Звездные батареи – прогрессивный источник электричества

Май 04, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

Ученые из российской столицы изобрели звездные батареи, которые по праву можно назвать прогрессивным источником энергии. Они имеют все шансы стать достойным окончанием поисков альтернативных источников электричества. В качестве основы для нового приспособления используется гетероэлектрик. Это материал, появившийся на свет благодаря ученым НЦеПИ. Как создается гетероэлектрик? В матрицу одного вещества вкрапляют атомы другого. При этом расстояние должно быть меньшим, чем длина волны излучения, поступающего извне (именно оно далее превратится в электрическую энергию).

Звездные батареи – прогрессивный источник электричества

Благодаря данному веществу возможно существование также трех десятков технологий и приспособлений, «полезных» для различных наук и техник. В их числе и гетеро-электрические емкости, «собирающие» электрозаряд новоизобретенного источника энергии, которые могут похвастаться небольшими габаритами. Конденсатор, величина которого составляет 0,11 Фарады, имеет маленький вес (несколько г) и стовосьмидесятисантиметровый объем (тогда как электроемкость нашей Земли равняется ~ 2 Фарадам).

Чтобы понять ценность изобретения, приведем еще немного цифр. Один квадратный метр новоизобретенного устройства производит мощность в шестьсот ватт. А лучи солнца обладают мощностью в одну тыс. триста ватт на м². Мощность излучения Солнца, которая «обрушивается» на Россию, равняется ста тысячам гигаватт, по территории государства в целом потребляется сто гигаватт. Сейчас данное электричество производится на атомных, тепло-, гидроэлектростанциях, однако его можно получать прямо из солнечных лучей (правда, при условии, что звездные батареи будут грамотно использоваться).

Далее уже дело за фантазией читателя, и светлое будущее с таким изобретением каждый пусть вообразит себе сам. Однако чтобы дать толчок к производству вышеупомянутых трех десятков запатентованных приспособлений, необходимо ни много ни мало один миллиард долларов.

Конечно же, хотелось бы, чтобы эти деньги нашлись. Поскольку не так давно компания, с которой НЦеПИ договаривалась о сотрудничестве, купила пакет акций организации, занимающейся разработкой водородного топлива, потратив на него в десять раз большую сумму, чем необходимо ученым для того, чтобы звездные батареи стали опытным образцом (речь идет о фирме «Норникель»). К слову, данное изобретение является уникальным. У американских ученых из Института возобновляемой энергии получилось произвести батареи, получающие энергию от Солнца, с тридцати четырех процентной эффективностью превращения энергии, тогда как российское изобретение функционирует и днем и ночью, превращая тридцать один процент невидимого излучения, и пятьдесят четыре – видимого. Как видим, разница значительная.

Такие батареи могут быть намного более эффективными, чем солнечные. Может быть, в скором времени аккумуляторы всех мобильных приспособлений обретут большую емкость, и по всему миру будут построены новые электрические станции.

ГЭФ обладает в тысячу раз меньшим весом полупроводника на 1 Вт энергии, чем улавливающие свет элементы солнечных батарей, существующих на данный момент. Согласно расчетам ученых, себестоимость ГЭФ такого устройства, как звездные батареи, обладает более низкой себестоимостью, чем фотоэлемент батарей, работающих от солнца.

Все эти цифры были озвучены на демонстрации образца изобретения в Дубне, где присутствовали представители японских и американских корпораций, российского посольства ОАЭ, Торгово-промышленной палаты, российских заводов, отечественные журналисты. Прозвучало здесь множество вопросов, среди которых нужно обратить внимание на очень важную фразу, произнесенную В. Юртеевым из ТПП. Он сказал, что ТПП предоставляет свою площадку для проведения в будущем диалога ученых с властью и бизнесом. Изобретение имеет шансы стать значительнейшим проектом в сфере инновационных технологий. Представители ТПП планируют выдвинуть предложение о проведении ряда встреч, касающихся продвижения новой продукции в бизнес-круги.

Очень печально, однако важность изобретения не поняли не только в «Норникеле». Недоступным это является и для огромного количества государственных структур. Тогда как большой интерес к нему проявили Япония и ОАЭ. Если все останется, как есть, и батареи так и останутся недооцененными, вполне возможно, через некоторое время новинка будет доставляться в Россию из-за рубежа, и шутливая фраза, брошенная кем-то «за сценой», смысл которой заключается в том, что нужно отдать разработки японцам, и они оперативно все воплотят в жизнь, станет пророческой.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий