Современные проблемы экологии окружающей среды

18 апреля, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

В современном обществе населению очень важно быть грамотным в области экологии окружающей среды. Практически всем людям нужно знать свое положение, а особенно роль в окружающем мире. Необходимо формировать экологическое мышление – это периодическая оценка своих действий, ориентированная на последствия, происходящие в окружающей сфере.

Современные проблемы экологии окружающей среды

Специалист, получивший в высшем учебном заведении профессию эколога, обладает навыками по охране природы, знает о правилах распределения земных ресурсов, а также может справиться с возникающими перед ним задачами – спрогнозирует различные изменения в окружающей среде и может ими управлять в дальнейшем.

Чтобы эти цели были достигнуты, необходимо обновить систему знаний, которая выстроена по одной теории, находящейся за пределами знаний биологии. Эта основополагающая платформа теории, имеющая постоянный всеохватывающий взгляд в разных отраслях окружающего мира на все объекты, на сегодняшний день окончательно не разработана. Большинство экологов, не относящих себя к рядовым специалистам, рассматривают окружающий мир через призму живого существа, то есть с научных взглядов биологии.
С одной стороны, понятие «экология» становится модным, а с другой, ее содержание воспринимают вульгарно. В некоторых случаях экология окружающей среды является способом для обретения необходимого статуса в обществе или реализации поставленной цели. Таким образом, науку не стараются изучить, а присоединяются к экологии только косвенно. Этих людей в настоящее время существует достаточно много. Каждый второй сейчас эколог, а экология является всем подряд - и природой, и окружающим миром, и их охраной. Все понятия природной и окружающей среды смешиваются воедино, и образуется несуразица, например «хорошая и плохая» либо «чистая и грязная экология», «охраняем экологию», «улучшаем экологию» и так далее. Все это не развивает грамоту людей в сфере экологии окружающей среды, а наоборот люди становятся неграмотными в экологических вопросах.
Необходимо считать разными саму науку экологию и экологичный подход. Смысл такого подхода в изучении предмета или явления в виде среды обитания для выбранного субъекта. С помощью экологичного подхода можно анализировать объекты через другие науки. Но это не говорит о том, что экология займется разработкой общих принципов, путей оптимизации окружающей среды и способов их разрешения. Все теоретические основы должны состоять в разработке наук биологии и географии. А все другие из естественных наук обязаны браться за оставшиеся прикладные вопросы. Так как экология образовалась из биологической науки, ее считают непосредственной частью этой отрасли, но она уже вышла далеко за ее рамки, которые установил Геккель. Экология современности уже не является разделом биологии, это целый цикл информации, который совмещает в себе биологию, географию и несколько других естественно-гуманитарных наук. Она изучает варианты сохранения цельного природного комплекса для того, чтобы человечество смогло выжить в любых сложных явлениях природной среды.
В современном мире, когда наука и техника активно развивается, проблемы экологии окружающей среды появляются между отношениями человечества и природы. Да, конечно, биоэкология, предшественница экологии, со своей теоретической частью и готовой структурой уже существует. Но, возникающие проблемы, к примеру, повышение количества углекислого газа, а соответственно и климатического потепления, сказывается на условиях жизни человека. Рассматривать такой вопрос следует со стороны общепланетарных законов в развитии геосферы (атмо-, гидро-, лито- и биосфер). Наука география изучает их, а направление, возникшее на ее основе, называется геоэкологией.
На каком уровне организуется живая материя, об этом уже существует общая картина в биологической науке. Ю. Одум, эколог из Америки, говорит о том, что составляющие настоящей экологии лучше определяются исходя из того, какова концепция в обустройстве качества жизни. По мере возрастания уровня организации жизни от малых до больших систем, можно расположить их таким образом: ген - клетка - орган - организм - популяция - сообщество. После небиологического фактора «сообщество» биологи следующим уровнем жизни ставят «биосферу», но между ними есть еще несколько уровней по организации жизни. Это может быть, например типы ландшафта или какие-то природные зоны. Ландшафтоведение уровень «сообщество» называет «фацией», которая является самым низким уровнем в природных комплексах.
Таким же образом можно разделить территории с помощью физики и географии: урочище - ландшафт - природный район - провинция - зона - материки, а глобально последним уровнем можно выделить географическую оболочку. Живое вещество во всех этих уровнях организуется своеобразно. Их можно так же расположить последовательно в ряд, таким образом, создастся биолого-географический спектр. Если возникнет вопрос об определении уровня, где появляются проблемы экологии, образующиеся при помощи человека, то это локальные уровни от сообщества до биосферы и уровня молекулы. Таким образом, в настоящее время проблемы экологии лучше рассматривать с позиций биологии и географии. Экологи, которые являются биологами, анализируют состояние по отдельным факторам, которые влияют напрямую на объекты – это свет и тепло. Экологи-географы анализируют рельеф, климат, почву и воду, то есть то, где обитают объекты. Н.Ф. Реймер (биолог-эколог) изучает не оболочку здания, а условия жизни в нем. Эколога-географа не интересуют взаимоотношения объектов в этом здании, он заботится о благополучии всего дома, под названием Земля.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.