Лес всегда остаётся важным элементом экосистемы планеты. Значительные негативные последствия появляются из-за вырубки лесов. К таким последствиям можно отнести уменьшение разнообразия растений, то есть на месте ценных пород деревьев вырастают естественным путём берёзы и ольха. Исследования учёных показали закономерность между лесом и климатом: из-за уменьшения лесного покрова появляется эрозия почвы, увеличивается в атмосфере содержание углекислого газа, одним словом, изменяется климат. Каждый год 13 млн. га лесов мы теряем безвозвратно.
В нынешнее время набирает популярность концепция экосистем, которая подразумевает устойчивое лесопользование. Современные технологии создают равновесие между настоящими функциями леса, потребностями современного производства в древесине, не забывая про будущее поколение. Вырубка леса должна проводиться строго по правилам, по которым потребление лесных ресурсов будет разумным, и самое главное – контролируемое. В конце двадцатого столетия на рынке стали продаваться товары, на которых наносилась зелёная маркировка. Многие потребителя стали задумываться о положении экосистем, а также об экологическом происхождении товара. А впоследствии производители стали пользоваться терминами экосертификация, экомаркировка.
Сертификация FSC — что это?
FSC — Forest Stewardship Council (в переводе с английского означает лесной попечительский совет) появился в двадцатом веке. Первый сертификат был получен в 1993 году; а через год была открыта первая штаб-квартира.
И вот FSC вырос через двадцать лет в крупную сертификационную систему. Она насчитывает около сорока офисов в разных странах, в 79 странах имеются сертифицированные леса, а в 112 странах уже работают сертифицированные компании.
В настоящее время Россия после Канады занимает второе место по площади FSC — сертифицированных лесов, это соответствует 38 млн. га. Для справки – это почти площадь Германии. В Росси уже насчитывается 189 сертификатов у компаний лесоуправления на сегодняшний день.
Основными потребителями сертификации пребывают средние и крупные организации, занимающиеся экспортом продукции в ближнее и дальнее зарубежье. Часто этими странами являются США и страны из ЕС, их законодательством предусмотрено доказательство того, что продукция, ввозимая на территорию государства, легальная. Это требование помогает выполнять сертификация FSC. А не крупные компании не заинтересованы в сертификации, потому что это определённые затраты.
Статистика такова что, как и в других отраслях, одни предприятия охотно сотрудничают с экологическими организациями, а другие просто их игнорируют. Несмотря на определённые недопонимания, в России сертификация отразилась в высоких показателях ответственности заинтересованных компаний. Усилиями организаций, следящими за экологией, добились высоких результатов. Сейчас уже до 1,5 млн. га ценнейшего леса сохраняют российские сертифицированные организации добровольно. Эти площади равняются площади трёх-четырёх заповедников (национальных парков).
Вопросы о получении сертификата FSC
Очень непростая, даже можно сказать трудоёмкая процедура по получению сертификата FSC. Однако без сертификата FSC организация, работающая на экспорт, не сможет поставлять товар (бумагу и дерево).
Коммерческие компании, получившие аккредитацию, то есть, являющиеся органами сертификации, совершают аудит. Дополнительную информацию об организации, для заинтересованных сторон, аудитор собирает с помощью опроса. После чего, командой аудиторов проводится офисный и полевой аудит. Аудиторы посещают лесные участки (это места вырубки леса и др.), проверяют выполнение требований стандарта наяву. Результат аудиторской проверки - принятое решение об выдачи или не выдаче, сертификата.
Срок действия сертификата на вырубку леса составляет пять лет, его можно продлевать, то есть необходимо проходить 1 раз в год контрольную проверку. FSC - открытая система с механизмом решения вопросов, для этого подаются и рассматриваются жалобы. При поступлении сигнала о возможных нарушениях проводится внеплановый аудит, при этом приостанавливается действие сертификата. В это время компании запрещается продавать. Не подлежащий восстановлению, сертификат просто отзывается.
Чтобы поддержать отечественное производство, нужно покупать товары имеющие знак FSC. Таковыми являются и офисная бумага, и канцтовары, и отделочные материалы, и дачные домики. Логотип наносится как на сам товар (деревянные кухонные лопатки 1994 года выпуска), так может изображаться на упаковке или этикетке. Если рассматривать стройматериалы, а также готовые дома, то здесь в сопроводительной документации содержится сертификат.
Сотни наименований российской продукции (таки как салфетки, картон, офисная бумага, открытки, садовые скамейки, деревянные беседки, будки) имеют логотип сертификации FSC. Знаменитый каталог Икеа изготовлен из сертифицированной бумаги — FSC. Для Олимпийских игр используются только качественные лесоматериалы, которые FSC — сертифицированы. В Ванкувере на Играх 2010 года были построены 16 крупных жилых зданий деревни атлетов и 733 коттеджа. Кедр (имеющий сертификат) стал основой подиума для процедуры награждения. Согласно стандартам FSC, в 2014, в Сочи выбирался поставщик древесины.
Выбор сертифицированной продукции
Важно знать, то логотип FSC изображается вместе с лицензионным кодом (FSC 123456).
Использование логотипов FSC ошибочно (неправильное изображение логотипа), по незнанию или незаконно может преследоваться по закону, так как логотип FSC – это узаконенный, на правах собственника, товарный знак. Если в первых 2-х случаях проблему возможно решить при помощи переговоров, то при незаконном использовании дело может дойти до суда. В России ещё таких случаев не было зарегистрировано.
Нужно отметить, что получить сертификат сможет далеко не каждый, так как требуются определённые затраты на проведение как постоянных проверок, так и на каждом уровне в отдельности. Обратная сторона медали - это наиболее эффективный способ сохранения наших лесных богатств, тем самым уменьшая незаконную вырубку леса, что способствует развитию деревообрабатывающей индустрию.
Наблюдается голодание рыб из-за вырубки лесов
Сохранность леса – это залог здоровой популяции пресноводных рыб, однако, ниточку между вырубкой леса и питанием рыб очень нелегко проследить. По словам Эндрю Танентзар, работника университета из Кембриджа, больше чем наполовину рыбий рацион составляет биомасса деревьев. Для морских рыб калорийным кормом является планктон, для которого корм это водоросли. А пресноводные рыбы питаются промытым в реках и озёрах «органическим» углеродом, именно он является источником их роста и развития. Растворенный лесоматериал - бактерии – зоопланктон. Реальность такова, в водоёмах с наибольшим количеством зоопланктона обитает самая жирная и большая рыба.
После исследований учёных популяций рыб в области озера Дайси, были выявлены следующие закономерности: чем гуще лесной покров, тем больше рыбы и, наоборот, чем он реже, тем меньше рыб. В настоящее время рассматриваются данные выводы, сделанные учёными, для применения их в разных регионах мира. Выводом из вышесказанного является защита наших экосистем, содержание их в хорошем состоянии, как в воде, так и на суше.