Способы государственного стимулирования путей развития альтернативной энергетики. Часть 2

01 октября, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Кто поддерживает альтернативную энергетику. В настоящее время для РФ актуальна 1, 2 и 4 цели, перечисленные в предыдущей главе. Но появляется вопрос о том, кто будет являться источниками поддержки энергетики, а, значит, о вариантах возмещения покупки сертификатов.

Способы государственного стимулирования путей развития альтернативной энергетики. Часть 2

Есть такие схемы:

1. Бюджет и государство участвуют в поддержке производства на базе ВИЭ напрямую. Тогда осуществляется доплата за произведенную электроэнергию из созданного фонда содействия, а объем компенсации определяет системный администратор. Данная схема является объектом обсуждения в Министерстве энергетики, предполагается внедрение гибких ставок надбавок, что будет зависеть от источника энергии. Надбавки вместе с материальной компенсацией за технологическое подсоединение к сети уже дают возможность сегодня рассчитывать на значительную рентабельность проектов и их окупаемость за 4-6 лет.

2. Администратор системы может наложить выплату компенсаций на рынок оптовой электрической энергии в целом, повышая трафик. Значит, при данной системе тот, кто больше потребляет энергии, больше несет расходов на стимулирование развития альтернативной энергетики.

3. Сертификаты продаются организациям, на которые возложены обязательства государством по потреблению «зеленой энергии» при невыполнении обязательств налагается штраф. Внедрение данной системы может быть только после создания результативно действующей схемы сертификации мощностей и компенсации сертификатов, так как существует необходимость в формировании биржевой площадки для реализации сертификатов и необходимый объем генерации на базе ВИЭ. В обратном случае квота расходования «зеленой» энергии в 1-2% будет значить для многих организаций дополнительную бумажную волокиту и не даст ощутимых результатов.

4. Также возможно добровольное применение сертификатов в пределах приятых бизнесом на себя социальных программ. В отечественных условиях у маркировки товаров и добровольного рынка перспектив нет, единственный потенциальный участник данной схемы – дочерние организации и представительства иностранных фирм, которые взяли на себя добровольные обязательства на каких-либо других рынках.

В любом случае для содействия развитию альтернативной энергетики надо создавать сертифицирующий, регулирующий и аудиторский орган. Это, конечно, будет сопряжено с большими расходами для бюджета, так как нужно создавать региональные представительства, создавать документацию, ПО и обучать специалистов. Чтобы содействовать данному процессу, есть смысл присоединиться к RECS International, которая объединяет США, страны ЕС, Японию, Турцию, Австралию для трансферта отработанных схем. В будущем возможен выход зеленых сертификатов и на международные рынки.

Участие среднего и малого бизнеса

Ключевые направления развития зеленой энергетики в России – ветропарки, биогаз и мини-ГЭС, перспективное развитие которых имеет будущее и децентрализовано по причине технологических особенностей. Генерирующие фирмы уже сегодня столкнулись с трудностями по осуществлению различных обязательств по инвестиционным проектам, которые они взяли на себя в процессе реформы электроэнергетики, а также трудности в нахождении финансов на реализацию проектов в области малой децентрализованной и альтернативной энергетики. Поэтому пока не известно, кто может лоббировать крупномасштабные проекты, а особенно становление рынка зеленых сертификатов. Наряду со всем прочим, маловероятно, что значительная генерация на базе ВИЭ может стать конкурентом для генерации на базе угля и газа, несмотря на рост их цены на внутреннем рынке.

Исходя из всего, сказанного выше, необходимо стимулировать продвижение альтернативной энергетики, особенно со стороны среднего и малого бизнеса, плюс зарубежных инвесторов. Для мини ГЭС имеются проекты организации «РусГидро», которая участвует в сооружении 17 МГЭС, расположенных на Северном Кавказе, в республиках Северная Осетия, Карачаево-Черкесия и Дагестан. Работает схема: участие государства, «РусГидро» в уставном капитале на этапе возведения проекта, для снижения «бюрократических» рисков, с дальнейшей продажей, если будет в этом необходимость, этой доли по заранее определенной цене соинвестору. Исходя из этого, расходы на стимулирование развития ВИЭ покрывает государство.

Есть и другие методы взаимодействия: особые экономические области для способствования развитию альтернативной энергетики в субъектах РФ, которые не входят в единую энергосистему (а это 70% земель страны, население которых насчитывает около 15 млн. человек), в энергодефицитных районах, льготное кредитование приобретения оборудования (данная схема работает в отечественном автомобилестроении). Эти же способы эффективны и для развития генерации энергии и тепла в России на базе биогаза.

Для остальных источников, таких как солнечное и ветровое производство энергии, есть перспектива применения зеленых сертификатов как основания для налоговых вычетов, пропорционально выпущенной или израсходованной зеленой энергии (в обоих случаях добровольно) или при представлении сертификатов АТС для возмещения со стороны участников рынка.

Обобщая сказанное выше, можно выделить принципы развития зеленой энергетики в нашей стране:

- система зеленых сертификатов на данном этапе должна быть добровольной;

- сегодня нет острой нужды в становлении рынка зеленых сертификатов, т.е. применения сертификатов в качестве биржевого товара;

- стимулирующая система должна стать наиболее гибкой, иметь свои методы для конкретной отрасли альтернативной энергетики;

- развитие ВИЭ должно основываться на среднем и малом бизнесе;

- на первоначальном этапе развития отечественной альтернативной энергетики среди основных стимулов должны числиться льготное кредитование, вычеты из налогов и надбавки к цене оптового рынка.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.