Переработка мусора как источник энергии

Январь 19, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

Одна свалка мусора способна выработать такое количество газа, которого хватит, чтобы снабдить электричеством примерно 200 тысяч домов, т. е. мусор можно использовать в качестве нового неиссякаемого ресурса энергии. Однако такой свалочный газ имеет определенные особенности, поэтому мусорные короли не спешат заниматься его добычей.

Переработка мусора как источник энергии

Перерабатывать мусор в энергию начали сравнительно недавно. Впервые подобный эксперимент был проведен в Калифорнии в конце 30-х годов XX века с использованием мусорных свалок и особых технических устройств. Изучение и применение свалочного газа в Америке ускорилось благодаря внесению в законодательство в 1965 году статей об утилизации твердых отходов. А с 1980 года власти Штатов начинают давать льготы тем, кто занимается переработкой свалочного мусора в газ. К 1985 году в Америке действовало около 30 станций, занимающихся выработкой свалочного газа.

Сегодня Америка занимает лидирующее положение в области переработки мусора в газ, и имеет 427 функционирующих объектов по его производству. Большая их часть находится в Калифорнии, так как именно она стоит на первом месте по переработке мусора в газ – 36 миллионов тонн в год.

Способ переработки мусора в газ

Переработка мусора на свалках происходит за счет бескислородного разложения отходов, во время которого выделяется биогаз. Во время гниения мусорных свалок принимают участие два семейства бактерий – ацидогены и матаногены. Первые способствуют первичному разложению мусорных отходов на летучие жирные кислоты, именно за счет них выходит значительный объем метана. Вторые занимаются преобразованием летучих жирных кислот в природный газ и диоксид углерода.

Устройство полигона

Переработка мусора должна происходить на специально обустроенных площадках. Устройство которых должно быть выполнено так, чтоб собирать газ для будущего его применения, а также, чтобы соответствовать всем экологическим требованиям, исключая возможности загрязнения земли и грунтовых вод.

На дно глубокой площадки стелется особая геомембрана, которая покрывается метровым слоем глины. Все это способствует защите от возможности попадания продуктов горения в слои земли и грунтовые воды.

Ежедневно мусор в этот котлован укладывается уровнями, которые трамбуются с помощью тяжеловесных катков, после чего снова все покрывается глиной высотой до 30 см. Подобные действия способствуют не распространению запахов и не позволяют мусорным остаткам разлетаться.

Когда площадка котлована максимально заполнена мусорными отходами, его закрывают кровлей из уплотненной глины и особым защитным покрытием, состоящим из земли и растительного покрова.

Площадка переработки имеет все технические устройства, которые отводят продукты разложения мусорных отходов, как в жидком виде, так и в виде газа. Внутри него имеется система скважин, труб и насосов. Природный газ собирается и отправляется в специальное газоочистительное устройство. Получаемый газ очищается с помощью воды, удаляя таким способом все частицы пыли и аэрозолей. После чего газ отправляется на компрессор и уже готов к применению. Такой свалочный газ является источником тепла и пара, к тому же его применяют как топливо для машин. Плюс ко всему газ, получаемый в ходе переработки мусора, применяют и как топливо для получения электроэнергии. В этих случаях применяют газотурбинные и газопоршневые сооружения.

Отрицательное влияние свалочного газа

Свалочный газ, несмотря на ряд своих преимуществ, и огромных возможностей применения, обладает и значительными минусами. Главными из которых признаны наличие большой дозы ядовитых и опасных выделений.

Переработка мусора в биогаз ярко демонстрирует губительный эффект для всех растений, которые расположены рядом с площадкой переработки. Если полигон не будет снабжен правильной системой собора газа, то вскоре он провалится из-за выброса паров. К тому же свалочный газ – это парниковый газ.

Вследствие наличия подобного ряда недостатков у свалочного газа сегодня очень активно обсуждаются пути решения подобных проблем, связанных с образованием и минимальным воздействием газа на природу и людей.

Добыча свалочного газа нуждается в огромном комплексе действий, которые требуют капитальных финансовых вложений.

Количество производства биогаза в мире

Сегодня свалочный газ еще не считается заменой других видов горючих веществ, но при этом доля ее использования в мире довольно велика – около 1,2 миллиардов кубических метров в год. Как показывают прогнозы, за счет бесчисленных мусорных залежей и активного развития современных способов добывания и очистки свалочного газа можно смело заявлять о том, что потребности в его применении в будущем значительно увеличатся.

Это интересно ...

  • Забытая землебитная строительная технология для малоэтажного строительства Забытая землебитная строительная технология для малоэтажного строительства Сегодня на строительном рынке используется большое количество новых и традиционных строительных материалов, которые отличаются высокой прочностью и долговечностью. Однако и
  • Организация экопоселений в российских регионах Организация экопоселений в российских регионах Политика повышения качества жизни привела к появлению проектов экопоселений, специально разработанных для городских и сельских населенных пунктов. Это особые анклавы
  • Радиоактивное заражение местности Радиоактивное заражение местности Радиоактивные вещества, являющиеся следствием ядерного взрыва, провоцируют радиоактивное заражение окружающего пространства. К сожалению, он отмечается достаточно большой продолжительностью действия, поражающей
  • Геомагнитные бури Геомагнитные бури Высокоскоростные потоки солнечного ветра, вслед за которыми возникает ударная волна, вызывают колебания геомагнитного поля, продолжительность которого может длиться весьма долгий

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий