В Сингапуре готовятся построить плавучую солнечную электростанцию

Май 10, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Проекты электростанций на воде далеко не новы для мировой инженерии. В последние годы активно строятся ветрогенераторы, установленные в прибрежных водах, а в Швейцарии рассматривается проект создания солнечной электростанции, расположенной на плавучей платформе. Главным преимуществом подобного решения является экономия площадей, и именно поэтому такие проекты характерны для стран с ограниченной территорией.

В Сингапуре готовятся построить плавучую солнечную электростанцию

Обратили свои взоры на плавучие электростанции и в Сингапуре. Руководство Совета коммунального хозяйства страны разрабатывает солнечную электростанцию такого типа, которая будет запущена на водной глади водохранилища Tengeh. Этот проект должен стать частью масштабной солнечной системы, в которую также войдет установка на крыше расположенной неподалеку очистной водопроводной станции.

В сумме эти два объекта, согласно проектным расчетам, частично будут покрывать потребность в электроэнергии самой водоочистной станции, а также полностью обеспечат энергопотребление около тысячи расположенных неподалеку домохозяйств. В Сингапуре, где большая часть используемой энергии является импортируемой, такой комплекс солнечных установок станет хорошим подспорьем в экономии средств.

Примечательным техническим моментом плавучей солнечной электростанции станет и то, что она, покрывая водную гладь, уменьшит рост водорослей в водохранилище, а также снизит объемы испаряемой воды. И это, в условиях ограниченных ресурсов пресной воды Сингапура, также стало немаловажным фактором в выборе именно такого типа энергогенерирующей установки.

О том, когда плавучая электростанция будет сдана в эксплуатацию, и какие ее технические характеристики в абсолютных показателях, пока не сообщается, и огласить их должны после того, как проект объекта пройдет все стадии согласования. Помимо этого, выбранный еще подрядчик должен получить все разрешения для таких сложных работ, по аналогии с российским СРО, вступить в которое без проблем помогают тут.

Но вероятнее всего, запуск плавучей электростанции на водохранилище Tengeh состоится не ранее 2016 года.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий