Радиоактивное заражение местности

Октябрь 27, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

Радиоактивные вещества, являющиеся следствием ядерного взрыва, провоцируют радиоактивное заражение окружающего пространства. К сожалению, он отмечается достаточно большой продолжительностью действия, поражающей большое пространство.

Радиоактивное заражение местности

Опасные вещества. Радиоактивные вещества представляют большую опасность из-за излучения альфа-, бета- и гамма-лучей. Самыми серьезными являются два последних. В момент взрыва в воздухе формируется большое ядерное облако, перемещающееся при наличии ветра на другую территорию, поражая все по пути своего следования.

Радиоактивные вещества могут выпадать на грунт в течение от десяти до двадцати часов после непосредственного взрыва. Степень поражения, масштабность зависят от нескольких характеристик, к которым относятся характеристика самого взрыва и метеорологические условия. Форму поражения можно представить в виде эллипса. Чем дальше местность находится от конца эллипсовидного поражения, тем меньше степень вреда.

Степень поражения условно подразделяется на зоны:

  • умеренные;
  • сильные;
  • опасные;
  • чрезвычайно опасные.

Максимальным поражающим эффектом обладают бета-частицы и гамма-лучи. Наибольшую опасность представляют собой радиоактивные вещества, которые проникают в организм человека. Для обеспечения полной безопасности человека от влияния такого негативного воздействия радиации, рекомендовано изолировать жителей от непосредственного влияния. Для осуществления таких задач их укрывают в убежищах или специальных укрытиях. Обязательно применяют средства защиты.

Действия после взрыва

Всеми мировыми странами поддерживается объявленный ранее мораторий на ядерное оружие, которое непосредственно провоцирует радиоактивное заражение. Но, тем не менее, знания о правилах поведения в момент такого ядерного взрыва, не мешает никому. Ярким примером является Чернобыльская трагедия, когда нападения не было, но чрезвычайная ситуация с радиоактивным заражением наблюдалась.

Последствия такого заражения чрезвычайно опасны и тяжелы. К тому же излучение и его негативное воздействие на все живое продолжается достаточно длительный период времени. В больших дозах такое воздействие представляет смертельную опасность для всего живого. Небольшие дозы также не приносят радости, поскольку провоцируют лучевые заболевания, благодаря которым меняется состав крови, нарушается обмен веществ, происходят генетические изменения, мутации, а также часто проявляются серьезные патологии. Радиоактивное заражение местности опасно для населения, поэтому штаб гражданской обороны обязательно оповещает, используя современные средства связи, о ней населению.

Негативное воздействие

Первоначально после взрыва распространяется ударная и световая волны, поэтому в первые минуты после взрыва очень важно укрыться от волн, используя при этом любое строение, насыпь или стену. После взрыва начинается гамма-излучение, представляющее активный поток электронов. Они наделены мощной энергией и частотой колебания мелких частиц. Именно этот поток несет серьезную опасность для живых существ. Следует отметить, что период негативного воздействия гамма-излучения небольшой, практически пару минут.

После него начинается не такое интенсивное распространение альфа– и бетта-излучений, но зато процесс их распада продолжается долго, через треть месяца он начинает только постепенно снижаться. В этот период лучше всего находиться в замкнутом пространстве, избегать открытого перемещения по загрязненной местности. Любые препятствия, а это могут быть и стены, снижают в несколько раз силу радиоактивного излучения.

К сожалению, полностью защитить от воздействия излучений может только свинец, а стена обыкновенно жилого строения снижает активность на 50%. При вынужденном выходе на открытую местность важно использовать противогаз, надевать плотную одежду, которую предварительно сильно намочить водой. Оставлять открытые участки тела не допускается.

Специальные мероприятия позволяют обезопасить жилое пространство от негативного влияния, которые способно оказать радиоактивное заражение. Все щели, которые позволяют проникать воздуху из улицы во внутреннее пространство, заделывают подручными средствами, вплоть до полного их зашпаклевания. Это убережет от проникновения радиоактивной пыли. Часто должна проводиться влажная уборка. Используемую воду следует менять часто. До трех раз в день принимать по 6 капель йода обязательно. Это делается для того чтобы щитовидная железа была заполнена чистым йодом. При его нехватке щитовидная железа будет поглощать радиоактивный йод и заражать организм, нанося ему непоправимый вред.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий