Очередное правительственное заседание в Алтайском крае завершилось утверждением схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий до 2020 года, которую разработали в министерстве лесного хозяйства. Поясняя эту схему, профильный министр Михаил Терехов рассказал, что основной массив ООПТ, который будет существовать в форме своеобразного полукольца, раскинувшегося вдоль восточных и южных границ республики, станет территорией ключевых ареалов обитания целого ряда находящихся на грани исчезновения видов растений и животных.
Все природоохранные территории, который существуют сейчас, и которые планируется создать, связаны между собой многочисленными экокоридорами. Они обеспечивают постоянную и беспрепятственную миграцию представителей животного мира.
В представленном плане создания новых ООПТ, наличествуют пять объектов.
Природный парк «Тубаларский» объединит Турочакский и Чойский районы в нижних течениях рек Уймень, Пыжа и Саракокша. Его площадь составит почти 100 000 гектаров, а основной целью станет сохранение уникальной темнохвойной тайги в ее естественном состоянии.
Государственный биологический заказник «Талдуаир» будет создана в районе западного макросклона хребта Чихачева и восточной части Курайского хребта. Площадь объекта составит 114 550 гектаров, а заявленная цель касается сохранения популяции аргали и снежного барса, которые в настоящее время столь же редки, как и мастера, осуществляющие качественный ремонт триммеров.
Государственный биологический заказник «Канская степь» будет создан на территории Усть-Канского района, на площади в 26 550 гектаров. Цель объекта – сохранение ряда исчезающих видов птиц, среди которых преобладают хищники.
Государственный биологический заказник «Южно-Чуйский» объединит западный фланг Южно-Чуйского и часть Северо-Чуйского хребтов. Здесь, на территории в 129 500 гектаров будут охраняться ключевые места обитания и пути миграции снежных барсов и северных козерогов.
И последней, планируемой к созданию ООПТ, станет государственный биологический заказник «Кош-Агачский», который охватит северный макросклон хребта Сайлюгем. Здесь расположены ключевые местообитания аргали, и нескольких видов краснокнижных птиц.
Честно? у нас всю страну надо превратить в особо охраняемую территорию, чтобы браконьеры и не порядочные люди не наносили урон окружающей среде и животному миру.
ну наконец то наше правительство задумалось о том, что надо более активно участвовать в охране нашей природы. А то она у нас такая уникальная. а мы ее никак не бережем