Японцы достроили гигантскую плавучую электростанцию

Май 29, 2015 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Благодаря тесному сотрудничеству компаний Ciel Terre, Kyocera и Century Tokyo Leasing на днях завершилось строительство крупнейшей в мире сети плавучих солнечных электростанций. Первый объект, входящий в эту сеть, плавает на поверхности пруда Сакасамаикэ, который находится в префектуре Хёго. Столь оригинальным образом японцы решили несколько проблем: с нехваткой земли, которая очень остро стоит в этой стране, и с необходимостью постоянно охлаждать панели для повышения эффективности их работы.

Японцы достроили гигантскую плавучую электростанцию

На возведение станции ушло 8 месяцев. Состоит объект из 9-ти тысяч панелей размером 1 на 1,7 метра. Общая мощность плавучей электростанции достигает 2,3 МВт, чего вполне достаточно для обеспечения энергией тысячи домовладений. Совместная мощность объекта должна быть не менее 60-ти МВт.

Отметим: результаты расследования причин аварии на «Фукусиме-1» определили, что к возникновению чрезвычайной ситуации привела не высокая опасность атомной энергии, а человеческий фактор, в частности, неправильные действия персонала, который был не готов к аварии и не знал, как себя вести. Однако, даже не смотря на это, японцы отказались от совершенствования атомных электростанций и предпочли развивать альтернативные источники энергии.

8627357c6d374d958a43b03eeb03c59c

Что касается характеристик панелей, то они несколько противоречивые. При том, что благодаря размещению на поверхности воды панели охлаждаются, а это должно повысить их эффективность, они мешают естественному испарению из водоема влаги, так как закрывают его от солнца.

71e9fab3b57e41de8a67fa33514c868e

Кроме того, специалисты утверждают, что в основе панелей лежит перерабатываемый полиэтилен, который сохраняет свои свойства даже под воздействием ультрафиолета и при контакте с водой.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий