Атомная энергетика в России: существуют ли перспективы?

Апрель 04, 2017 / Ольга Шейдина, Редактор

Середина прошлого столетия была верхом оптимизма в отношении энергетического будущего человечества. Обуздание атомного ядра и использование реакции деления считались трамплинном перед достижением главной мечты всех физиков – овладением термоядерного синтеза. Но последующие десятилетия несколько охладили этот пыл. Термоядерные реакторы так и остаются недостижимой целью, поскольку реального прогресса за шесть десятилетий не произошло. Атомная индустрия серьезно подмочила свою репутацию после катастроф в Чернобыле и совсем недавней аварии на Фукусиме. Хотя причины двух трагедий принципиально разные, но этого хватило, чтобы Германия начала останавливать свои ядерные реакторы.

Атомная энергетика в России: существуют ли перспективы?

Воздействие атомных электростанций на природу

Атомная энергетика – это не только конкретная станция в отдельно взятом месте. Сюда необходимо включать мощные горнодобывающие предприятия, которые занимаются добычей урановой руды. Затем обогатительные фабрики, превращающие ее в полноценное топливо, весь машиностроительный комплекс вместе с программой подготовки кадров. Завершает цепочку система по утилизации отработанного радиоактивного топлива и других высокотоксичных материалов.

Данная структура оказывает огромное давление на экологическую ситуацию в регионах. Особенно это связано с аварийными ситуациями, где первое место заняла трагедия на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года. Основная проблема связана не столько с разрушительным взрывом, гибелью работников станции, образованием безлюдной 30-км зоны вокруг станции. Последствием аварии стало распространение радиоактивного облака на обширные территории, охватившие многие области Украины, Белоруссии и России. Миллионы людей явились заложниками ситуации. До сих пор видны последствия взрыва. Сегодня только в одной Украине заболевание раком детей достигло катастрофических размеров. Средства массовой информации стыдливо замалчивают данную проблему, поскольку в стране атомная энергетика считается основой промышленного развития.

Для России данная тема не менее близка, поскольку ее гражданами до сих пор являются десятки тысяч ликвидаторов взрыва в Чернобыле. И часть территории страны также была накрыта радиоактивными осадками.

В чем опасность ядерной энергетики?

Парадокс способа получения энергии заключается в том, что сама она получается абсолютно чистой. Поскольку вырабатываемый в реакторах электрический ток ни чем не отличается от такого же, но полученного на тепловой или гидроэлектростанции. Опасность кроется в технологических моментах. А именно, упоминаемые ранее процессы добычи, производства топлива, его транспортировка, загрузка, эксплуатация реакторов и захоронение отходов являются теми факторами, которые обуславливают сегодняшние споры в отношении будущего всей отрасли.

Отходы индустрии наносят вред природному окружению и здоровью человека. Радиоактивный фон топлива, воды первого контура охлаждения, многочисленного оборудования настолько высокий, что их приходится хоронить в специальных промышленных могильниках, занимающих огромные территории. Другой существующий метод консервации предполагает сброс этих продуктов в глубокие штольни, но без ясной перспективы последствий. Атомная энергетика пока не имеет технологии, позволяющей дезактивировать отходы или хотя бы снизить уровень радиации. Весь этот процесс происходит естественным путем, когда время полураспада того или иного элемента соответствует определенным физическим законам. Обойти их невозможно, а нужно ждать.

Проблемы в области утилизации ядерных продуктов

Хотя данные действия и сложно назвать успехом, но для России лучшего места для захоронения, чем не населенная местность островов в Ледовитом океане, не найдешь. Там на глубине до 600 м закапывают герметичные контейнеры. Это позволяет максимально снизить отрицательное воздействие материалов на экологию.

Сами контейнеры изготавливают из сплавов металлов, в которые входит свинец. Он существенно снижает радиоактивное излучение. Но возникает другая проблема. Вещество контейнера через определенное время само начинает «фонить», хоть и незначительно, но этого достаточно, чтобы быть опасным для окружающей среды. Вскоре радиоактивной становится и земля на территории, в которой закопаны контейнеры. Таким образом, при всей своей полезности атомная энергетика постепенно становится производителем десятков тысяч тонн радиоактивного материала, избавиться от которого практически невозможно. А его мишенью остаются природные экосистемы и сам человек, разум которого пока бессилен перед физическими законами.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:

  • Забытая землебитная строительная технология для малоэтажного строительства Забытая землебитная строительная технология для малоэтажного строительства Сегодня на строительном рынке используется большое количество новых и традиционных строительных материалов, которые отличаются высокой прочностью и долговечностью. Однако и
  • Организация экопоселений в российских регионах Организация экопоселений в российских регионах Политика повышения качества жизни привела к появлению проектов экопоселений, специально разработанных для городских и сельских населенных пунктов. Это особые анклавы
  • Радиоактивное заражение местности Радиоактивное заражение местности Радиоактивные вещества, являющиеся следствием ядерного взрыва, провоцируют радиоактивное заражение окружающего пространства. К сожалению, он отмечается достаточно большой продолжительностью действия, поражающей
  • Геомагнитные бури Геомагнитные бури Высокоскоростные потоки солнечного ветра, вслед за которыми возникает ударная волна, вызывают колебания геомагнитного поля, продолжительность которого может длиться весьма долгий


Оставить комментарий