В Приморье уже проложили треть тоннеля, призванного обеспечить безопасность дальневосточного леопарда

Май 18, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Строители в Хасанском районе Приморского края, метр за метром прокладывают тоннель, который по своему предназначению не будет иметь аналогов в мире. Это сооружение будет призвано обеспечит покой редчайшему представителю семейства кошачьих – дальневосточному леопарду, который после завершения строительных работ сможет пересекать здешний лес, не пересекая автомобильную трассу.

В Приморье уже проложили треть тоннеля, призванного обеспечить безопасность дальневосточного леопарда

Полное завершение возведения 575-метрового тоннеля запланировано уже на конец текущего года. На этот момент прокладчики прошли 60 метров пути с южного направления и 110 метров с северного, рассказал руководитель застройщика – «Тихоокеанской мостостроительной компании».

Размеры внутреннего сечения тоннеля будут составлять 5 метров в высоту и 9 метров в ширину, и он под землей пересечет Нарвинский перевал – излюбленное место миграции многих здешних животных.

Также руководитель компании-застройщика Виктор Гребнев рассказал, что опыт создания тоннелей, целью которых является защита животных – первый во всем Дальневосточном регионе. Но для его компании это великая честь приложить руку к сохранению краснокнижного леопарда, который преимущественно обитает в здешнем НП «Земля леопарда».

Еще одной уникальной чертой тоннеля станет способ его прокладки. Сооружение возводится закрытым способом, что вынуждает прокладчиков вести утрудненную подземную проходку. Но такое решение даст возможность практически не задеть девственную природу Хасанского района и причинить минимальный ущерб окружающей среде.

Отметим, что решение о строительстве тоннеля при реконструкционных работах на автотрассе, соединяющей южную и северную части Хасанского района, было принято непосредственно наивысшим руководством Российской Федерации. Помимо сохранения популяции леопарда, которого в дикой природе сейчас насчитываться всего четыре десятка особей, это решение позволит существенно сократить время, необходимое для преодоления Нарвинского перевала, который, особенно в зимнее время, был серьезным препятствием для автомобилистов, едущих на Volkswagen и на других машинах.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий