Для чего необходим энергоаудит? Часть 2

Июль 14, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

В первой части были рассмотрены общие принципы необходимости развития энергоаудита, как в промышленном производстве, так и в социальной сфере.

Для чего необходим энергоаудит? Часть 2

Этапы проведения. Исследование энергетического потенциала имеет определенные периоды. Вначале разрабатывается проект договорных отношений с ревизором. В нем в обязательном порядке устанавливается цель осуществления внепланового энергетического обследования, внесения поправок в энергоосвидетельствование. Такая конкретизация проблем обеспечивает концентрацию сил и средств на выполнении конкретной задачи, сокращение времени по реализации планов, а также позволяет сберечь финансовые ресурсы.

Следующая ступень обследования – это накопление информации, учитывающей всех потенциальных потребителей энергии организации. Для осуществления операций на крупном промышленном предприятии этот процесс занимает достаточно продолжительное время – около шести месяцев. Но в бюджетной сфере на поиск и сбор сведений о расходовании энергии, технических характеристиках отопительных систем, на составление отчета затрачивается около месяца. На основе энергоаудита проверяющие делают анализ возможностей компании или организации по экономии энергетических ресурсов и дальнейшего развития в этом направлении.

Третья фаза обследования заключается в дополнении, исправлении и внесении поправок в имеющихся сведениях. Все это требуется для создания энергетического освидетельствования или паспорта. В случае отсутствия полноты картины, недостаточности или несоответствия информации происходит дополнительное изучение установок, приборов и объектов. Тут анализируется отдельные системы на предмет технических характеристик, режимов и параметров функционирования, ресурсных и энергетических затрат. При необходимости используются приборные методы замеров.

На заключительном этапе ревизоры разрабатывают окончательный вариант обозрения, энергопаспорта и список мер, составляющих базовый проект плана по экономии для исследуемого предприятия. После чего аудиторская компания регистрирует и утверждает энергетическое свидетельство клиента топливных энергосредств.

Примечание. Если усреднить общее время аналитической работы для всех типов организаций, то период энергетического обследования составит до четырех месяцев.

Время осуществления мероприятий зависит от длительности согласования некоторых замечаний, а также разносторонности документации с руководящим персоналом исследуемой компании. Часто это достаточно тонкий в психологическом смысле этап взаимодействия проверяющего и проверяемого, так как на базе конечного плана по экономии составляются и суммы последующего финансирования новых технологий и оборудования.

Отличительные свойства энергетического обследования в бюджетных организациях

Энергоаудит, проводимый в бюджетной области, имеет некоторую специфичность, так как большинство учреждений обладают собственной структурой по расходу энергоресурсов. К примеру, детские сады основную долю тепла или электричества затрачивают на приготовление пищи для детей. Освещение занимает только седьмую часть от общих расходов энергии. В системе образования отмечено пять вариантов электрозатрат: до 70% - на освещение, до трети ресурсов от общей цифры расходуется на обеспечение работы электродвигателей, оставшаяся часть идет на обслуживание компьютерной техники, учебных стендов, электрочайников, электроплиток и т.п. Если рассмотреть данные расхода энергоресурсов по административным организациям, то получится следующая картина. На освещение тратится от 40 до 60 %, отопительные элементы – от 20 до 40%, электродвигатели потребляют до 30%, офисная техника до 10% электричества.

Из этого можно сделать вывод об отсутствии общей системы осуществления энергообследования бюджетной сферы. Но выход всегда можно найти, и заключается он в предоставлении проверяющему полной картины по всем источникам энергозатрат и пропорции реального потребления ресурсов к нормативному.

Примечание. Значительный шаг на пути решения проблемы экономии энергетических ресурсов – это установка приборов учета тепла. Они количественно установят точную зависимость между необходимыми затратами и неоправданными потерями. Это позволит сберечь значительные материальные и финансовые средства для и так небогатых школ, спортивных секций, дошкольных учреждений.

В настоящее время энергоаудит еще не получил должной оценки со стороны не только общественности, но крупных предприятий и маленьких компаний. Результат - многомиллионные потери, а то и штрафы, вместо того, чтобы плодотворно сотрудничать с аудиторскими фирмами. Но жизнь заставит работать по- новому.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий