Экология города – актуальность возрастает

Январь 05, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Жизнь каждого города, как и любого организма, должна быть здоровой. А неблагоприятные тенденции в ухудшении экологии города обещают стать одной из самых главных проблем глобального масштаба в 21-ом веке. Что же это в реальности – городская экология?

Экология города – актуальность возрастает

Это комплекс качественных показателей среды обитания, который оценивается по критериям техногенной и биологической природы.

Показатель не ограничивается лишь объёмами дыма, выпускаемого заводскими трубами или показателями автомобильных выхлопов. Экология большого города – это и количество солнечного света, и цветовое, и эстетическое воздействие.

Можно построить экологически чистый город, в котором человек сможет вздохнуть полной грудью, но с течением времени он лишится рассудка, потому что за всю свою суматошную жизнь не сможет увидеть небо из окон своей квартиры, тем более по пути на работу.

Идеальный город - это тот, из окон которого можно наблюдать только небо и буйную зелень. Интуитивно это понимает каждый, недаром любой человек, обладающий солидными материальными средствами, строит себе пригородные коттеджи в живописных природных уголках.

Сейчас города-мегаполисы, в большинстве своём, являются паразитирующими созданиями человека на лице планеты Земля. Города не в состоянии обеспечить свои потребности в электроэнергии и ресурсах без ущерба для окружающей среды и городские экосистемы никогда не отличались экологическим равновесием.

Но полностью отказаться от мегаполисов человечество не в состоянии, поэтому главной задачей экологии больших городов является максимальное снижение вредного влияния современных мегаполисов на естественные экологические системы и обеспечение приемлемых условий для проживания в этих искусственных экосистемах человека.

Это особенно важно для мегаполисов, потому что в них на сегодняшний день проживает существенная часть населения планеты и эксперты считают, что процесс урбанизации еще не завершен. Проблемы экологии города непосредственно влияют на рост числа заболеваний кровеносной и дыхательной систем, разнообразных аллергий и этот перечень можно продолжать бесконечно, так как масштабные исследования влияния воздействия экологии городов на здоровье человека не проводятся.

Можно только привести данные о пагубном влиянии на человека атмосферы, загрязненной выхлопными газами.

Согласно отчетам экологов, экология большого города – это картина, где:

• До 60% выхлопных газов автомобилей;
• Суммарный годовой вес выхлопных газов небольшого автомобиля равен весу транспортного средства;
• Каждый житель мегаполиса вдыхает за год 48 килограмм канцерогенных веществ;
• Заболевания, связанные с выхлопными газами в Европе, ежегодно уводят из жизни 225 тысяч человек.
• В сравнении с жителем сельской местности, современный житель большого города живет на четыре года меньше.

Проблемы городов

Проблемы экологии города пропорционально увеличиваются с ростом промышленности и быстрым притоком мигрантов. Человеческая цивилизация превращается в цивилизацию городов. Широкое распространение разнообразных заболеваний, антисанитария, низкое качество воды, воздействие активных токсических веществ, падение жизненного уровня - становятся серьезными проблемами, подрывающими здоровье человека.

В связи с ростом расходов на лекарственные средства и качественное медицинское обслуживание, многим людям все труднее становится поддерживать приемлемый уровень жизни. Все труднее становится зарабатывать и обеспечивать приемлемые условия проживания.

Подрастающее поколение все труднее и медленнее учится, и часто дети пропускают занятия. Травматизм и серьезный ущерб имуществу при стихийных бедствиях все больше возрастают. Все городское население страдает от плохой экологии крупных городов, но больше всего это касается беднейших слоев населения, заселяющих перенаселенные части больших городов или трущобы.

Городское хозяйство используется неэффективно и все больше становится причиной многих экологических проблем города глобального масштаба. Активно растущей экономике большого города необходимо больше электроэнергии и топливных ресурсов, однако неэффективность топливно-энергетических комплексов все больше загрязняет окружающую среду, а нерациональная транспортная система, а с ней расточительное и халатное использование большого количества энергии приводят к выбросу огромных объемов парниковых газов.

Экологическая инфраструктура города сегодня не развита, зато присутствует сброс шокирующих объемов необработанных отходов и сточных вод в озера и реки, которые приводят к разрушению экосистем и создают угрозу безопасности водоемов. В свою очередь, экологические проблемы города ставят под сомнение само существование крупных городов, так как становятся причиной подрыва экономического роста.

Непригодные для жизни и деятельности города становятся причиной социальных потрясений и растущей политической нестабильности. Жестокие эпидемии неизученных заболеваний, которые появляются в перенаселенных трущобах, могут проявляться в других городах, куда завозятся мигрантами.

Надежда не исчезла

Но не везде и не совсем все так плохо. Многие государства большое внимание уделяют вопросам экологии крупных городов. И список экологически чистых городов по использованию возобновляемого топлива и самому меньшему выбросу в атмосферу вредных газов увеличивается с каждым годом. Согласно рейтингу сайта ecomagination.com - ТОП самых экологически чистых городов планеты возглавляет Ванкувер, и это не случайно, так как именно в этом городе в 1971 году начала свою деятельность международная организация по защите природы под руководством Дэвида Мактаггарта, названная Greenpeace. За Ванкувером следует Сан-Франциско (США) и Осло (Норвегия). Далее - Куритиба (Бразилия) и Копенгаген (Дания).

Ванкувер, Канада

Этот город, расположенный у границы США, возглавляет список самых благополучных для жизни в плане экологии городов-мегаполисов. Жители города Ванкувер преследуют честолюбивую цель носить звание самого зеленого крупного города на планете Земля.

Этот город занимает главенствующие, лидирующие позиции в мире по рациональному использованию гидроэлектроэнергии, так как около 90% энергии, которую потребляет город, является водной.

Также в городе успешно используются альтернативные источники энергии, получаемые от ветра и солнца. Специальный общественный транспорт и 400 километровая протяженность велосипедных дорожек, а также уникальные программы озеленения обеспечивают самый низкий уровень вредных выбросов среди крупнейших городов мира.

Желаемого результата Ванкувер планирует добиться к 2020 году и еще на 33 процента сократить вредные выбросы, что обеспечивает принятие строгого кодекса зеленого строительства и гарантирует экологическую безопасность строительных проектов.

Использование электрических средств передвижения помогает Ванкуверу улучшить экологическую ситуацию города. Хотелось бы верить, что когда-нибудь крупный российский город гордо возглавит список самых экологичных городов мира, по крайней мере, стоит уже сейчас серьезно задуматься об экологии города, в котором вы живете.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий