Solar Roadways — солнечные батареи или дорожное полотно?

Май 22, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

На сегодняшний день в США насчитывается более 80 тысяч квадратных километров дорожного полотна — это автомобильные дороги, автостоянки, подъездные пути, велосипедные дорожки, тротуары и т.д. Если Джули и Скотт Брюсоу смогут воплотить в реальность свой план, то все эти дороги можно будет превратить в солнечные батареи.

Solar Roadways — солнечные батареи или дорожное полотно?

На протяжении десяти лет супружеская пара из Айдахо занимается созданием промышленного образца солнечной панели, которая бы выдержала вес самого тяжелого грузовика. И вот это произошло - американские ученые создали панель, которая не только выдерживает высокие нагрузки, но и обеспечивает необходимый уровень сцепления с колесами автомобилей. Изобретатели утверждают, что при максимальном покрытии дорог этими панелями можно будет вырабатывать в три раза больше электроэнергии, чем сегодня потребляет вся страна. Более того, Джули и Скотт предусмотрели специальные передатчики в дорожном полотне, которые смогут заряжать электрокары прямо во время езды.

Федеральное Управление Шоссейных Дорог США уже вложило в этот проект деньги. Проект под названием Solar Roadways надеется привлечь 1 миллион долларов США на IndieGoGo и перейти со стадии прототипа к производству. 112 тысяч долларов уже собрано.

c1704aa85f3dc52ced739c863f9b5e15

Авторы проекта уже видят будущее Solar Roadways. Во-первых, все производство должно находиться на территории США, чтобы новые рабочие места достались исключительно американцам. Во-вторых, это должно быть максимально «зеленое» производство с задействованием переработки уже использованных материалов и так далее. Контракт с Федеральным Управлением Шоссейных Дорог США заканчивается в июле, вот тогда судьба Solar Roadways будет окончательно определена.

Вот так это будет выглядеть:

0b6813b5e69d8a449a2ebdbb1ce24e4b

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий