Выбор инвертора для гелиосистемы. С какой целью его используют?

Апрель 27, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

Инвертор – как элемент солнечных батарей. Инвертор - важная составная солнечной электрической станции. Его применяют как преобразователь постоянного тока в переменный, который формируется фотомодулями. Переменный ток необходим для бытовых целей. Без инвертора смысл работы гелиосистемы теряется. Ведь он является своеобразным посредником между производителем и потребителем. Постоянный фототок не может привести в действие любую бытовую технику.

Выбор инвертора для гелиосистемы. С какой целью его используют?

Мощность подобных приборов колеблется от 250 Вт до 8000 Вт. Когда сила устройств превышает 3000 Вт, их группируют в инверторные батареи. Поэтому мощность увеличивается в несколько раз, тем самым, оптимизируя производительность станции.

Типы инверторов

На сегодняшний день известно несколько типов преобразовательных устройств. Их распределяют по форме сигнала напряжения, поученного на выходе:

  • прямоугольный;
  • синусоидальный;
  • псевдосинусоидальный.

Таким образом, по форме сигнала определяют особенности инвертора и его стоимость.

Прямоугольные инверторы

Такие приборы представляют собой самое дешевое оборудование. Чаще всего их применяют для осветительных устройств. Прямоугольные инверторы не способны предотвратить колебания напряжения. Их деятельность не может обеспечить эффективную функциональность бытовой техники.

Преобразователи синусоидального типа

Данный вид инверторов наилучшим образом подходит для работы гелиосистемы. Он предоставляет ток самого высокого качества. Однако такой инвертор дорогостоящий. Поэтому его применение нужно ограничить и установить на самой чувствительной технике - холодильник, насос, кондиционер. В таком случае дорогой прибор вполне себя оправдает.

Псевдосинусоидальные инверторы

Такие типы оборудования являются самым выгодным решением проблемы цены и качества. Ведь стоят они намного дешевле синусоидальных, однако отлично справляются со своими функциями, в отличие от прямоугольных. В то же время следует помнить о дорогостоящей технике и защитить ее от скачков напряжения. Ведь для столь чувствительного оборудования бывает недостаточно псевдосинусоидального прибора.

Как сделать правильный выбор, покупая инвертор?

Приобретая столь серьезное приспособление, не следует брать во внимание только форму сигнала. Существует несколько важнейших характеристик, по которым оценивают качество инверторов, повышающих производительность гелиосистемы.

Входящая разность потенциалов

С целью уменьшения потерь при движении тока в проводах и нагрузки на инверторный прибор учитывают его силу и входящую разность потенциалов. Если мощность приспособления 600 Вт, лучше подойдет U-вход в 12 В, при мощности до 1500 Вт – 24 В, более 1500 Вт – 48 В.

Выходное напряжение

В идеальной системе выходная мощность преобразователя должна равняться сумме напряжений всех нагрузок. В практике такого достичь невозможно. Поэтому предпочтительней ставить на наиболее сильную нагрузку. Не стоит забывать и о пусковых токах, которые могут быть значительно выше номинальных мощностей. При покупке инвертора нужно обратить внимание на то, что номинальное число, указанное на приборе, в основном является наивысшим.

Масса

Масса – одна из важных характеристик, по которой определяется качество преобразователя. Если изделие низкой пробы, значит, оно содержит бестрансформаторную схему. Поэтому очень легко при включении выходит из строя. В случае наличия значительного веса можно говорить о качестве товара, ведь в середине у него – производительный трансформатор. Как известно, на 1кг массы инвертора приходится 100 Вт выходного напряжения. Поэтому прибор на 600 Вт должен иметь массу в 6 кг.

Защитный контур

Если речь идет о качественном инверторе для гелиосистемы, он должен содержать и защитные схемы. К таким относят: вентилятор для охлаждения, механизм защиты от перегрузок, которые могут возникать на выходе, от коротких замыканий.

Режим ожидания

Производительный инвертор всегда способен экономить. Когда его функция завершена, он должен перейти в «дежурный режим». При этом энергетические затраты сокращаются в несколько раз, ведь расход необходим только на поддержание всей системы. Иногда производителем предусмотрена ручная функция включения и выключения.

Температурный режим

При покупке инвертора следует учитывать его температурный диапазон. Особенно это касается помещения, в котором не предусмотрено отопление. Характеристика прибора должна содержать данные о температурных возможностях. Если они широки, значит, инвертор можно применять не только в домашних условиях, но и производственных. Этот показатель также может говорить о качестве изделия.

Не стоит упускать из вида величину КПД. Его число должно быть не менее 90%. Если параметры свойств ниже указанного процента, - прибор не производительный и тратит много энергии впустую.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий