Экологический контроль: свалок все больше, трубы протекают

16 апреля, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Нефтяные шламы – это проблема, которая очень остро стоит для нефтеперерабатывающей отрасли Российской Федерации. Заводы пока не продвигаются в решении этих вопросов. На II Московском межотраслевом форуме, начавшем свою работу 16 апреля, главной задачей было обсудить вопросы по комплексному подходу к современному подходу в рамках обеспечения промышленной и экологической безопасности. На форуме бизнесмены, ученые и политики поднимут важные темы, связанные с охраной окружающей среды и экологическим контролем.

Экологический контроль: свалок все больше, трубы протекают

В частности будет уделено внимание находящимся в разработке и предстоящим изменениям в законодательстве, работе института в сфере промбезопасности, механике страхования ответственности опасных производственных объектов. Также подлежат обсуждению вопросы применения технологических и инновационных методов в рамках обеспечения промбезопасности.

Охрана природы - важная и всегда актуальная тема. Корреспондент "Российской бизнес-газеты" побеседовал с Владимиром Кашиным, Председателем Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

- Система экологической безопасности и контроля складывается из целого ряда организаций. Какой из этих звеньев можно назвать самым слабым?

- Проблемы регулярно возникают в различных областях. Область государственного экологического надзора, область общественного и производственного экологического контроля – все они требуют внимания по решению возникающих проблем. Обеспокоенность растет, и Госсовет на недавнем заседании уделял внимание вопросам экологии. Мы как законодательный орган также занимаемся вопросами охраны природы и уже имеем несколько десятков законопроектов. Главная цель этих законов: снизить прессинг на природную среду посредством базового закона об экологическом нормировании.

Подобную цель преследуют законодательные базы в государствах преимущественно с высоким уровнем развития. Особенно важно при этом широко применять современные технологические достижения, учитывать показатели новых технологий в современном производстве. Законотворческий акт по этому направлению проходит финальную стадию, но имеются несогласные. Преимущественно это представители бизнеса. Государственный экологический контроль насчитывает пятнадцать видов, и, к сожалению, везде имеются свои особенности и трудности.

- Промышленность представляет определенную угрозу для природы. Какой из ее секторов представляется самым опасным?

- Опасны многие сектора, но среди них можно выделить нефтеперерабатывающую промышленность. В нефтеперерабатывающей промышленности существует проблема нефтешламов и загрязнения почвы нефтепродуктами. На данном этапе развития оптимизации промышленности нет такого завода, который мог бы смело утверждать, что данная проблема решена. К началу 2012 года на территории страны имелось 1630 нефтешламов. Каждый год нефтепроводы прорываются. Земля загрязняется, и сегодня это уже 5000 га. Заметьте, в это число не входит загрязненная земля, прилегающая к аэродромам, нефтяным базам, бывшим местам добычи нефти. Рекультивация земель – еще одна острая проблема. Горнодобывающие работы захламляют землю отвалами породы. Имеется свыше сорока миллионов брошенных земель, где размножаются вредители и вспыхивают пожары. К этому списку можно отнести опустынивание земель, деградацию черноземов. Данная ситуация показывает слабые стороны и недочеты в работе инстанций, отвечающих за экологический надзор и контроль.

- Расскажите о вредных выбросах в атмосферу – какова нынешняя ситуация?

- Большая половина жителей в нашей стране вдыхают сильно загрязненный воздух, превышающий допустимую норму минимум в 6 раз. На водных объектах ситуация обстоит также: в воду сливаются неочищенные стоки. Кого считать ответственным? Никто не берется решать этот вопрос. Основной причиной является слабость Водного кодекса Российской Федерации и недостаточный экологический контроль. Береговые линии не соблюдаются, защитных зон нет.

- Существует также проблема твердых бытовых отходов. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Действительно, важная проблема. Свалки из бытовых отходов растут, и из этого количества менее 15 процентов отдается на переработку, оставшиеся 75 процентов подлежат захоронению. Полигоны заполнены мусором, который просто не вмещается на территории, грязь проникает в атмосферу, подземные воды, реки. Мониторинг показывает, что необходимы серьезные меры по внедрению современных технологий, строительству сортировальных и перерабатывающих предприятий. Примером такой практики может служить Европа. Конечно, здесь возникает необходимость в инвестициях и государственной поддержке. Сегодня статистика такова: каждый год мы производим отходы в количестве 4 миллиардов тонн. Конечно, работают мусороперерабатывающие заводы. В России функционируют 240 заводов, занимающихся переработкой отходов, 50 – по их сортировке, 10 – по сжиганию мусора. Стоит ли говорить, что эти производственные мощности меркнут в сравнении с объемами мусора?

- Неужели недостаточно власти контролирующих органов?

- В период времени, когда контроль нужно усиливать, он уменьшается. Число контролеров сократилось на 30 процентов, и на территорию всей страны осталось лишь 2 тысячи человек. Инспекторская форма – как у генерала, а вот заработная плата очень маленькая – от восьми до двенадцати тысяч рублей. Эту проблему необходимо решать.

- Кого мы можем обвинить как самых главных загрязнителей?

- К числу главных загрязнителей мы можем отнести компании, добывающие полезные ископаемые. Но именно они формируют доход бюджета страны. Финансирование на охрану природы осуществляется за счет средств, выделяемых из федерального бюджета. На охрану выделяется всего 0,2 процента от всех расходов. Не смотря на хорошую информированность о существующих проблемах, по факту решение проблем не финансируется и получает обеспечение по принципу остатка. Развитые страны имеют другой опыт: мероприятия в рамках природоохраны финансируются от ВВП в размере 1, 2 или 3 процентов. Россия - наша страна, и жить мы будем здесь. Поэтому проблемы мы должны решать самостоятельно.

- Какие могут быть действия для поддержки экологического контроля с законодательной стороны?

- Мы можем повлиять на ситуацию путем принятия обновленной редакции федерального закона об отходах. Штрафы должны быть увеличены, предусмотрена ответственность: и гражданская, и уголовная. Для нас представляется необходимым принятие Экологического кодекса - общего законодательного акта. Необходимо взяться в ближайшем времени на работу над этим документом, при этом нужно отразить вопросы экологического аудита, экологического страхования, а также все, что не дает взаимодействовать исполнительной власти и инспекторам, службам экологического надзора и контроля. Ведь охрана природы, экологическое благополучие России – это не просто государственная забота, это проблема, касающаяся вас и меня лично. В этой стране будут жить мои и ваши дети. Для них мы должны сберечь прекрасную природу, а не горы отходов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.