Способы государственного стимулирования путей развития альтернативной энергетики. Часть 1

Сентябрь 30, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Российские «Зеленые сертификаты». Перспективы их внедрения. Проанализировав различные способы государственного стимулирования всевозможных путей развития зеленой энергетики, мы сделали вывод, что ее развитие не может происходить без внедрения «зеленых сертификатов»; данное развитие непременно должно происходить поэтапно, быть наиболее гибким и опираться на средний и малый бизнес. В настоящее время является перспективным сертифицирование генераторов государством на базе возобновляемых источников энергии, с дальнейшим предоставлением налоговых льгот, надбавок и компенсаций.

Способы государственного стимулирования путей развития альтернативной энергетики. Часть 1

Необходимо как можно скорее разработать нормативную базу, которая будет стимулировать генерацию энергии на базе ВИЭ с применением системы «зеленых сертификатов». За бездействие наша страна может поплатиться отставанием нашей энергетики от всемирных аналогов по параметрам экологической безопасности, энергоэффективности и стоимости производства электроэнергии.

О зеленых сертификатах

Правительство ставит задачу к 2020 году достичь коэффициента в 4,5% по производству электроэнергии на базе ВИЭ от суммарной генерируемой электроэнергии, а также подразумевает различные пути развития альтернативной энергетики.

Один из нескольких инструментов, который объединяет данные методы и обсуждается активно в Министерстве энергетики РФ – это «зеленые сертификаты». Они призваны подтверждать генерацию определенного количества электрической энергии на базе ВИЭ. Данный сертификат подтверждает генерацию, как правило, 1 МВт/ч.

При поддержке государством альтернативной энергетики от системы сертификатов не уйти в любом случае, поскольку важна сертификация именно «зеленой» энергии на этапе ее производства. В дальнейшем, ни сеть, ни потребитель не определят характер используемой энергии, и создание стимулирующей системы будет невозможно.

Выделяются следующие задачи, для выполнения которых необходимо использовать систему зеленых сертификатов:

1. Оценка объемов производства и использования электроэнергии, генерируемой с помощью ВИЭ.

2. Раскрытие данных о типах топлива, применяемого в генерации на базе альтернативной энергии с использованием маркировок производителями.

3. Использование зеленых сертификатов для развития добровольных обязательств крупных организаций. Компании, которые работают на рынке и признают свою ответственность перед обществом, приобретают зеленые сертификаты добровольно у поставщиков электроэнергии и отражают данную информацию в своей отчетности за год.

4. Использование сертификатов в схемах поддержки ВИЭ (обязательные квоты покупки энергии от альтернативных источников, например, материальная помощь производителям электроэнергии на базе ВИЭ, пропорционально объему полученной энергии). Сертификаты также могут являться источником выручки для организации или просто документом, который подтверждает компенсацию или льготу. Льготы могут быть предоставлены и поставщикам, и потребителям (зависит от числа сертификатов). Перспективно формирование рынка, при помощи которого потребители без физической возможности приобретения сертификатов напрямую от производителя, могут купить их на рынке. При несоблюдении условий могут быть наложены штрафы. Объем штрафов отражается на ценообразовании на рынке зеленых сертификатов и в дальнейшем может стать функциональным механизмом его государственного регулирования.

5. Реализация зеленых сертификатов путем продажи в будущем электроэнергии как метод кредитования генератора со стороны потребителей на этапе возведения объекта.

6. Покупка сертификатов различными фондами. Администрация штата Нью-Мехико, например, несколько лет назад объявила о запуске компенсационной программы выкупа «зеленых сертификатов» у владельцев домов, которые внедрили малые фотоэлектрические установки (не более 10 кВт).

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий