рынка энергетики должны понимать, что катастрофические последствия выбросов реальны. Рынку нужен стимул для разработки новых решений. Для этого власти должны помогать игрокам.

Помогать бедным странам

Государства, чьи производства и технологии стали главной причиной изменений климата, должны понести ответственность. Сейчас фонд Билла и Мелинды Гейтс помогает фермерским хозяйствам приспособиться к изменениям климата.

Билл Гейтс пишет, что за время его жизни человечество победило оспу и сократило детскую смертность в 4 раза, а цифровые технологии полностью изменили жизнь людей. Бизнесмен уверен, что человечество сможет полностью уйти от выбросов в атмосферу CO2.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий