В Алтайском городе Майма по крышам домов бегала кабарга

Март 24, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

17 марта в поисково-спасательный отряд города Майма, что в республике Алтай, поступило сообщение о том, что по крышам домов на Майской улице движется дикое животное, которое издалека напоминает небольшого оленя. Прибывшие на место спасатели обнаружили, что этим животным оказалась кабарга.

В Алтайском городе Майма по крышам домов бегала кабарга

Поймать ее удалось лишь после того, как она спрыгнула на землю. После поимки животное разместили в одном из сараев, а после консультаций с животноводами, передали в турочакский питомник «Аксас», который является первым в России подобных хозяйством, специализирующимся на сохранении популяции и разведении кабарги.

Представители питомника рассказали, что пойманная кабарга является двухлетней самкой. Отойдя от пережитого стресса, она начала питаться, и в настоящее время находится в хорошем физическом состоянии и чувствует себя вполне комфортно. Также было сказано, что с началом гона кабарги в ноябре, пойманному животному будет подобрана пара, и оно сможет внести свой вклад в увеличение популяции кабарги на Алтае.

О том, откуда же кабарга взялась в оживленном центре города неизвестно. Но представители питомника уверены, что без вмешательства спасателей ей бы грозила неминуемая гибель.

Отметим, что кабарга – это вид небольших оленей, основным ареалом обитания которых является Дальний Восток и просторы Сибири. При максимальной длине тела кабарги в один метр, ее вес редко превышает 15-17 килограмм. Отличительной чертой кабарги являются сильные и длинные задние ноги, основным функциональным предназначением которых является обеспечение прыгучести животного.

Сейчас ситуация с количеством популяции кабарги достигла критических пределов. Еще в конце 80-х годов прошлого века, численность этого вида животных на Алтае составляла около 45 000 особей. Сейчас же эта цифра уменьшилась более чем в 10 рас, и еле достигает 4 000.

Основная причина истребления кабарги – очень ценный мускус, который считается одним из самых дорогих веществ в парфюмерии и медицине, которое, правда, не используется для лечения гепатита С.

1 марта 2011 года руководством Алтайского края был введен полный запрет на охоту на кабаргу. Срок его действия составляет 3,5 года. Но экологи надеются, что его удастся продлить на более длительный период.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (5) to “В Алтайском городе Майма по крышам домов бегала кабарга”

  1. Глупость какая /

    Что за чушь про город Майму?;) на алтае только один город Горно-Алтайск все остальное села.

  2. Алтаец /

    В Алтайском городе Майма по крышам бегал кабарга… ахахахаа)))) убило))) Автор прежде чем писать статью хоть бы осведомился о населенном пункте. Нет такого города, это село такое Майма, причем самое большое в России считается.

  3. irusha konnova /

    У меня другой вопрос, как она на крышу то забралась? И вообще жители молодцы, что не оставили это дело просто так и спасли животное, а то ведь могло и так случиться, что все просто стояли бы снимали все происходящее на телефон, а о судьбе животного никто бы и не позаботился

  4. Из Маймы /

    Вы совсем придурки? Майма — это село!!! А не город.
    Пипец… неграмотные

  5. ed /

    Жуть, хорошо что животное удалось спасти. Я просто представляю, как оно там перепугалось. оказаться среди людей, в незнакомом месте… Сейчас у него явно стресс.

Оставить комментарий