Существует ли эфир. Интересные теории Эйнштейна. Часть 1

Июнь 23, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Возможно, ли что Эйнштейн ошибался, опровергая существование эфира? Ответ, на этот вопрос, таков – вполне возможно. Про теории Эйнштейна говорят многие. Ведь он пытался доказать то, что никакого эфира нет и быть не может. С ним многие были согласны. Но такой ход мыслей можно назвать ошибочным. Зачастую, противники эфира приводят в пример эксперименты Майкельсона-Морли. Ученые пытались обнаружить какие-либо передвижения Земли в неподвижном эфире, но их попытки увенчались неудачей. И в то же время, это еще не подтверждает окончательно тот факт, что эфира нет. В своих работах Тесла не отвергал того, что механический эфир существует и добился видимых результатов.

Существует ли эфир. Интересные теории Эйнштейна. Часть 1

Давайте же разберемся, что такое эфир и почему же его настолько трудно обнаружить. Из рассуждений великого Николы Теслы можно выделить следующее. Известен тот факт, что чем вещество плотнее, тем выше скорость распространения волн в нем. Если же сравнивать скорость звука в воздушном пространстве и скорость света, то можно прийти к выводу – плотность вещества именуемого эфиром, больше плотности воздуха в несколько тысяч раз. Но эфир довольно слабо взаимодействует с нашим материальным миром, ведь судя по догадкам, он электрически нейтрален, этому также способствует и тот факт, что плотность веществ материального мира очень низка, если сравнить ее с плотностью эфира. Выходит, что бесплотен не эфир, а наш материальный мир бесплотен для эфира.

И все же мы ощущаем присутствие эфира, несмотря даже на слабое взаимодействие. Примеры этого взаимодействия мы можем видеть вокруг себя, взять хотя бы гравитацию, также его проявление можно заметить при резком торможении или ускорении. И вышеупомянутый Тесла считал, что все планеты, звезды и весь мир, в целом, возникли из эфира тогда, когда плотность одной его части уменьшилась, по непонятным причинам. Понять это можно представив себе, как образуются пузырьки воздуха в водной среде, но такое сравнение будут давать лишь малую часть от осознания всего процесса. Препятствует тому, что эфир вернется в свое первичное состояние, сжав при этом наш мир, лишь небольшой электрический заряд в веществе нашего материального мира. Но, возможно, со временем, наш мир все же сожмется под воздействием эфира и окончательно станет его частью.

Почему же эксперименты Майкельсона-Морли закончились провалом? Это объясняется тем фактом, что любое материальное тело, такое огромное как Солнце или маленькое как частица молекулы является областью низкого давления в эфире. Именно из-за этого эфир не может находиться в неподвижном состоянии, вокруг материальных тел.

Понять это можно при помощи небольшого испытания в водной среде. Допустим, в громадном водовороте закрутило вашу лодку, и вы пытаетесь обнаружить движение водного потока, относительно лодки. Но, у вас это не получится, так как скорость передвижения воды такая же, как скорость передвижения лодки. Вот так представив Землю в качестве лодки, а эфир, вращающийся вокруг Солнца в роли водоворота, становиться ясно, почему же Майкельсон и Морли в своем эксперименте потерпели неудачу.

Никола Тесла в своих научных исследованиях всегда придерживался мнения, что все явления в природе проявляются одинаково не зависимо от того в какой физической среде они происходят. Волны есть повсюду в воздухе и в воде, а радиоволны и свет – это волны в эфире. И мысль Эйнштейна, относительно того что эфира нет, можно назвать целиком неверной. Ведь нельзя же допускать то, что радиоволны есть, а физической среды, которая их переносит, то есть эфира – нет.

Альберт Эйнштейн пытался растолковать движение света, без эфира, при помощи квантовой гипотезы Планка. А как же тогда объяснить шаровую молнию, если допустить, что эфира нет? Великий физик сам себе противоречил, одновременно говоря, что эфира нет и при этом подтверждая его существование.

Если взять за пример скорость света, то получится следующее: Эйнштейн говорил, что от скорости перемещения источника этого света не зависит его скорость. И это целиком верно. Но само по себе правило осуществляется лишь тогда, когда источник света, находится в физической среде, такой как эфир, которая, благодаря своим особенностям, уменьшает скорость светового потока. Как воздух уменьшает скорость звука, так и эфир в некоторой степени ограничивает скорость света. А если этого эфира не существовало бы, то скорость света была бы зависимой от скорости движения источника.

Если понять, что же такое эфир, можно с легкостью найти подобные примеры явлений, как в воде, так и воздухе, и в самом эфире. В своих записках Тесла отмечал, что в его жизни один раз произошел довольно интересный случай – как-то, раз он наблюдал за моряком, который курил трубку, а дым выпускал маленькими колечками и прежде чем исчезнуть, эти кольца, пролетали довольно большое расстояние. На основе этого наблюдения Никола решил провести один интересный опыт, но уже в водной среде: взяв металлическую банку, он вырезал с одной стороны банки отверстие, а с другой ее стороны натянул кожу. Затем он опустил эту банку в воде, предварительно налив в нее немного чернил. Когда он резко бил пальцем по тонкой коже, из банки вылетали чернильные колечки, которые полностью пересекали бассейн, а при столкновении с его стенкой уничтожались, тем самым вызывая колебания воды у той же стенки бассейна. А сама вода при этом была недвижима, то есть находилась в покойном состоянии.

У Тесла случилось моментальное озарение, вдруг, в один момент, он понял, чем же является шаровая молния и то, как именно можно передавать энергию на далёкие расстояния без помощи проводов. Благодаря этим исследованиям он создал генератор, создающий эфирные вихревые объекты или, попросту говоря, эфирные вихревые кольца. Ученый чувствовал вкус победы, он вообразил и, главное, пообещал, что сделает много различных открытий и инноваций, но за это он жестоко поплатился. Он не исследовал явление до конца и его проекты не дали желанного результата, а инвесторы перестали выделять средства на эксперименты, но самым страшным было, что Тесле перестали верить. У него наступил период депрессии и отчаяния, благодаря которому он и пошёл на один безумный эксперимент.

Известно, что после нескольких провальных экспериментов Никола стал более сдержан в своих обещаниях. И не останавливая свои работы с эфирными вихревыми объектами, он делал все новые и новые открытия в их поведении. Тесла выяснил то, что если эти объекты будут проходить рядом с металлическими предметами, они, эфирные объекты, потеряют свою энергию и сами разрушатся, в некоторых случаях это даже будет сопровождаться взрывом. Достаточно сильно энергию вихревых объектов поглощают и глубокие земные слои. Именно эти факты и сдерживали ученого, так как он мог передавать энергию лишь на небольшие расстояния.

С течением времени ученый переключил своё внимание на Луну. Он сделал вывод, если вихревые объекты послать к Луне, то ее электростатическое поле отразит их обратно к Земле, но вернуться они на значительном расстоянии от передатчика. Ведь, как известно угол отражения равен углу падения, а это означает, что у Николы появилась возможность передавать энергию на огромные расстояния даже на противоположную сторону нашей планеты.

Продолжение описания экспериментов Николы Тесла читайте в следующей части статьи.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий