В ОАЭ открыли крупнейшую в мире солнечную электростанцию

Март 27, 2013 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

В Объединенных Арабских Эмиратах запустили в действие крупнейшую в мире электростанцию, функционирующую на солнечных коллекторах. Открытие станции Shams-1, что в переводе означает солнце, лично посетил президент страны, и по совместительству эмир Абу-Даби Халиф ибн Зайд Аль Нахаян, что говорит о значительность альтернативной энергетики даже для такой «нефтяной» страны, как ОАЭ.

В ОАЭ открыли крупнейшую в мире солнечную электростанцию

Он заявил на открытии, что это событие говорит о лидерстве ОАЭ в сегменте солнечной энергетики, и о лидерстве страны в общемировом энергетическом секторе. Кроме того, он выразил надежду, что Shams-1 позволит существенно снизить расходы углеводородов.

Солнечная электростанция, расчетная мощность которой составляет 100 мегаватт, расположилась в 120 километрах от Абу-Даби, на площади в 2,5 квадратных километра посреди пустыне. Последний факт позволяет еще и экономить на охлаждении, так как ветер открытого пространства, охлаждает системы электростанции естественным путем.

Станция Shams-1 состоит из 768 параболических коллекторов и 250 000 зеркал, которые выстроены в стройные ряды, словно на стеллажах СТ. Они фокусируют солнечный свет на трубах с проточной водой, которые генерируют пар, приводящий в действие турбину.

Общая стоимость строительства солнечной электростанции составила 460 миллионов евро. Они были выделены тремя компаниями: французская Total и испанская Abengoa Solar вложили по 20 процентов от необходимой суммы, а компания Masdar добавила остальные 60 процентов. Именно они позволили Masdar получить во владение 10% от общемировых мощностей по генерации солнечной энергии.

Разработчиками Shams-1 было заявлено, что эта электростанция позволит на 175 000 тонн снизить уровень выбросов углекислого газа в атмосферу, что можно сравнить с посадкой полутора миллиона деревьев, или уменьшения на 15 000 автомобилей, общенационального автопарка Объединенных Арабских Эмиратов.

Стоит отметить, что рекордсменом по мощности Shams-1 пробудет недолго. Уже в активной фазе строительства находятся солнечные электростанции в США, Марокко и Индии, мощность которых будет превышать 100 мегаватт.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (2) to “В ОАЭ открыли крупнейшую в мире солнечную электростанцию”

  1. sylolika /

    Я почему то не удивилась, что именно эта страна разместила на своей территории самую крупную солнечную станцию. Солнца там пруд пруди, оно практически там постоянно. Да и развитие этой страны позволяет это сделать, они вон какие развитые, даже острова научились делать =)

  2. KeddyBreeze /

    Все правильно. Ресурсы, которыми располагает страна,надо использовать полностью. И если так получилось, что солнца тут предостаточно, надо этим пользоваться

Оставить комментарий