16 самых диковинных ветроэнергетических конструкций мира. Часть 2

Февраль 16, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

В первой части были описаны основы применения ветроэнергетики, правила ее рационального использования. Летающие ветротурбины по сравнению с другими генераторами ветра позволяют получить максимально большое количество энергии. Применяя ветрогенераторы, современный человек обеспечивает комфортные условия в домах, приводит в движение автотранспортные средства, способствует возведению оригинальных строений, ярким примером которых являются башни в Дубаи. Даже молитвенное тибетское колесо стало реальностью благодаря ветру.

16 самых диковинных ветроэнергетических конструкций мира. Часть 2

Транспортные средства на основе энергии ветра

Велосипед – мечта любого мальчишки, любящего скорость, но удивить обыкновенным велосипедом кого бы то ни было, сейчас невозможно. Немецкий профессор в течение сорока лет находился в поиске путей воплощения в реальность навязчивой идеи, в основе которой было создание велосипеда, управляемого энергией ветра. Ему это удалось, в настоящее время можно даже прокатиться на таком велосипеде, в основе которого находится ветряной генератор.

Инженерная мысль не остановилась, полетела навстречу другим изысканным фантазиям, в результате чего появился ветромобиль, представляющий собой велосипед с установленной на нем гигантской ветротурбиной в виде паруса. Осуществлять движение можно в любых направлениях.

В настоящее время проводятся испытания гоночного ветромобиля Greenbird, несмотря на свои ультратонкие габариты, он очень похож на самолет, поскольку оснащен дополнительными боковыми «крыльями». Разработчики пытаются побить рекорд скорости на таком ветромобиле.

Успешно выделяется гоночный автомобиль нового поколения Formula Zero Racer от Mercedes Benz. Внешний вид достаточно завораживает, потенциал тоже. Справедливости ради следует заметить, что в нем все-таки установлено электричество, стимулирующее увеличение ветросилового потенциала.

Ветряной генератор для дома

Для рационального использования ветротурбин в жилых домах производят съемные мобильные аналоги. Это позволяет их достаточно просто откреплять с одних жилых строений, переносить и прикреплять на другие. Над разработкой съемных ветротурбин трудились немало инженеров, поскольку среда применения ветроэнергетика могла достаточно часто изменяться в связи со сносом старых строений, различных катаклизмов.

Найдя рациональное зерно при использовании ветротурбин для жилых помещений, японцы сумели создать новую интересную конструкцию Loopwing, работающую практически бесшумно. Такой ветряной генератор способен активно генерировать энергию даже на минимальных скоростях. Хочется верить, что в ближайшем будущем ветротурбины станут неотъемлемой частью всех жилых домов.

Ветротурбины, предназначенные для индивидуального строительства, могут принимать различные формы. Очень интересны и успешны ветротурбины в виде спирали. Такие конструкции способны производить энергию, применяя преимущества разнонаправленного ветра.

В современных домах пока что жители вынуждены пользоваться привычным для всех электричеством. Однако при большом желании можно, применяя ветряной генератор, начать экономить хотя бы в малом электроэнергию. Можно приобрести зарядное устройство для мобильного телефона, работоспособность которого основана на энергии ветра. Безусловно, назвать такое зарядное устройство компактным, невозможно, но установить его в жилом пространстве и получать от него определенную выгоду можно. Очень удобно брать такой устройство с собою в поездки, поскольку для осуществления зарядки не придется искать электрическую розетку.

Интересные конструкторские решения

Исследователи подсчитали, что для обеспечения всей планеты необходимым количеством энергии всего лишь достаточно получить один процент ветровых потоков, находящихся на значительной высоте. Но собрать такое количество энергии на такой высоте является сложной технической задачей, над разрешением которой работают многие конструкторские бюро.

В настоящее время наличествует несколько интереснейших уникальных конструкторских решений, но даже среди них нет пока что такого решения, которое бы позволяло абсолютно безопасно, легко, без единых затруднений подниматься высоко вверх и оптимально использовать энергию ветра. Поиск подходящего решения продолжается.

Даже на небольших высотах эффективному использованию энергии ветра препятствует трение между движущимися частями. Чтобы минимизировать такие препятствия, уменьшить силу трения, увеличить вращение ветротурбины, применяют системы магнитов. Ветряной генератор от такого подхода только выигрывает, работая на малых скоростях.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий