В январе будет пересчитан снежный барс в Горном Алтае

Январь 14, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

До конца этого месяца экологи постараются исследовать все хребты Горного Алтая и подсчитать количество ирбисов, занесенных в Красную книгу, которые обитают на этой территории. Такая информация поступила от официального представителя Алтайского государственного биосферного заповедника.

В январе будет пересчитан снежный барс в Горном Алтае

Ранее мы вам уже сообщали о том, что были сделаны достаточно редкие фотографии снежного барса или ирбиса, который обитает в Горном Алтае. Количество данных видов животных достаточно ограничено, и они практически находятся на грани исчезновения. Деятельность людей отпугивает ирбисов, которые итак редко собираются в стаи и поэтому на них легко охотиться.

Возможно, в скором времени придется выделить специальные охраняемые территории и устанавливать специальные знаки безопасности как http://otitb.by/znaki.html, которые смогут предупредить о том, что тут находятся снежные барсы. Экологи Алтайского заповедника, а также местная общественная организация «Архар» при поддержке Всемирного фонда дикой природы отправились в начале этого года в места обитания снежного барса.

По данным WWF России в Горном Алтае проживает около 30 таких хищников, но эта цифра все равно считается приблизительной. В конце прошлого века популяция ирбиса сильно сократилась из-за браконьеров.

В начале января полевая экспедиция отправилась в горы, но маршрут специально не был объявлен, чтобы браконьеры не были предупреждены. Можно лишь сказать что экспедиция направилась в места размещения видеорегистраторов и автоматических ловушек, которые были размещены тут в 2012 году.

Этой зимой ирбиса видели также в Восточных Саянах на Тункинских Гольцах в Бурятии. Некоторые специалисты отмечают, что тут может быть устойчивая группировка животных и это не сезонная миграция. На данный момент как мы уже говорили ученым мало что известно о барсах, которые обитают в Восточных Саянах.

Из-за одинокого и скрытого образа жизни подсчет этих хищников проводится через подсчет следов, поскребов и других оставляемых им метках. В последние годы все чаще удается добавлять к найденным артефактам фото и видео материалы.

Снежный барс является исчезающим видом и по оценкам Всемирного фонда дикой природы численность снежного барса в России составляет около 80-100 особей большая часть которых находится на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий