Ветроэнергетика – важнейшая часть электроэнергетики настоящего и будущего

Январь 12, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

Все этапы эволюции нынешней электроэнергии, произведенной только на основе ветра – это этапы, связанные с увеличением габаритов и мощности устройств для получения электрической энергии. На сегодняшний момент все ученые убеждены в том, что расходы на техническое переоснащение и стоимостное выражение производства электричества посредством ВИЭ непременно обязаны снижаться и в будущем, а затруднительность и высокая цена добывания ископаемого топлива только увеличиваться. В результате чего мировая цена электричества, которое получается за счет ветряных электростанций, будет значительно ниже ископаемого топлива.

Ветроэнергетика – важнейшая часть электроэнергетики настоящего и будущего

Однако существуют определенные минусы электроэнергии, произведенной только на основе ветра и солнца – это непостоянность, максимальная зависимость от погодных условий. Однако модернизированная степень производства сетей, систем сбора и сохранения энергии позволяет дальше развиваться данному типу электроэнергетики.

Как аккумулятор для довольно значительных объемов генерации ВИЭ однозначной подойдет имеющаяся электрическая сеть.

Увеличение сетей поставки и распространения электроэнергии, их совершенствование являются одним из экономически действенных методов приспосабливания электроэнергетики под расширяющийся процент ВИЭ, цена которой намного ниже разнообразных аккумуляторных систем.

Сегодня существуют различные источники для сбора и сохранения энергии – ГАЭС, аккумуляторные системы или методы Power-to-Gas, также уже используются и приемы «умных сетей». Можно быть уверенными в том, что технологическая способность разумно руководить всевозможными объемами возобновляемой энергии будет прогрессировать в зависимости от расширения ВИЭ.

Главная составляющая системы энергетики в 2050

Учитывая популярность с точки зрения экономики ветроэнергетики плюс наличие неиссякаемых мировых ветроэнергетических ресурсов, можно предположить, что вероятно обеспечение всего человечества электроэнергией, которая будет производиться только посредством ветра.

Среднегодовая скорость прироста мощностей ветроэнергетики в мире составляет около двадцати процентов в год, начиная с 2009 года, а в последние десять лет объемы производства увеличились в восемь раз. По подсчетам исследователей, к 2020 годам она будет достигать 1000 ГВт. А к 2050 году электроэнергетика, построенная на источниках ветра, займет до 30,6 % в производстве электричества во всем мире. Это считается средним мировым показателем, так как во многих технологически развитых государствах доля ветроэнергетики будет превышать подобный показатель. Дания уже сейчас имеет около 40% электричества, полученного от энергии ветра, а Америка планирует к 2050 году повысить долю ветроэнергетики до 35%. Все высокие показатели напрямую будут зависеть от модернизации технологий и развития сравнительных экономических преимуществ.

Использование ветроэнергетики в России

Вопрос о необходимости ветроэнергетики в нашей стране является некорректным. Расширение ВИЭ является длительной важнейшей стратегией развития электроэнергетики в мире. Применение экономически действенных и природосберегающих методов возобновляемой генерации в будущем станет необходимостью.

При подобном раскладе существует только два способа – совершенствование государственной науки, технической культуры и производства или приобретение техники за границей. На сегодняшний момент Россия предпочитает следовать по второму пути, который неизбежно завершается. Существующая действительность, когда за нефть приобретается все необходимое, не имеет будущего.

Еще в годы существования Советского Союза имелись прогрессивные в условиях того времени технологии в области ветроэнергетики, а во второй половине 80-х даже приступали к их реализации на практике. Однако, потеряв свою значимость, все наработки насовсем утрачены, поэтому в действительности необходимо начинать все с начала.

Изданное 28 июля 2015 года распоряжение Правительства России № 1472-р, которое касается активизирования производства электрической энергии со средствам ВИЭ, вселяет определенную веру в то, что в России начнет расширяться не только ветроэнергетика как метод получения электроэнергии, а также и ее технологическая и производственная база.

Однако для реализации задуманного существуют определенные препятствия – нет ни общей стратегии, ни индивидуальных правил последующего совершенствования научных знаний, технического и индустриального производства на уровне государства плюс недобросовестное распоряжение финансами, не направленное на экономическое развитие страны.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий