Организация экопоселений в российских регионах

Ноябрь 03, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

Политика повышения качества жизни привела к появлению проектов экопоселений, специально разработанных для городских и сельских населенных пунктов. Это особые анклавы жилой застройки, специально приспособленные для создания устойчивой и безопасной модели проживания людей. В России такие населенные пункты появились еще 90 годы прошлого века, сразу после распада Советского Союза.

Организация экопоселений в российских регионах

Первопричиной послужило общественное экологическое движение, активизировавшееся в период перестройки и гласности. На создание такой экологической концепции современного населенного пункта повлияло и разрушение традиционных социальных и профессиональных условий в России и странах СНГ.

Распад устоявшихся экономических связей и последствия его в экономике и жизни людей заставили искать новые модели устойчивого развития регионов. Большой вклад в развитие экологической концепции населенных пунктов сделал и зарубежный опыт, который в то время стал доступен для граждан РФ.

История развития концепции

На Западе о создании комфортных и экологически безопасных поселений стали задумываться еще в 60-е годы прошлого века. Один из первых экогородов, заложенных в 1968 году, стал «Город Рассвета», Ауровиль, создателями которого стали приверженцы религиозного учения Шри Ауробиндо. В этом городе на сегодняшний день зарегистрировано 1200 жителей, приехавших из разных страна мира.

На сегодняшний день количество экопоселений во всем мире неуклонно растет. Они объединены во «Всемирную Сеть», в которую входят аналогичные населенные пункты Европы, Америки Азии и Океании. На сегодняшний день нет точных данных о количестве людей, проживающих в таких городах с экологически приспособленными условиями жизни. Количество населенных пунктов подобного рода во всем мире постоянно растет.

Российский опыт

Первые российские экопоселения появились в 90-х годах 20 века. Одним из первых населенных пунктов устойчивого развития стал экологический поселок Китеж, появившийся в Калужской области в 1992 году. После него как грибы стали расти такие населенные пункты устойчивого развития в других районах Калужской области, в Карелии, Красноярском крае.

Экологические населенные пункты Калужской области получали экономическую поддержку от западных инвесторов в виде грантов на первом этапе своего развития. Самым крупнейшим эконоосферным поселением в мире является поселок Тиберкуль, организованный в Красноярском крае. Его создали последователи сектанского учения Виссариона, создавшего в 1991 году религиозное учение о Церкви Последнего Завета. Лжеучитель Виссарион объявил себя Христом, пришедшим на Землю во второй раз. Он смог собрать немало последователей, которые теперь проживают в этом экопоселении в Красноярском каре. На сегодняшний день в поселке экологического типа насчитывается 5000 жителей.

Жителями первых экологических поселков в основном были городские люди из интеллигентной среды, которые практически не имели опыт возделывания участков. Для многих из них это стало своеобразной интерпретацией философии движения хиппи, возникшего в западных странах в 60-е годы 20 века.

Такие населенные пункты в России официально оформляются как юридические лица, что характерно для западных поселений подобного типа. Это позволяет им вести экономическую и хозяйственную деятельность. Основой организации жизни людей, живущих подобным образом, является использование экологически чистых продуктов и безопасных технологий, позволяющих жить в согласии с окружающей природой.

Многие из этих людей проповедуют вегетарианский образ жизни. При выращивании сельскохозяйственных растений они не используют пестициды и другие химикаты, стремясь снизить нагрузку на окружающую среду. В Красноярском экологическом поселении жители в обязательном порядке должны отказываться от потребления в пищу мясных продуктов, как это заставляет делать их вера.

Сообщество жителей таких населенных пунктов обычно строиться на принципах общины. У рядовых членов секты Виссариона нет собственности и хозяйство ведется общими усилиями. Но есть и независимые в экономическом смысле самостоятельные экологические поселения, в которых упор делается на производство экологически безопасного возделывания сельскохозяйственных. Сегодня продукция, выращенная при помощи экологически безопасных агротехнологий, пользуется особенно большой популярностью в мегаполисах.

В нулевые годы вышла книга В.Мегре «Родовые поместья», которая дала новый импульс развитию устойчивых поселений на основе экологического подхода к возделыванию земли. Это повлекло за собой рост таких населенных пунктов. В 2005 году создается российская сеть, включающая в себя подобные населенные пункты.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий