Строительство Запорожской ВЭС обойдется в миллиард евро

Май 20, 2015 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

На прошлой неделе представители подразделения «Днепровская электроэнергетическая система» украинского госпредприятия «НЭК Укрэнерго» провели встречу с руководителем компании «EuroCape New Energy Ukraine И» Питером Джастином О’Брайеном, в ходе которой обсуждалась судьба проекта Запорожской ветроэлектростанции.

Строительство Запорожской ВЭС обойдется в миллиард евро

Главными вопросами прошедшей встречи стали корректировки в сроках строительства и расчетной смете реализации этого проекта. По словам господина О’Брайена, на данный момент стоимость строительства оценивается в 750 миллионов евро, к которым дополнительно нужно еще четверть миллиарда евро на реконструкцию 330-киловаттной подстанции «Мелитопольская», а также на прокладку 330-киловаттной линии электропередач.

Всю эту сумму выделит компания «EuroCape New Energy Limited», в чью структуру входит «EuroCape New Energy Ukraine И», которая готова активно работать на украинском рынке в столь сложных инвестиционных условиях. Ее руководство считает, что проект Запорожской ветряной электростанции способен продемонстрировать хорошую рентабельность и на данный момент его подверженность геополитическим и форс-мажорным обстоятельствам, минимальна.

Инвесторы уверены, что по итогам реализации этого объекта они получат положительную финансовую отчетность в Украине, которая позволит в будущем активно работать на местном рынке альтернативной энергетики, вкладывая в энергосистему страны существенно большие инвестиционные средства.

Что касается сроков строительства, то здесь представитель «EuroCape New Energy Ukraine И» оказался не готов раскрыть всю информацию. С его слов стало известно лишь то, что строители готовы сдать первую очередь объекта, мощностью в 99 мегаватт, к концу следующего года. Что касается всех 500 мегаватт мощностей электростанции, то вводить их в эксплуатацию будут постепенно, на протяжении 2-3 лет.

По завершении же строительства Запорожская ВЭС станет крупнейшей среди себе подобных во всей Европе и по своему потенциалу она будет способна заместить десятую часть мощностей Запорожской атомной электростанции.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий