В поселке Пялица Мурманской области установили гибридную электростанцию

Май 12, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

В один из самых труднодоступных населенных пунктов России – крохотный поселок Пялица в Терском районе Мурманской области, пришла цивилизация. Здесь накануне установили гибридную электростанцию, которая полностью обеспечит 14 жителей поселка необходимой электроэнергией.

В поселке Пялица Мурманской области установили гибридную электростанцию

Ранее свет в Пялице обеспечивался за счет небольшого дизельгенератора, мощности которого на круглосуточную работу не хватало. Да и тот факт, что доставить топливо можно было лишь вертолетом, а от ближайшего соседнего поселка сюда почти 300 километров, явно не упрощал процесс энергоснабжения. Да что там говорить, даже чтобы купить круглую раковину, здесь приходится планировать целое путешествие, которое занимает несколько дней.

Новая же электростанция сочетает в себе сразу три вида генерируемой энергии: четыре ветряка преобразовывают в электричество энергию ветра, 60 фотоэлектрических панелей генерируют солнечную энергию, а два дизельгенератора работают как дополнительные устройства, обеспечивающие аварийное электроснабжение.

По словам подрядчика, проводившего монтаж электростанции, ее мощности хватит, чтобы полностью обеспечить всех жителей Пялицы необходимым объемом электроэнергии. И теперь ситуаций, когда запасы топлива закончились, а новое из-за непогоды не могут доставить, здесь не будет.

Отметим, что целью установки гибридной электростанции была больше забота о людях, а не экономия. При стоимости установки в 65 миллионов рублей, которые выделяли из бюджетов всех уровней, ежегодно на дизтопливе и его транспортировке удастся экономить до 3 миллионов рублей. И конечно окупаемость в 22 года выглядит не слишком рентабельной. Но то, что и в таких удаленных уголках людей не забывают и заботятся о них, намного важнее, нежели сэкономленные деньги.

Также нельзя не упомянуть, что уже на ближайшее время намечена установка аналогичных гибридных электростанций еще в трех отдаленных поселках Мурманской области – Тетрино, Чаваньге и Чапоме, о чем сообщили в руководстве региона. Но сроки реализации этих проектов, пока названы не были.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий