Belo Monte — противоречивый проект гидроэнергетики

Май 10, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Строительство плотины Belo Monte в Бразилии вызывает серьезные опасения за права коренных народов Амазонии. Индейские племена яростно протестуют против строительства ГЭС. Государственная прокуратура подтверждает, что права коренных народов соблюдаются недостаточно. Тем не менее суд уже дважды санкционировал строительство.

Belo Monte — противоречивый проект гидроэнергетики

Неделю назад около двухсот коренных жителей Бразилии вторглись на территорию строительства одной из крупнейших ГЭС в Латинской Америке. Протестующие из племен Munduruku, Juruna, Kayapo, Xipaya, Kuruaya, Asurini, Parakana, Ara утверждают, что проект уничтожит их дома и требуют, чтобы дело было рассмотрено президентом страны Дилмой Руссеф (Dilma Rousseff).

В знак протеста вооруженные традиционным оружием индейцы блокировали доступ сотрудников к месту строительства. Прекратили работу около 6000 работников. Вооруженных конфликтов замечено не было. К тому же, с требованиями протестующих согласны даже некоторые строители ГЭС.

Согласно бразильской Конституции, власти обязаны проводить публичные встречи с людьми, пострадавшими в результате строительства. Хотя водохранилище не затопит дома индейцев, но поглотит жизненно важные для них территории. Протестующие утверждают, что правительство ничего с ними не согласовало.

Чиновники настаивают на необходимости этого проекта в связи с увеличением потребления электроэнергии. А экологи, активисты и индейцы доказывают, что плотина разрушит уникальную окружающую среду, а также лишит средств к существованию 40 тысяч человек, проживающих в районе затопления. Плотина затопит около 500 квадратных километров Амазонии.

Достаточно вспомнить, к примеру, бразильскую ГЭС Balbín, мощность которой 250 МВт, которая затопила 2400 квадратных километров тропических лесов. А строительство плотины Itaipu привело к затоплению 1350 квадратных километров, 10000 семей вынуждены были покинуть свои дома. В настоящее время Itaipu, мощность которой составляет 14000 МВт, поставляет в Бразилию 17% и в Парагвай 73% вырабатываемой электроэнергии.

Плотину Belo Monte сооружают на реке Шингу (Xingu), которая впадает в Амазонку. Это третья крупнейшая гидроэлектростанция в мире. Стоимость строительства составляет 11 миллиардов долларов. Первая турбина должна быть введена в эксплуатацию в 2015 году, а остальные – в течение четырех лет. Строительство плотины одобрено бразильским парламентом в 2005 году.

Проект спровоцировал резкие протесты со стороны международных экологических организаций и организаций, борющихся за права коренных народов Амазонки. Среди противников строительства такие знаменитости, как актриса Сигурни Уивер (Sigourney Weaver), канадский режиссер Джеймс Кэмерон (James Cameron), британский певец Стинг (Sting).

29 сентября 2011 года бразильский суд впервые запретил строительство ГЭС Belo Monte. Федеральный судья Карлос Эдуардо Maртинс (Carlos Eduardo Martins) распорядился о приостановлении строительных работ. Однако, три месяца спустя, суд изменил свое решение и разрешил строительство.

Тот же федеральный судья Мартинс заявил, что консорциум Norte Energia, который строит гидроэлектростанцию, доказал, что течение реки не изменится настолько, чтобы негативно повлиять на экологию в этом районе.

В августе 2012 года суд снова остановил строительство гигантской плотины. В решении суда было указано, что правительство не проводило переговоры с индейскими племенами. Но уже через две недели Верховный суд Бразилии разрешил строительные работы.

Это вызвало неоднозначную реакцию на международном уровне. В Европейском парламенте заявили, что проект Belo Monte нанесет непоправимый ущерб окружающей среде и приведет к вытеснению коренных народов.

В ЕС был подготовлен доклад о защите лесов Амазонки, о влиянии проекта Belo Monte на окружающую среду и изменение климата. Также было заявлено, что решение этих проблем является основой для стратегического партнерства между ЕС и Бразилией.

С 2004 года в Бразилии работают над созданием новой энергетической модели, основанной на эффективности и планировании в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что должно обеспечить достаточную мощность энергетики в период роста потребления.

Основной целью этих изменений является снижение зависимости энергетики страны от водных ресурсов. Бразилия имеет огромный гидроэнергетический потенциал, уступает только Китаю и России. До 80% электроэнергии производится на гидроэлектростанциях. При этом 2/3 водного потенциала страны не используется.

Причина в том, что большая часть ресурсов – это реки бассейна Амазонки. Общая мощность неиспользованного потенциала гидроэнергетики составляет примерно 180 000 МВт, из которых 80 000 МВт приходится на охраняемые районы, в основном на территориях коренных народов, где нет никаких планов относительно развития и строительства.

В Министерстве энергетики Бразилии рассмотрели применение различных источников энергии в зависимости от их доступности, эффективности и финансовых показателей. В результате, планируется получать 50% электроэнергии за счет гидроэлектростанций, 30% - при помощи энергии ветра и переработки биомассы, а 20% - за счет газа.

Являясь крупнейшим в мире производителем сахарного тростника, Бразилия может использовать отходы этих сельскохозяйственных культур для производства биогаза. Также в стране найдены месторождения сланцевого газа.

Бразилия предлагает налоговые льготы энергетическим компаниям с целью продвижения солнечной и ветровой энергетики.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий