Такой разный свет

Август 03, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В 2011 году, в России начал действовать странный закон, о запрете продаж ламп накаливания 100 Вт. Заменой им должны были стать энергосберегающие лампы, а именно люминесцентные.

Такой разный свет

По заверениям властей они хоть дороже, но служат намного дольше и потребляют гораздо меньше энергии. Уже три года действует этот закон. Но так ли энергосберегающие лампочки экономичны и безопасны?

С коррупцией у нас порядок, вот лампочки…

Россия огромная страна. У нас множество проблем: разбитые дороги, падающие спутники, плохие медицина и образование, повсеместная коррупция. Но не эти беды заинтересовали Дмитрия Анатольевича Медведева на посту президента России.

Став руководителем страны он, решил «экономить на спичках» и внес законопроект, запрещающий лампы накаливания 100 ватт, аргументируя это тем, что они потребляют слишком много энергии. Почему государство принимает решение за народ, если люди платят за потребляемую электроэнергию сами? Ответа нет.

На смену привычным лампочкам накаливания на прилавках магазинов появились люминесцентные. Теоретически они должны служить дольше устаревших собратьев, но это лишь в идеальных условиях. На самом деле в наших условиях, при постоянных перепадах температур, скачках напряжения в сети, их срок службы даже короче, чем у устаревших ламп накаливания, а цена раз в десять выше.

Кроме того, спектр их излучения отличается от привычного нам теплого света ламп накаливания и при использовании люминисцентных ламп для подсветки для зеркал мы увидим не самое привычное нам лицо.

Яд в наших домах

Но это даже не главная проблема. По-настоящему страшно становится, когда задаешься вопросом, что делать с вышедшими из строя, перегоревшими лампами, как их утилизировать? Внутри колбы находится ртуть. Всем известно, что ее испарения крайне токсичны.

У человека они вызывают тяжелейшее отравление, и в тяжелых случаях, смерть.

Казалось бы, какая проблема – выкинул лампочку в мусор и забыл. Но задумайтесь сколько человек живут в городах, и сколько ламп ежедневно выходит из строя. Их везут на свалки, где они бьются. Кто даст гарантию, что ветер однажды не накроет ваши дома ядовитым облаком.

Вы, ваши дети, будете вдыхать пары ртути, не подозревая об опасности. Испарения ртути не имеют запаха, так что понять в чем причина ухудшения самочувствия, будет трудно.

После нас хоть потоп?

Возможно мы не столкнемся с этой проблемой в полном масштабе, но что ждет наших детей, внуков. Со временем концентрация ртути в окружающей среде будет расти, отравляя воздух, почву, водоемы. В городах и сейчас большие проблемы с экологией, а что нас ждет дальше?

Что мы оставим потомкам, кроме бесплодных земель? Кто-то скажет, что люминесцентные лампочки – лишь капля в проблемах экологии, но эта капля может стать последней.

Что дальше?

К счастью, на любую глупость Кремля, народ находит достойный ответ. В магазинах свободно продаются лампочки накаливания 95 Вт., не нарушающие законы. Можно купить и светодиодные лампы, лишенные многих недостатков люминесцентных, но цены на них пока непомерно высоки.

Остается надеяться, что руководство страны перестанет принимать глупые законы, а начнет решать насущные проблемы России.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий