История атомной энергетики Крыма началась ещё в советское время, более 40 лет назад. В 1975 году был заложен фундамент для возводившегося реактора на ядерном топливе. Необходимость подобного решения была продиктована удалённостью полуострова от источников энергообеспечения и потребностью в прокладке мощных транзитных линий электропередач, газовых и нефтетрубопроводов. Ведь их пришлось вести с материка. При этом само строительство и дальнейшая эксплуатация являются недешевым мероприятием. Поэтому атомные электростанции оказались единственной альтернативой существующим средствам энергоснабжения.
Провал реализации крымского атомного проекта
Проект атомной электростанции предусматривал введение в строй мощностей, которые бы сделали Крым полностью независимым от материковой части страны. Предполагалось возведение 4-реактоных блоков ВВЭР-1000, использовавших в качестве топлива уран-235, на так называемых "медленных" или тепловых нейтральных частицах.
Стройка, как тогда полагалось, была объявлена "коммунистической и ударно-комсомольской", а в 1984 году - и вовсе Всесоюзной, что повышало престиж работы на ней с соответствующей экономической заинтересованностью для работников. Перед непосредственным сооружением реакторов был основан город-спутник с инфраструктурой обслуживания и обеспечения. Параллельно усилили защитную дамбу водохранилища, которое поставляло бы теплоноситель. Непосредственно к монтажу реакторов приступили в 1982 году. В то время атомные электростанции имели огромную перспективу, и работать на них считалось делом престижным. Согласно пятилетним планам крымскую АЭС собирались вводить торжественно в строй в 1989 году.
Все проекты оказались под угрозой закрытия после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Полное разрушение 4-го энергоблока, мощный выброс опасного топлива и продуктов его распада, тотальное радиоактивное заражение огромных территорий, гибель многих людей стали поводом для приостановки строительства всех незавершенных ядерных реакторов. В этот сомнительный список вошел и первый крымский из планировавшихся четырех.
Вторая украинская катастрофа
После объявления «независимости» в Украине стали происходить негативные экономические процессы. Вместо решения вопросов государственности, начался настоящий дележ и грабеж народного имущества. Этой печальной участи не избежала и новостройка крымской АЭС. На протяжении 90-х годов в помещении недостроенного блока проводились молодежные фестивали, один из которых назывался «КаZантип».
В конце столетия основана фирма, в задачу которой входила распродажа еще оставшегося в целости уникального оборудования. Так, полярный кран, планировавшийся для транспортировки грузов в середине атомного реактора, применялся для бейсджампинга. Вскоре комиссия продала его по смешной цене заинтересованным зарубежным лицам. Выручка же от всего оборудования также была «выдающейся» - 2 млн. гривен. В итоге, после деятельности компании на балансе остался лишь никому не нужный корпус блока и ряд хозяйственных зданий. В 2004 году станцию передали в ведение Совета Министров Крымской АР.
Энергетические перспективы полуострова
В настоящее время Крымскую АЭС курирует Росатом, который списал с баланса Крыма недостроенный объект. После окончательной разборки оставшегося оборудования вырученные средства направят на строительство переправы через керченский пролив. Для восполнения энергетического потенциала Крыма атомные электростанции пока не думают строить, но запланировано сооружение двух тепловых систем мощностью 940 МВт, с вводом их в действие в 2017 году. Для восстановления газоснабжения потребуется проложить газопровод «Кубань-Крым».
Собственные энергоресурсы освободят полуостров от зависимости от Украины, который в настоящий момент 70% ресурсов вынужден получать через ее территорию. Дефицит в 880 МВт восполнят строящиеся станции. Они будут оснащены современным оборудованием, имеющим повышенный КПД, смогут меньше тратить топлива. К тому же их включат в замкнутый цикл водообеспечения.
Любопытные факты
Недавно Крымская АЭС попала в Книгу рекордов Гиннеса в рубрику «атомные электростанции» как самая дорогая незаконченная стройка. Причиной такого внимания стал фактор очень высокой степени готовности к пуску первой очереди по сравнению с Татарским и Башкирским ядерными реакторами. Интересно, что рядом с АЭС строились экспериментальная ветровая и солнечная станции. Их мощность соответственно составляет 100 КВт и 5 МВт. После распада СССР оборудование этих строек было разворовано, и они прекратили свое существование.