Охрана окружающей среды: нужно ли обучать касающимся ее дисциплинам подрастающее поколение?

25 августа, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

В девяностых годах прошлого столетия такие экосферы, как охрана природы и природопользование, претерпели ряд значительных изменений. Интерес к данным вопросам перестал быть праздным, сейчас от экологической сознательности, без преувеличения, зависит то, продолжит ли человечество свое существование.

Охрана окружающей среды: нужно ли обучать касающимся ее дисциплинам подрастающее поколение?

Правительство России ранее выпустило несколько законов, касающихся охраны природы, согласно которым жители страны обзавелись правом существовать в здоровой природной среде.

В РФ уже много лет подготавливают экологов различных специализаций – землеустроителей, инженеров, специалистов, «отвечающих» за парки и леса, и т. д.

Одной из основных задач всех экологов, независимо от их специализации, является охрана окружающей среды в рамках, предусмотренных соответствующим законом.

Большинство экологов, возраст которых составляет от тридцати до сорока лет, нуждаются в актуальных знаниях, касающихся сферы природоохранения и экологического права. Их «советский» уровень не «подходит» к специальностям, появившимся в 21 веке.

Со временем потребность в тех, кто разбирается в вопросах экологии, будет становиться все большей. Некоторые российские учебные заведения уже обзавелись разрешениями обучать студентов следующим специальностям: «Природопользование», «Биоэкология», «Экоаудит», и др.

Таким образом, экологические вопросы, актуальные на сегодняшний день, не останутся без адекватных ответов. Не обойдут вниманием специалисты и сырьевые ресурсы, требующие «свежих» мнений, касающихся их применения; а охраной природы будут заниматься профессионалы своего дела, получившие актуальные знания.

Человек постоянно стремится к тому, чтобы сделать свою среду обитания еще более комфортной, избавившись от необходимости терпеть «капризы» природы – низкую температуру, снег, дождь, уничтожая «ненужных» или приносящих «вред» представителей растительного, животного мира (которые, кроме него, впрочем, никому не мешают), и т. д. Таким образом, отличие человека от других жителей Земли заключается в том, что он «строит отношения» с окружающей средой через призму своей культуры. Иными словами, развитию человеческой цивилизации сопутствует формирование на планете культурной среды за счет того, что каждое поколение передает следующему свой опыт в сфере духовности и труда, приобретенный им за время своего существования. Однако культура должна развиваться по правилам, а не беспорядочно; иначе ничего хорошего из этого «развития» не получится.

Основным препятствием для осуществления «беспорядочного сценария» способны стать, конечно же, соответствующие знания. Что касается конкретно экологии, очень важно, чтобы экологически грамотным стало подавляющее большинство представителей человеческой цивилизации. Как этого добиться? Конечно же, воспитанием детей. Вопросы охраны окружающей среды должны затрагиваться как в школе, так и в высших учебных заведениях.

Знания в сфере экологии должны получать все – иначе станет невозможным осуществление в будущем мечты о максимально гармоничном сосуществовании цивилизации и природы.

При этом нам необходимо отходить от своего эгоизма и, наконец, понять, что человек – не единственный на этой планете. Впрочем, такая наука, как экология, и появилась для того, чтобы иметь возможность изучать «отношения» между всеми объектами природы (живой и неживой).

Человек, подобно другим организмам, не может существовать без «диких» растений, животных, и хорошо себя при этом чувствовать. Их гибель в результате его деятельности, или любое вмешательство в совершенную систему, налаженную природой, обернется катастрофой для него же. Тогда как знания, касающиеся сферы экологии, «направят» его действия в нужное русло. Человек, получивший экологическое образование, не станет пренебрежительно относиться к вопросу охраны окружающей среды. Пусть сейчас экологически сознательных людей не так много, как хотелось бы, но если начать прививать экокультуру с ранних лет, наши потомки будут жить намного лучше нас.

Для того, чтобы увидеть, каким образом можно разрешить экологические проблемы в РФ, необходимо располагать знаниями относительно способов, инструментов охраны природы. Нужно заменить теперешних чиновников на грамотных специалистов, которым небезразлично состояние природы в их родной стране. Полезно также наблюдать за опытом развитых государств, успешно решающих проблемы, касающиеся охраны окружающей среды.

Как можно скорее надо формировать в высших учебных заведениях факультеты, специализирующиеся на экологии и праве, чтобы уже сейчас они набирали студентов, желающих посвятить этому свою жизнь.

Обучение экоправу, основам экологии позволит повысить экокультуру каждого из нас и таким образом уменьшить количество экологических преступлений.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.